[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 广阔农村 > 金紫仙镇 > 关王 > 内容阅读  
疫情防控最前线 工作队长显担当
  来源:金紫仙镇人民政府  时间:2020年03月02日   作者:陈赫  侯凌瀚 阅读:

  2月1日,一直担心村里疫情防控工作的金紫仙镇高坊村驻村工作队长李智终于接到了市驻村办关于返村的通知,春节这几天在家一直坐立不安的李智立马开始收拾行李。家人们很担心,“现在都要求不要出门,你连口罩都没有,还要去村里?”“别担心,防疫物资组织会为我们考虑的。作为一名共产党员、驻村第一书记,现在是村里最需要我的时候,就算没有口罩,用毛巾捂着脸也要往前冲呀!”说完,李智就匆匆忙忙地出了门。

  2016年因脱贫攻坚任务的需要,李智被郴州市供销联社选派到离家120多公里的安仁县金紫仙镇参与驻村工作。平日里,百余里的路开车只要两个多小时,但是这一次受疫情影响,部分村组道路限制了外来车辆的通行,李智只能多绕上几十公里的路,比平时多花了一倍的时间才到达高坊村。

  到村后,李智立即参与到村里的重点人员全面排查工作。按照“不漏一户、不漏一人”的要求完成了高坊村返乡人员的排查、登记、居家隔离管控工作。同时,积极安排部署设立村级防控卡点;主动参与各卡点的执勤、劝导劝返、巡逻工作;准确掌握全村疫情防控工作开展情况和存在的问题,对村里重点人员情况做到“一口清”。

  疫情爆发初期,有部分村民不知疫情严重,还存在走亲访友现象。李智意识到了问题的严重性。第二天,村里就出现了两辆疫情防控宣传车。这下在屋外闲聊聚集的村民一听小喇叭的广播,都纷纷不好意思的返回了家里。

  面对村里防疫物资紧缺这一情况,李智和村两委干部商量决定向全体村民发起捐款、捐物的倡议。发出倡议书后,李智自己先主动带头捐款1千元。在工作队和村两委干部的带动下,村里很快就收到捐款3万余元,口罩、酒精等防疫物资若干。

  在捐款人里面有一个特殊的对象。他叫何培生,是村里的残疾贫困户。李智刚到村参与扶贫工作时,孤身一人的何培生黑黑瘦瘦的,文化水平不高也没有什么手艺。他的脱贫工作,是当时工作队和村里的一个难题。当何培生提出要办养鸡场的时候,李智顿时像找到了新大陆一样。于是一边帮助他争取产业奖补资金、一边帮他解决办鸡场存在的困难。在工作队的建议下,何培生坚持遵循科学养殖、精细管理,成品土鸡销售销量一路看好,经济效益也是一年一个台阶。经济收益有了起色,何培生不忘把同为贫困户的哥哥何春生也带入养鸡的行列。2019年两兄弟的养鸡场出栏成品土鸡1800多只,销售1500多只,实现纯收入8万余元。因为担心疫情对养鸡场的销售造成了一定影响,李智多次去找何培生了解情况。在了解到何培生仍有销路,预计清明节期间基本上能销售完毕后,他悬在心头的石头才算落了地。

  “义无反顾、勇往直前”,在李智的示范带动下,高坊村党员干部始终坚守疫情防控、脱贫攻坚第一线,做到“守土有责、守土尽责”,让群众看到了有干部的地方,就有着力量和希望,用行动引领群众,汇聚起群防群治、同舟共济的强大力量。2020年是脱贫攻坚的决胜之年,开年就是一场大考。坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,在疫情防控的同时,李智也在常态化开展扶贫对象的帮扶工作、指导好春耕生产,确保脱贫成果不反弹,以实际行动向组织交上一份满意的答卷。

[作者:陈赫  侯凌瀚]
[编辑:anren]
[来源:金紫仙镇人民政府]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1