[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 广阔农村 > 牌楼乡 > 内容阅读  
连续3天 牌楼乡重拳打击麻将牌馆及其他聚集行为
  来源:牌楼乡政府  时间:2020年02月15日   作者:刘秀兰 阅读:

  截至14日12时,全国新冠肺炎累计确诊病例63851例,防控形势十分严峻。面对来势汹汹的疫情,外防输入内防扩散,众志成城居家隔离,是切断传播链的重要举措。

  特殊时期,牌楼乡采取非常措施:党员带头冲锋在前,紧紧依靠人民群众严防死守,对于顶风聚集麻将、牌馆等行为实行零容忍,严厉打击,坚决打赢疫情防控的阻击战。

  一是党员带头示范:根据县委、政府的统一部署,牌楼乡对辖区内各村组实行封闭式管理,在主要通村、通组道路安排党员干部专人值守。从农历正月初三以来,全体乡、村干部坚守岗位、靠前指挥,没有休过一天。“把人民群众生命和健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓”,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,充分发挥了党员干部的先锋力量作用。

  二是紧紧依靠群众:由村干部牵头,党员、组长和志愿者组成巡逻队,入村入组进行巡查,劝告外出不戴口罩的闲散人员回家,劝离牌桌和聚集人员,对于不配合防控的人员报乡政府和派出所处置。在各村主要道路和重要位置设置告示牌共16块:从湖北及八个重点城市(广东深圳、广州,浙江温州、杭州、台州,河南信阳、南阳,江西南昌)回乡人员必须在第一时间向乡人民政府或村委会报告,到县集中隔离点隔离14天。如有瞒报,及时举报,乡政府举报电话:5358003,同时动员组长和周边群众参与重点人群“一包一”管控,鼓励群众举报并予以奖励。截止发稿日,乡政府累计接到群众举报相关疫情线索120余起,都得到了及时处置。

  三是广播统一发声:12个行政村广播和流动宣传车全覆盖循环播放防疫十一个不准等内容:不串门,不聚餐,不聚集,不握手,不戴口罩不出门,不戴口罩不见面,不混合用餐,不同桌吃饭,不接触九地回安人员,不容忍隐瞒不报,不回安仁!由森林防火护林员组成的17名防疫宣传志愿者,这17个喇叭就是宣传先锋队、抗“疫”风向标,他们风雨兼程、奔走大街小巷,走村串户,平均一天骑行60公里,宣传不留死角。

  四是全乡范围消毒:乡政府每天对主要楼道和办公场所进行彻底消毒,并要求各村、组、防疫点和敬老院等每日一消毒,并作好记录。康平村在清运垃圾之前,对垃圾停放点进行消毒,拖运至垃圾转运站以后,环卫工人再对垃圾车进行消毒处理,防止垃圾托运带来交叉感染。乡卫生院也专业地把酒精、84消毒液和消毒片的正确使用方法进行视频演示发放到各村、组微信群。隔着屏幕都能闻到的消毒水的味道,只为让病毒无处遁形。

  五是重拳严厉打击:当前疫情已经成为只能赢不能输的大战役,任何侥幸都可能导致全局的溃败,容不得半点松懈马虎、来不得丝毫侥幸。然而就在如此关键的时候,一些人依旧我行我素,不服从防控要求聚餐、打麻将、打字牌、扎堆钓鱼等。这不仅是对自己、对他人的不负责,也严重扰乱了疫情防控大局。12日-14日,连续3天,牌楼乡组织乡干部、派出所民警联手巡逻,打击防疫特殊时期顶风聚集扎堆麻将牌馆及水库钓鱼行为。行动以来共收缴渔具 22 付,驱散聚集钓鱼电鱼人员 15人,捣毁麻将牌馆场所30 家,驱散无安全防护措施聚集参与人员 200余人。并对新塘村和神洲村多发群众聚集事件进行了通报。

  非常时期,非常之举,非常必要!牌楼乡严管严控措施释放的信号是鲜明的。作为普通民众,应当按照联防联控的要求主动承担应有责任,若选择以身试法,等待的将是法律的严惩。

[作者:刘秀兰]
[编辑:anren]
[来源:牌楼乡政府]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1