[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 县内新闻 > 内容阅读
少年归来,校园迸发青春活力!
  来源:  时间:2020年04月08日   作者:侯玮  李仪兹 阅读:

  4月7日,我县各所中学通过各级党委政府和教育部门评估通过后,在做好疫情防控的前提下,高三初三及高职毕业班学生重返校园,顺利开学复课。

 

  复课的学生,脸上洋溢着青春的笑容,让沉寂许久的校园充满了勃勃生机,他们见到了久未谋面的老师和同学,享受着校园里扑面而来的青春气息,那久违的朗朗读书声也在校园内回荡。

 

  高三学生 刘严君:今天开学,放假以来第一次见到同学和老师,感觉心情比较激动,然后对于高考的话,也不是很担心,因为假期通过网课,我们学习进度也没有停下。

  受疫情影响,学校延期开学,耽误了不少课时,各学校针对学生的具体情况,采取有效的措施,提高学习的高效性。

  安仁县第一中学政务处主任、高三年级主任 侯正文:因为现在距离高考时间越来越近,而我们学生在家里(自学),前段时间效果还不明确,所以我们这个学期对前面的教学计划、教学思路都进行了调整,更加具有针对性,更加具有时效性。

  侯正文说,面对学生在高三最后阶段的身体和心理问题,学校还将积极地引导学生进行体育锻炼,同时班主任、任课老师以及学校的专班领导都将积极地与学生进行沟通,提高学生的学习积极性,疏导他们的心理压力和情绪,使他们能够以健康的心态投入学习,迎战高考。

  在县职业中专记者看到,学校组织各部门人员详细分工,对师生健康管理、教学组织、就餐、住宿、物资保障、常规消毒和紫外线灯消毒等重点工作有序推进,迎接高三学生返校。

  入校前,学生们佩戴口罩,在指定的入学通道间隔1米,依次排队等候体温检测,在校门口的地毯上,淋撒了84消毒液,对入校人员进行鞋底消毒。然后,学校工作人员用红外线体温仪为学生进行体温检测,喷洒消毒液为入校学生手部、衣物行李等进行消毒。

  在校门的另一侧设有留观处,学生体温正常,就可到指定地点报到。如有学生体温异常或出现其他疑似症状,将有医务人员对其进行二次复测及询问登记,对于复测体温异常的“学生”,安排临时隔离点,并及时送医。

  县职业中专副校长罗启发告诉记者,学校对防疫工作非常重视,从正月初三开始,对学校教职员工、学生中的五类人员、四类人员认真摸排,建立了台账,安排了学校行政领导进行专门的跟踪管理,同时,学校总务处组织人员对学校进行全面的消毒。

 

  特别是对体温测量工作,严密组织,凡是进入学校的人员都必须要出示电子健康卡,测量体温,同时要上交连续14天的健康状况跟踪记查表。以后每天早上、中午、晚上,班主任要组织学生测量体温,学生进食堂就餐,也要进行体温测量,凡是体温高于37.3摄氏度的学生,或者教职员工,学校都要进一步的进行检查。

 

  预防病毒最好的方法是洗手,学校还增设了红外线医用洗手池和正确洗手指导图,提醒学生们勤洗手、正确洗手,并避免人员扎堆聚集。 

  学生们在餐厅门口监测体温、消毒,有序进入餐厅。在餐桌上,安装了防护板,让学生之间保持一定距离,隔绝空气中的飞沫传播。指导学生们就餐时按班级分配就餐区域,间隔就坐,不扎堆、不喧哗。就餐结束后,间隔1米以上,有序离开。特别是学生就餐结束后半小时,对食堂进行一天三次的常规消毒后还进行紫外线灯消毒。

 

  安仁职业中专副校长 罗启发:在教室里、寝室里、图书馆(等)所有的公共区域,我们安装了紫外线消毒灯。晚上11:00之后,紫外线消毒灯对教室进行全面消毒,早上9:30以后寝室里用紫外线灯消毒,食堂在晚上11:00之后也进行全面的消毒。只要能想到的,我们就想方设法去做到,以确保开学以后全校师生健康、平安、和谐。

[作者:侯玮  李仪兹]
[编辑:anren]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1