[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 广阔农村 > 牌楼乡 > 内容阅读  
抗灾“主心骨” 灾后“扫地僧”
  来源:牌楼乡  时间:2019年07月12日   作者:anren 阅读:

  7.7洪灾中牌楼乡共3970户15941人不同程度受灾,约1550栋房屋进水。洪灾来临,乡、村干部带领群众全力以赴抗洪抢险,组织紧急转移群众1257人,无一人员伤亡,并把经济损失降至最小。积水退后,道路和水沟旁大量沙石和杂物被冲刷上来,垃圾成堆。为防止洪灾后疫情出现,牌楼乡以环境卫生大清理为契机,全力做好灾后自救、群众安置、恢复生产生活等各项工作。

  7月12日,县武警中队、牌楼乡民兵、村警、卫生院人员和党员干部等60余人在乡党委书记周红同志带领下,到受灾严重的山口铺村和神洲村等地进行卫生大扫除,清运垃圾;对滑坡地段进行清障处置;帮助受灾严重的种粮大户搬运翻晒稻谷;对水淹没区域进行消毒防疫……

  在山口铺村上街组等垃圾集中点,垃圾桶被水冲走后,拖运不便导致垃圾成堆,乡村干部和武警官兵不怕脏不拍累,俯身甘为“扫地僧”,一镐一锹把垃圾装上拖车,只为让老百姓有一个更清洁的环境。

  山口铺种粮大户卢良忠在这次洪灾中有100多包谷子被水淹发芽,因缺少劳动力搬运只能眼睁睁的放在仓库里面堆着。10余辅警当即赶往帮忙,帮助他开包翻晒。卢良忠说,自家损失虽然惨重,但看到这么多人前来帮忙,心里非常高兴,表示再大的困难也能挺过。每一处洪水肆虐过的地方,都描绘着大家万众一心、团结协作的画面,受灾群众不等不靠,以昂扬的斗志自救互救。

  针对水淹地区,县卫健局、卫生院、各村卫生室人员进村入户免费发放清毒药剂,告知消毒药物使用方法,指导受灾村民做好内在环境消毒防疫和饮食安全,严把“病从口入”关,防疫人员要对被水淹、蚊虫易滋生地仔细喷洒消毒剂,不留任何死角,做到消毒防疫全覆盖,确保居民卫生安全。

  忙碌的身影、坚毅的眼神、辛勤的汗水,无一不彰显着干部群众在大灾大难面前不屈不挠、攻坚克难的坚定意志,从抢险救灾到转移安置,从排查隐患到消毒防疫,党员干部、武警官兵挺身而出,大家分工合作,即是群众依靠的“主心骨”,又是“扫地僧”和“搬运工”。

[作者:anren]
[编辑:anren]
[来源:牌楼乡]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1