[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 县内新闻 > 内容阅读
周农来我县督查脱贫攻坚工作
  来源:魅力安仁  时间:2020年05月25日   作者:anren 阅读:

  5月21日至22 日, 省人大常委会副主任、省总工会主席周农一行来我县调研督查脱贫攻坚工作。市人大常委会党组书记、副主任张爱国,省林业局副局长彭顺喜,县委书记李小军,县委副书记、县长李建军, 县领导杨理诚、谭小华、 侯志武 、卢良柏、李敏波、张爱仁等参加活动。

  5月21日,周农一行深入龙海镇龙海村、平山村扶贫车间实地查看其运营及吸纳贫困劳动力情况,并与企业负责人、贫困群众现场交流,详细了解扶贫车间经营情况和贫困家庭劳动力就业收入情况,他对企业积极参与脱贫工作表示感谢,希望企业因地制宜、抓住商机,切实把扶贫车间打造成企业与贫困户双赢的就业平台。

  在湖南勋兴电子科技有限公司、三一重工安仁产业园等企业,周农深入车间了解企业规模、产品销路、市场前景等情况, 对我县精准招商,创新产业链招商发展产业的成功做法表示肯定。

  5月22日,周农主持召开安仁县脱贫攻坚工作座谈会。省脱贫攻坚常态化联点督查组通报了对安仁的督查情况,安仁县汇报了脱贫攻坚工作情况。

  自脱贫摘帽以来,我县继续坚持以脱贫攻坚统揽,全力做好“稳、强、防”三篇文章,坚决啃下最难啃的硬骨头,形成了有安仁特色的防返贫防致贫工作模式,截至2020年5月,累计实现脱贫16987户64296人,剩余贫困人口310户679人,综合贫困发生率从2014年的17%降至0.16%,2020年全省就业扶贫视频会议我县作典型发言。

  在听取情况汇报后,周农指出,要始终保持坚如磐石的定力。按时打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向全党、全国各族人民和全世界作出的庄严承诺。这是一场硬仗,越是到最后关头,越不能停顿大意和放松。各级党委和政府要不忘初心、牢记使命、要坚定信心,顽强奋斗,以更大的决心,更大的力度推进脱贫攻坚战,坚决克服新冠肺炎疫情的影响,坚决夺取脱贫攻坚的全面胜利,坚决完成这项对中华民族对人类具有重大意义的丰功伟业。

  周农强调,要将巩固脱贫成果摆在更加重要的位置,确保脱贫攻坚成色足、可持续。一是要保持脱贫攻坚政策的稳定,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘政策、摘帽不摘监管”四个不摘的要求,对退出贫困村和贫困人口保持现有帮扶政策总体稳定,政策支持工作力度不减,驻村工作队不撤。二要加大产业就业扶贫的力度,帮助贫困户稳定的支持渠道。要加大易地搬迁贫困户口的后续帮扶力度,重点解决搬迁群众的产业就业、基本公共服务、社会融入等问题,确保搬得出、稳得住,有就业,逐步能致富。要统筹安排专项资金扶持非贫困村贫困人口的脱贫,防止出现死角盲区。要深化扶志与扶智相结合。要激发贫困群众的内生动力,引导教育贫困群众勤劳致富。三要建立防止返贫监测和帮扶的机制。对脱贫不稳定户、边缘户,因疫情影响和因病致贫的群众要加强监测、采取相对应的帮扶措施。

  周农要求,要多管齐下提高脱贫质量,确保脱贫成果经得起历史和人民的检验。要坚持脱贫标准,攻坚期内要始终坚持“两不愁三保障”这个标准,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,更不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。要克服松劲懈怠。严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。要严格考核验收,今年将继续开展脱贫攻坚督查巡查和成效考核,加强常态化督导,及时发现和整改问题。对各地宣布脱贫摘帽的县进行抽查,严把退出质量关。组织开展国家脱贫攻坚普查,全面调查脱贫结果的真实性、准确性。要加强作风建设。要深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进一步减轻基层负担。持续开展脱贫攻坚干部培训,对新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍,增强精准扶贫精准脱贫工作能力。

[作者:anren]
[编辑:anren]
[来源:魅力安仁]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1