[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 图片新闻 > 内容阅读
致敬我的爱人,致敬每一位“逆行者” ——一位退役军人妻子的抗疫日志
  来源:  时间:2020年02月18日   作者:何晓丽 阅读:

  2020年春节假期,蔓延全国的新冠肺炎疫情始终牵动着所有人的心。病毒把人与人隔得远了,却让心与心贴得更紧。

  在这场没有硝烟的战斗中,涌现出了许许多多的“逆行者”,有向死而生的白衣天使,有守护一线的公安民警,也有兢兢业业的基层工作人员。他们坚守岗位,舍弃与家人团聚,共同抗击新冠疫情,无私奉献着。而我的爱人陈昊民,也是这许许多多“逆行者”当中的一员。

  2019年底,他转业刚刚安置到安仁县城管局工作,就接到防疫抗疫的工作指令,每天早出晚归扑在了联防联控最前线。

  原本在这个新年假期应该有我等了8年的婚礼,他说以前在部队没时间好好筹备婚礼,这次一定要给我一个一辈子都忘不了的惊喜。没想到疫情比惊喜来得更快,身为一名共产党员的他,不出意外地又一次食言了。他安慰我说:“婚礼可以延期,幸福不会延期。为了对自己和亲友的生命健康安全负责,我们不能让那么多人聚集在一起,不能给国家和政府添乱。”他第一时间通知所有的亲戚朋友把已经预定的婚宴暂时取消了。那一刻,我既心酸难过,又感动莫名。眼前高高瘦瘦的他虽然脱下了军装,依然保持着军人的责任感和使命感,这不正是我所挚爱的吗?

  大年初二是走娘家的日子,可是清晨醒来时,我却发现身边只有两个孩子还在睡梦中,而他却不知所踪。电话打给他,才知道一大早就奔赴了岗位。原来他的工作任务就是劝阻行人少出门、出门戴口罩,宣传新冠肺炎的危害、传播途径和防疫知识等等。短短的通话似乎很简单,可晚上当他推开家门时疲惫不堪的模样和嘶哑的声音,令我心疼极了。我和孩子们都上前要拥抱他,却被他阻止道“白天在外面接触太多人了,我要先清洗去”。

  晚饭时,他一遍又一遍叮嘱家人要支持配合政府的防疫工作,讲述他在外宣传新冠肺炎疫情的危害时,会遇到有些人不理解不听劝,拒绝戴口罩,甚至还有人粗鲁地辱骂他。在部队10多年的铮铮铁汉,刚回到地方和群众打交道的经验甚浅,面对这种情况自己默默承受而没有半句怨言,我只有转过身偷偷地抹眼泪。

  一个又一个清晨,一个又一个夜幕,他风尘仆仆而日益憔悴的身影仿佛一座坚实的屏障,把风雨阻挡在屋外,把温馨留在了家中。我替自己感到幸运,幸运能拥有这样一位不改军人本色的丈夫;我更为我的孩子们感到幸运,他们有一位肩负使命迎难而上的英雄爸爸。

  窗外的微风徐来,我仿佛闻到熊峰山杜鹃花的清香,春天正在步履坚定地向我们走来,我又想起他说的那句话:没有一个寒冬不可逾越。

[作者:何晓丽]
[编辑:anren]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1