[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 部门动态 > 内容阅读
乡村大合集 同奏普法曲——县司法局组织多部门开展农村法治宣传月活动
  来源:县司法局  时间:2020年05月28日   作者:周映红 阅读:

  为充分发挥法治宣传教育在实施乡村振兴战略中的服务和保障作用,5月27日,安仁县委全面依法治县委员会办公室、县司法局联合金紫仙镇人民政府、县委政法委、公安局、农业农村局、扶贫办、人社局、应急管理局等9个单位,在金紫仙镇开展农村法治宣传月活动启动仪式。县人大常委会副主任龙之美主持,县委常委、县委政法委书记、县委全面依法治县委员会办公室主任李国文出席并讲话。

  李国文强调,开展农村法治宣传教育活动,是贯彻落实中央全面依法治国决策部署的重要抓手。各单位要提高政治站位,准确把握农村法治宣传月活动的总体要求。按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的要求,大力宣传与实施乡村振兴战略有关的方针政策和法律法规。要强化组织领导,迅速行动,狠抓落实。县委全面依法治县委员会办公室要发挥好普法“龙头”作用,做好组织、督促、指导工作;各乡镇各单位要结合自身职能,认真组织开展宣传活动。要营造良好氛围,形成宣传阵势。各乡镇各单位要以启动仪式为契机,紧密结合活动主题,创新宣传手段,采取微信公众号、集中法治宣传、法治讲座和单位法治宣传栏、电子显示屏等载体,扩大活动宣传覆盖面,增强活动感染力和影响力。

  “普法小能手,宣传齐发力”

  活动现场,各单位的业务骨干们纷纷化身“普法小能手”通过形式、内容多样的宣传手段,向现场农民群众宣传法治知识,弘扬法治精神。县委政法委组织身穿“红马甲”的禁毒志愿者,深入群众中发放宣传折页,解读禁毒知识;县司法局组织郴江律师事务所志愿律师现场为群众答疑释惑、调纠解纷;金紫仙镇聘请文艺宣传队为群众献上精彩纷呈的文艺表演……各单位的持续发力,共同将活动现场点染成了欢歌笑语的海洋。

  普法小雨伞,撑起“大法治”

  听说县司法局将现场开展“答题有奖”——参与答题就可以领“普法”奖品活动,群众纷纷积极响应,要求参与活动。活动一开始,县司法局的宣传展台前便驻起了小长龙,前来参与答题的群众络绎不绝。获奖的群众欢欢喜喜地领走了工作人员精心准备的普法宣传雨伞。相信,当群众撑起我们的法治雨伞时,法治精神也必将以春分化雨、润物无声的形式浸润他们的心间。

  据统计,本次活动现场共发放《社区矫正法法律读本》《保障农民工工资支付条例宣传手册》《居民常用法律知识口袋书》《习近平关于扶贫开发论述摘编》等普法书籍3000余本;《行政复议工作宣传手册》《珍爱生命,远离毒品》《美丽安仁,绿色无毒》《公共法律服务惠民生》《优化营商环境 助力安仁高质发展》等普法宣传折页纸1万余份;普法雨伞、普法水杯等宣传奖品500余份,有效提高了群众的法治意识,营造了浓厚的法治氛围。

[作者:周映红]
[编辑:anren]
[来源:县司法局]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1