[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 广阔农村 > 牌楼乡 > 内容阅读  
没问题,交给我了 大兵哥洪流中引渡6人
  来源:牌楼乡  时间:2019年07月15日   作者:anren 阅读:

  近30米宽的河水,最深处已齐腰,水流很急,不时打起旋涡。

  桥这边的水看着让人打颤,若不通水性,又没有船只,谁也不敢多行一步。桥那边水流情况不明。

  桥上有多名群众被水围困,急需救援……

  7月8日下午3点多,因连日暴雨,牌楼乡山口铺村内已经是一片汪洋。正在排查险情的村书记卢良楚接到群众电话:有人被困在了联沿桥上,要派人去救。群众求援就是命令。卢书记一边向乡里汇报情况,一边紧急赶往现场。由于桥上群众距离太远,喊话无法听到。被困的有没有老人或小孩?桥那边的水深不深,急不急?这些都不清楚,而桥这边的水还在上涨,时间紧急。急需有一个人上桥了解情况,以便进一步展开救援。卢书记第一时间想到了卢贤山:退伍军人,熟识水性,热心公益。接到村干部的电话后,卢贤山二话没说放下电话迅即赶往联沿桥。

  等待救援的人在联沿桥上不停晃动,却又因为距离远看不清也听不到呼叫,卢贤山赶到后毫不犹豫,脱掉衣服赤膊涉水,在水里试探了几次,根本站不稳走不远。这时,村干部从附近超市拿来了一捆新绳索,卢贤山二话不说,立即把绳索绑在腰间,开始摸着石头过河,其身后,陆续赶来的乡、村干部和附近居民自发拽着绳子的另一端。大家都叮嘱卢贤山注意安全,卢贤山豪气地拍拍胸脯回答:“没问题,交给我了,你们干部好样的,第一时间赶到已经打了前站,接下来救人的事就交给我吧”。

  时间一分一秒过去了,伴随着湍急的水流声,卢贤山的背影越来越小。耗时近一小时,卢贤山终于靠近了联沿桥上被困群众。带着嘱托出发,卢贤山在水中艰难前行,我们看到的是他的果敢和坚毅,救援群众看到的是“希望”。

  一点点靠近联沿桥头,卢贤山终于看到桥上被困群众有6人,其中两名妇女,一个老人。他们都是开车或骑摩托车从安平镇那边过来的,准备回牌楼的家里,在经过联沿桥上时,被突如其来的滔滔洪水围困,进退两难。卢贤山第一时间是安抚大家:我是一名老党员,乡里和村里干部都来了,你们不要怕。紧接着,他视察了桥那边通往安平镇方向的河水,水深到膝盖处,但是不是很急,卢贤山当即决定,从桥那头把群众护送到安全的地方,让他们从安平镇方向撤离。卢贤山鼓励被困群众不要怕趟过去,他搀扶老者,当起了他们的领路人和守护者,整个过程小心翼翼。

  搀扶、安慰、鼓励……又经过1个多小时,勇敢的大兵哥细心护送群众到达安全区域,成功引渡6名被洪水围困的群众脱险,看到他们平安离去,卢贤山终于放下心来,再一次沿着绳索安全回到桥的这头。在谈及当时的情景时,卢贤山一再表示:这不算什么,我是一名老党员,群众有困难我伸出援手,这些都是我应该做的。

[作者:anren]
[编辑:anren]
[来源:牌楼乡]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1