[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 县内新闻 > 内容阅读
安仁县:推行“面线点”结合督办工作机制 提升建议办理实效
  来源:县人大办  时间:2019年06月19日   作者:anren 阅读:

  6月17日,安仁县人大常委会召开第五十次主任会议,就代表建议督办工作再次进行调度部署。县人大常委会主任谭小华强调,要大力推行“面线点”结合督办工作机制,办好办实代表建议,想方设法提高建议办理实效。

  面,即集中督办。6月中下旬,县人大常委会将组织8个督办小组,由常委会副主任带队、相关委办参与,通过上门督办、联合督办等方式,对县十六届人大四次会议代表建议进行集中督办,重点了解各承办单位对代表建议是否收悉、是否安排专人分管专人负责、是否召开会议研究部署、是否已开展建议办理工作、是否初步落实等。

  线,即跟踪督办。对于涉及深层次问题、办理难度较大、需要多个部门联合办理的建议,县人大常委会将组织专题督办小组进行跟踪督办,深入一线开展调查研究,出具调研结果并提交县政府常务会议专题研究。要求县人民政府要明确一名县级领导牵头抓落实,相关工作部门整合资源,集中解决一些民生热点、难点问题。

  点,即重点督办。对于事关全局、群众普遍关注、符合政策要求的建议进行重点督办,重点代表建议由县人大常委会主任会议筛选确定,并在县电视台公布。要求承办单位限期办理,办理情况向县人大常委会议报告,通过县人大常委会主任会议现场进行投票表决,对满意度未过半的须重新办理,再次票决,直至问题解决、代表满意。对于“不满意”件,要求承办单位重新办理,单位负责人上门答复代表,并向县人大常委会议作出解释说明。年底,县人大常委会将对代表建议办结率、见面率、答复率、落实率、满意率“五率”达标、成效明显的承办单位和个人进行表彰,总结推介经验和亮点。

  据悉,县十六届人大四次会议共收集代表建议101件,涉及农业、林业、水利、交通等方方面面。县人大常委会已建立两次票决、目标考核等建议办理工作考评机制,形成了“重中重筛选建议、面对面集中交办、一对一跟踪督办、实打实投票表决”等工作模式,建议办理工作已纳入绩效考核内容,作为评价政绩的重要依据。目前,101件代表建议办理工作正在有序推进,建议落实率明显提高。

[作者:anren]
[编辑:anren]
[来源:县人大办]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站