[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 永乐文苑 > 永乐文艺 > 内容阅读  
【荐读】古樟树下的那堆篝火 ——荷树村“扶贫夜话”侧记
  来源:魅力安仁  时间:2020年01月16日   作者:anren 阅读:

  夜幕降临,我驱车前往灵官镇荷树村,参加在那里举行的“扶贫夜话”活动。

  荷树村在灵官镇的北端,北与清溪镇青路村接壤,南与双牌山相连,东边是楠木仙,西边与豪田交界。省道S212从北向南贯穿,把荷树村分为东西两半。东部有井形、新屋、坪的、湾的、秀武和油茶六个组;西部有张古、荷树、阳古、坪上四个组。

  去年的“乡村夜话”在西部的荷树组召开,今年的“夜话”安排在东部的井形组。井形组因地形像个“井”字而得名,处在进楠木仙的入口上。

  当我赶到荷树村时,驻村镇干部、工作队员都已经齐聚达泉书记家里,其他村干部在井形组的古樟树下准备“夜话”现场——篝火。

  夜晚七点,在家的老百姓,陆陆续续来到现场,古樟树下的篝火也烧得红旺,噼噼啪啪响起来的是篝火下面的爆竹声。

  樟树林是一个古樟树群,最古最高大的一棵已经有800多年的历史,树冠有两三亩田那么大,其它的樟树前后左右排列分布着。樟树林的最南端是村委会,中间有一座观音堂,观音堂有个古戏台。古庙,古戏台,古樟树,构成了荷树村一道亮丽的景观。

  夜话正式开始。今年的夜话主题是“看国家成就,谈家乡变化”。——李达泉书记主持。

  李书记是个直爽人,也是一个村级经济能人,他养了一百多头母牛。种了四百多亩药材,还有一个几十亩的苗圃。他介绍这次夜话的主题后,就直奔脱贫话题,安排迎接省复核组的各项工作,胸有成竹,有条不紊,指挥若定。

  紧接着驻村工作队队长、荷树村第一书记、县交通质安站站长肖金柏讲话。

  队长是个细心的人,到荷树村扶贫三年,每家每户的情况他是了如指掌,可以说他是荷树人的贴心人。荷树村贫困户41户,贫困人口139人,哪户有什么困难?哪些人是残疾人?谁家缺什么?他根本不用查看笔记,便能说的一丝不差,所以,在荷树,他的话最具权威。肖队长谈了荷树村近三年扶贫基本情况后,说起了这三年以来荷树的变化和发展,重点讲到张贵平家的残疾女儿——张依萱。

  小依萱,今年十四岁,从小残疾辍学在家。2017年,肖队长来到荷树村扶贫,就联系中小老师对口帮教,每周都有老师到小依萱家来上课、批改作业。今年,小依萱优异的成绩考上了灵官中学,校长刘学德安排车辆接送,还专门安排老师给小依萱加班补课。工作队帮助小依萱购置了电脑,联系有关企业让小依萱做起了电商网购,这样,小依萱每月能赚上一千多元的收入呢。

  一阵风儿吹过,古樟下的篝火窜起一股火苗,树叶发出窸窸窣窣的声响,像是为扶贫唱着赞歌。老百姓也不由得鼓起掌来,算的对肖队长的肯定。此时此刻,我能说些什么呢?我为荷树村的干群关系欣慰,为金柏队长点赞!。

  望着这古樟树下窜起的篝火火苗,我浮想联翩,思想到了91年前的那个夜晚,仿佛看到了91年前古樟树下的那堆熊熊燃烧的篝火。

  1928年3月30日,朱德率领湘南起义部队从华王庙出发,经南雷庙向灵官庙进军,大部队夜宿灵官庙,朱德率警卫排来到荷树,利用观音堂赶庙会的机会,在古樟树下,燃起了一堆熊熊篝火。当地百姓和赶庙会香客围着篝火,参加朱德亲自召开的群众大会。聆听朱德宣讲的关于中国共产党和工农革命军的宗旨,并从此投入革命斗争行列。

  第二天(3月31日),大部队从灵官庙出发,经双牌山、荷树口,折入牌楼颜家、龙源冲,再到神洲河山口铺,宿山口铺。朱德、王尔琢住卢家祠,晚上在卢家祠整军,宣布著名的朱德整军“九条军规”。

  4月1日,部队攻打县城。朱德率部队从山口铺出发,复转龙源冲、颜家冲,再次来到荷树,过坪的铺,出井形湾,荷树的青年农民跟随朱德的湘南起义部队,浩浩荡荡从耒安大道向县城开进,几天后跟随朱德上了井冈,和毛主席的队伍大会师,正式走上了革命道路。

  如今,九十一年过去了,在脱贫攻坚的征途中,今晚,荷树村的古樟树下,再次燃起篝火,围着篝火开着“扶贫夜话”。

  ——在中国,古有“造纸术、指南针、火药、印刷术”四大发明;今天的中国拥有世界先进的“高铁、扫码支付、共享单车、网购”新四大发明。

  ——新中国成立70周年,中国从站起来到富起来到强起来,国庆大阅兵,展示国威军威,国人一片欢呼!

  ——非洲猪瘟怕什么,中国人历来不怕困难:猪肉价格从十几元涨到三十几、四十几……发展中有许许多多意想不到的困难,中国一定会战胜困难。

  ——香港动荡,暴力冲突算不了什么,我们的党中央在运筹中国智慧,一定会让香港重新出发,重建一个文明的香港!

  ——2019,全国脱贫攻坚的关键之年!医保、社保、耕地保护补贴、稻谷补贴、种养(产业)补贴;打工交通补贴。两不愁(吃穿)三保障(住、医疗、教育),道路组组通,电视户户通,广场舞、——一切的一切,“向贫困宣战,绝不让贫困代代相传!”……

  篝火,“呼呼”欢笑,溅起的火花,发出耀眼的点点光芒,飞向也夜空,消失在夜幕之中。

  脱贫后怎么办?国家提出了“乡村振兴战略”

  ——乡村振兴战略是什么?20字总要求:产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。

  ——乡村振兴战略,具体可概括为1357。即一个目标(生活富裕)、三个保障体系(制度体系 、政策体系和支持保障体系)、五大任务(产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴)、七条道路(城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、绿色发展之路、文化兴盛之路、善治之路、减贫之路)。

  我们怎么办?村民在听到“国家发展战略”以后,热情高涨,七嘴八舌议论开来:

  ——修好塘坝,解决水的问题;修缮和保护好古道,发展旅游;保护山上的树木,让村庄漂亮美丽;兴建一个文化广场,让生活更舒服……村民说。

  ——发挥优势,利用资源;吃透政策,发展产业;解放思想,转变观念……扶贫干部说。

  ——不能等靠要装贫困,不能捧着金饭碗讨饭吃,更不能把后代培养成懒汉!……当过12年村书记的李日美老支书带有感情带着真情地发言。

  面对如此高水平的畅谈发言,我还有什么话可说。俗话说:高手在民间,实践出真知!

  望着熊熊燃烧的篝火,一股暖流涌上心头!

  ——战争年代,共产党人有句老话:共产党员,跟我上!新时代流行一句话:跟着共产党,一起干!

  ——听党委的!听能干的!听有法子的!

  ——土地流转、土地投资入股与分红,改善生产生活条件,改变居住环境,携手摆脱贫困,迈进小康,共同致富!

  时间,一小时一小时地过去了,篝火还在燃烧。

  古樟树下的那堆篝火,燃起的是信念和信任,鼓动的是信心和决心!

[作者:anren]
[编辑:anren]
[来源:魅力安仁]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1