[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 广阔农村 > 牌楼乡 > 内容阅读  
同吃同住共进退 乡里的集体生活
  来源:牌楼乡政府  时间:2020年02月16日   作者:刘秀兰 阅读:

  继集体春节、元宵节后,牌楼乡干部迎来了第三个集体节日,2月14日情人节。中午食堂有加餐:湖南中医药大学开出的防疫1号方。虽然良药苦口,少了些“甜蜜”的味道,但寓意美好:增强免疫力,身体康健,就天天都是情人节。

  以药代酒,干杯,愿疫情早日解除,就天天都是节日!这成了集体的告白。

  从农历正月初三开始,全体乡干部职工就已开启“不在上班,就在上班的路上”模式。7点钟,起床哨声响起,即是集结号又是冲锋号。大家洗漱完匆匆吃完早餐,测量体温签到上班。7:30微信工作群准时地“叮咚”一声:请驻村领导和干部尽快把宣传资料、防疫点告示牌和口罩、消毒物资等带到各自所驻村。此时是乡政府大院最热闹而繁忙的时候,大家各就各位,清点资料和物资赶往所驻的村,把办公场地搬到村里和组上去,留下了空荡荡的院子。

  外防输入内防扩散,管控加宣传,这场防疫战应该这样打。发放宣传资料、张贴标语、劝停酒席、设置哨卡严防死守、村组巡逻劝离人员聚集、重点人员摸排和集中隔离、村组和农户进行消毒等,带着任务出发,每一项规定动作都要责任到人,而乡干部就是主要负责人。

  然而,战争是现实而残酷的,规定动作之外还会出现各种意外。

  2月15日,暴雨蓝色预警,大风、寒潮、最低温度2度。此时,山口铺村有人办理白事酒席,驻村领导和干部第一时间进行劝阻,守在那里,严禁人员聚集。风雨交加中,一守就是一天。

  2月13日,乡干部得知神洲村有一广东返乡人员,立即上门了解情况。一块长80cm宽1m的窗户玻璃被直接从二楼推下,摔碎在工作人员跟前,惊险万分却没有阻挡住他们前进的步伐。

  2月12日,乡干部摸排到松林村谭某胜从广州返乡,当事人为逃避隔离竟躲到了山上,后经乡、村干部及家人共同努力劝说,已主动配合到县集中点进行隔离。上山寻人,打出了游击战套路。

  这个的集体,最小的还在妈妈肚子里,跟着妈妈一起创作并朗诵诗歌《致2020,我们的春节》,为全体乡干部加油鼓劲;年龄最大的是刚退休的老干部陈冬仔,以捐赠款项的方式支援抗疫,因为不能和同志们站在一起道一声歉意,因为担心说的一声保重,给大家勇往直前以无限的力量。

  “在乡里上班和其他地方不一样,24小时开机,白加黑随时待命。”乡干部李敬星如是说。从接到通知“严格按时上、下班和住乡制度,因特殊情况,不能住乡人员,一律履行向乡主要领导请假手续”那一刻起,连续20余天,所有乡干部都同吃同住,集体住乡。

  晚上9点熊峰哨卡还星光点点,作为牌楼通往安仁县城的主要通道,守好此处的哨卡就意味着更重大的责任,更艰巨的任务。从早上7点到晚上10点,上午、下午和晚上,一卡一桌一台账,他们在这里度过了一天的风尘。

  晚上10点后勤组还在拖运物资回乡的路上。“足足十包漂白粉,五件八四消毒液。疾控中心还友情提醒消毒液有严重的腐蚀性,千万不要滴在座位上,要开着窗户走。再加上宣传横幅和海报,车里全部装得满满地,只能加塞司机一人”。谭端生说他2019年新购置的私家车,已成了乡里托运物资的货车。

  晚上11点,政法书记谭常青带着村医务人员、村警、村干部组成的应急处置组,还在疫情防控一线进行现场处置。这个点夜深露重,他们义无反顾。

  晚上12点,信息组还在加班整理资料,报送信息,为第二天的防疫工作部署提供最及时最准确的参考依据。没有三头六臂,就把一天掰成两天用。

  凌晨3点再出发。湖北返乡人员周某到人民医院采样作新型冠状病毒核酸检测,结果为阴性,此时已是凌晨3点,乡财政所长兼团结村书记用私家车把他送回家中继续隔离,把爱和温暖一同送回家!

  任务召唤,召之即来!住乡成了不回家的官方理由,为了全乡人和家人的健康,进行自我隔离,背水一战,做一个无畏的乡里蹲!就是乡干部的集体态度!

  疫情不退,我们不休!守土有责,把一方百姓守护好了,前线的医护人员就少一些操劳。所有乡、村干部都在以他们的方式挺你,前线医护人员,加油!

  有这样一首诗:岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵,与子偕行。

  所有乡干部职工互相召唤、互相鼓励,舍生忘死、同仇敌忾,同呼吸共命运。以集体的生活方式,来打赢这场战役!

[作者:刘秀兰]
[编辑:anren]
[来源:牌楼乡政府]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1