2018年10月11日 星期四

农历九月初三

今日:多云 12-24℃,明日:多云 14-25℃

★以精准脱贫为总揽,凝心聚力建设实力安仁、美丽安仁、幸福安仁、实干安仁!

【本地】

★张爱国来我县调研督导全市土地增减挂钩现场会筹备工作

10月10日,市人大常委会党组书记、副主任张爱国来我县调研督导全市城乡建设用地增减挂钩项目暨美丽乡村扶贫行动现场会筹备工作。市国土局局长陈一华、县委书记李小军,县领导李建军、谭小华、王国良等参加调研。

张爱国一行先后深入灵官镇官桥村、永乐江镇高披村、山塘村、厚均村等地实地察看我县全市土地增减挂钩现场会筹备情况,并对现场会的参观线路和现场观摩等内容进行了现场研究。

伴随着建设“五个郴州”的东风,近年来我县实施“拆旧房,围菜园美丽乡村扶贫行动”风生水起,落地有声。成立了专门领导班子,出台了“四到户五不准”和五个相结合等系列规章制度,聚焦土地增减挂钩项目重点,精准发力,狠抓落实,完成了土地增减挂钩项目面积1176亩,给财政增收4.5亿元资金。

张爱国对我县高度重视全市城乡建设用地增减挂钩项目暨美丽乡村扶贫行动现场会筹备工作给予了充分肯定。他指出土地增减挂钩工作是乡村振兴,绿色发展的重要任务,是改善群众居住条件、提高群众生活质量的有效保证。安仁县要统一思想,提高认识,形成共识,以全市城乡建设用地增减挂钩项目暨美丽乡村扶贫行动现场会为契机,把城乡建设用地增减挂钩项目日益趋于内容专业化、制度规范化、组织科学化、活动深入化。要注重强化后续产业支撑,夯实发展基础,加快推进土地流转和规模经营,出台相关扶持政策,引导群众因地制宜发展新兴产业,提高群众的幸福感和获得感。向全市展示好经验、好做法,好机制,向市委市政府交出一份满意答卷。(何炳文)

★我县15个重要岗位现场接受监督评议

10月10日上午,我县召开2018年度县直单位重要岗位现场评议会,15个县直单位重要岗位接受现场监督评议。县委书记李小军出席会议,县委常委、县纪委书记、县监委主任黄康明主持会议。

今年是我县开展县直单位重要岗位监督评议的第二年,经过前期宣传动员、群众评议、监督检查等阶段,最终确定15个重要岗位作为现场评议对象,分别是:县公路局超限超载运输管理股、县公安局人口与出入境管理大队、县城管局基建渣土管理办、县住建局建设工程管理股、县安监局非煤矿山安全监督管理股、县房产局住管中心、县环保局环境保护执法大队、县人社局劳动保障监察大队、县民政局社会救助站、县食药监局食品餐饮安全监管股、县林业局林政股、县国土局建设用地股、县发改局农村经济股、县财政局经济建设股、县水利局工管站。

评议会现场播放了对评议对象的监督检查视频,15个县直单位重要岗位负责人作书面述职并接受了各评议小组点评,部分党风政风(作风)监督员现场提问,县委书记、县纪委监委领导班子成员、县委巡察办主任、巡察组组长、县纪委县监委室(部)负责人、乡镇纪委书记、县纪委县监委各派驻纪检监察组组长对评议对象进行现场测评后当场宣布了现场评议会测评结果。

县委书记李小军对此次现场监督评议活动给予了充分肯定。他指出,监督评议是一张“晴雨表”,是一面“照妖镜”,反映的是社情民意,体现的是工作作风。此次评议对象态度较为诚恳,各项评议工作扎实有序,基本上达到了监督评议转变作风、推动履职、促进廉洁的目的。

李小军强调,要一针见血找问题。要广泛收集问题,从信访投诉多的行业和部门中找出更直接的民生问题;要多方听取意见,收集各级党代表、人大代表、政协委员反映县直部门重要岗位的有关问题;要直面问题,更深入更全面更细致地查找问题,直指问题根源。

李小军强调,要一丝不苟抓整改。对监督评议中发现的问题,被评议单位要照单全收,诚恳对待,还要进行全面自查自纠;要立行立改,被评议对象单位要及时召开会议进行研究,制定切实可行的整改措施,同时还要举一反三,将本单位其他岗位存在的问题一并整改到位;要从严问责,对评议中发现的以权谋私以及整改中存在的弄虚造假、整改不力等问题要严肃查处,一律问责追责。同时,对表现好的干部也要在选拔任用上优先考虑。

李小军强调,要一鼓作气转作风。重要岗位的工作与群众息息相关,必须牢固树立服务为民思想,发扬务实作风,立足岗位、着眼大局,展示党委和政府的良好形象;深入研究问题出现的原因,创新方式方法,提高工作水平和服务质量,进一步提升群众满意度;要完善机制,监督评议中发现的好做法好经验要用制度固定下来、长期坚持。

就监督评议工作,李小军要求,要实现监督评议工作常态化,建立评议对象库,每年开展1-2次监督评议工作;要广泛听取群众代表意见,邀请群众代表、“两代表一委员”参与评议工作;要对已评议的岗位进行“回头看”;要借监督评议工作掀起全县作风大整顿热潮,以严实作风助力“四个安仁”建设。

县委常委、县纪委书记、县监委主任黄康明要求,要进一步压实“两个责任”,各单位党组(党委)要切实担负起主体责任,加强对本单位本系统干部的教育管理和监督,抓深抓实抓细纪律建设、作风建设;各派驻纪检监察组要找准职责定位,强化监督执纪问责,深化作风检查,真正发挥好派驻监督的“探头”和“哨兵”作用。要切实抓好问题整改,深入剖析问题产生的原因,明确具体的整改措施和期限,县作风办要加强对整改事项的跟踪督办。要强化监督评议结果的运用,重要岗位监督评议的结果要与干部选任、年度考核、绩效奖金挂钩,严格按照既定方案运用好评议结果,该问责的严肃问责,该调整的坚决调整到位,要会同相关部门加强跟踪,督促落实,确保评议结果得到充分运用,最大限度发挥应有作用。(廉洁安仁10月11日讯)

★【喜讯】郴州三人荣登“湖南好人榜” 安仁何检茂获殊荣

9月30日,“湖南好人榜”9月榜单发布,郴州三人入选,分别是:

“诚实守信”好人李新彩

“见义勇为”好人何检茂

“孝老爱亲”好人黄喜鸳

下面让我们一起来看看他们的先进事迹吧!

“诚实守信”好人李新彩

李新彩是苏仙区五里牌镇人。今年74岁的李新彩,佝偻着背,身高不到1.5米。她因长年劳累患有严重的骨质增生,走路时需一只手撑扶着大腿,一步一晃的。因曾在家带孙的李新彩和三个儿子都在外地打工的邻居张满英约定,以后不管谁遇到什么难事都要互相照顾。自2017年2月张满英生病瘫痪以来,她就坚持每天义务照顾,生死相依。

“做好事,现在的年轻人可能不理解,我觉得也正常。但积善成德,自己能帮助到别人也是一份收获。”李新彩说。人在一起生活久了,也慢慢有了深厚的感情。今年3月,李新彩一次煮饭不小心烫伤了手臂,张满英发现了李新彩手上的伤,便轻抚手臂久久不愿放手。“老姐在煮饭时不小心烫伤了手臂,我当时叫她别管我了。”张满英哭着说道。李新彩连忙劝慰道:“老妹莫哭,只要我还有力气,就要照顾好你。”

李新彩的举动,打动了小区里不少居民。“李阿姨平时不仅热心照顾张阿姨,还经常帮助大家,院子脏了她就义务打扫,谁家吵架了她也热心调解,她真是个好人!”居民胡娇说。李新彩却说自己并不觉得这是什么大事,只希望能尽一份力,让大家都能过得好一点。

“见义勇为”好人何检茂

六旬好党员何检茂,系安仁县金紫仙镇罗洲村谭家组村民。2017年6月25日,他不顾自身患严重腰椎间盘突出症,粪坑里勇救耄耋老人;2017年5月1日,他驾车30公里抢救交通事故受伤人员,用自己的实际行动践行了共产党员舍己救人、无私无畏的高尚情操和崇高品质。

何检茂在危急时刻不顾安危挺身而出,勇救两村民,用自己的实际行动践行了一个共产党员的承诺:做好人,做好事,做好党员!谱写了一曲见义勇为的英雄之歌。

“孝老爱亲”好人黄喜鸳

郴州贤妻黄喜鸳打工照料残疾丈夫25年,践行着中华民族的传统美德,诠释着家庭责任和人间真爱。1993年,一场事故导致黄喜鸳的丈夫何吉元重度残疾,家庭的千斤重担全压在她一个柔弱女子身上。在巨大的考验面前,黄喜鸳选择了不离不弃,打工照料因伤残疾的丈夫。

黄喜鸳说,多年相伴,她和丈夫已从爱人变成亲人。25年,青丝沾染霜雪。艰辛的生活打磨得黄喜鸳不再青春貌美,但在丈夫何吉元眼里,妻子永远是世上最美的女人。黄喜鸳用自己的行动践行着中华民族的传统美德,诠释着家庭责任和人间真爱。她的事迹感动了身边的人,她被评为2014年感动宜章十大人物之一、郴州市最美妻子,她的家庭被评为2015年湖南省最美家庭。

让我们一起为他们的先进事迹打CALL吧!(文明郴州10月11日讯)

★安仁县农机局开展“扶贫夜话”活动

为进一步宣传扶贫政策,有效推动扶贫工作的落实,提高群众对脱贫攻坚工作的认可度,10月9日晚上,县农机局在合祥村组织驻村工作队员、村干部及村民开展了“扶贫夜话”活动。

驻村工作队队长通报合祥村的扶贫基本情况、工作取得的成效以及村支两委、驻村工作队近期工作情况。村民们踊跃发言,针对基础设施建设、住房条件、医疗救助、产业发展等方面情况提出了意见和建议。县农机局、村主任和驻村工作队认真听取村民们的发言,并就所提问题逐一解答。

大家一致认为,要常怀感恩之心,感恩这个时代的扶贫好政策,感恩村民对工作队的信赖与支持。贫困户要有脱贫之志,要通过自己的努力,撸起袖子加油干,靠自己的双手勤劳致富,通过引导就业、发展产业等帮扶措施,早日走上致富之路,实现合祥村顺利脱贫摘帽。(段海英)

【党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”】

◆中国共产党的行动指南是指:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

◆2013年,在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。他强调,宣传思想工作一定要把围绕中心,服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

【迎老乡 回故乡 建家乡】

★“辣椒”兄弟开辟致富“红火”路

2012年,隆回县开展了一场大规模的“招贤令”,范时军被故乡情所感召,和弟弟范时杰一起回到隆回,投资2.4亿元创办湖南军杰食品科技有限公司,生产辣椒制品。通过基地示范和订单农业,公司辐射带动了12个乡镇212个村的辣椒种植产业。2017年,带动了3.4万余人种植辣椒,种植面积达3万亩。为了提高贫困村民的种植技术,军杰食品还投入38.6万元的技能帮扶资金,对12个贫困村1425人进行辣椒种植全程技术培训。为社会创造就业岗位265个,其中录用贫困人口67人。依托范时军、范时杰这对“辣椒兄弟”的军杰食品,越来越多的人走上脱贫致富的“红火”路。(红网)

★辣妹子从来不怕辣 带领乡亲汝辣销天下

通过汝城经开区招商引资,朱利红毅然返乡创业,于2013年1月创办汝城县旭日农民专业合作社,2014年6月创办汝城县鑫利食品有限公司。如今,朱利红创办的鑫利食品公司是湖南省、郴州市农业龙头企业,生意越做越红火。公司坚持把企业发展与参与“万企帮万村”精准扶贫行动相结合,与汝城县1155户精准贫困户签定协议,种植2654亩朝天椒,带动汝城县14个乡镇3万余农户种植5万多亩朝天椒,为农户增收了2.5亿元。(红网)

【导读】

★湖南环保督察责令3524家企业整改

★17种抗癌药纳入国家医保报销目录

★长沙“交房交证”政策年底出方案

★马云家族以2700亿元登顶中国首富

★“先进单位迎接忙”是“甜蜜负担”

【要闻速览】

★环保督察“回头看” 湖南责令3524家企业整改

为了聚焦中央环保督察“回头看”关注的表面整改、假装整改、敷衍整改、标准不高、把关不严等问题,湖南省今年6月至8月开展第一轮省级环保督察,共责令3524家企业整改,立案处罚667家,处罚金额3832万元,立案侦查41件,行政拘留50人,刑事拘留13人。(红网)

★教育部:办好一批高水平的教师教育院校和师范专业

教育部近日印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》。《意见》要求,经过五年左右的努力,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业。到2035年,师范生的综合素质、专业化水平和创新能力显著提升,为培养造就数以百万计的骨干教师、数以十万计的卓越教师、数以万计的教育家型教师奠定坚实基础。(新华网)

★国家医保局:17种抗癌药纳入医保报销目录

近日,国家医疗保障局发布通知,明确阿扎胞苷等17种药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准。通知指出,各省(区、市)医疗保险主管部门不得将谈判药品调出目录,也不得调整限定支付范围。目前未实现城乡居民医保整合的统筹地区,也要按规定及时将这些药品纳入新型农村合作医疗支付范围。(红网)

◆长沙市委、市政府已将“交房交证”问题列入今年全面深化改革事项,目前正在研究相关政策,将在年底出台具体方案。(红网)

◆从即日起,龙吉高速一般路段限速标准由此前的80公里/小时,上调为:小型客车100公里/小时,其他车辆80公里/小时。(红网)

◆2018年胡润百富榜10日发布,马云家族以2700亿元登顶中国首富,许家印、马化腾位列二三。(中新网)

【舆情观察】

★“先进单位迎接忙”是“甜蜜的负担”

某县委机关文化建设十分有特色,在当地小有名气,十里八乡的单位都慕名前来参观学习。这本是件好事,但却在无形中为其带来了一些烦恼。问起原因,一位工作人员坦言,“隔三差五就要接待一波本市的、外市的兄弟单位,每次都要求经验交流发言,大大增加了我们的工作量,对本职工作的正常开展造成了很大影响。”“先进单位迎接忙”是“甜蜜的负担”,然而,先进单位与其抱怨吐糟,还不如在统筹协调、科学安排上下功夫,让迎接参观学习更加务实高效。

参观学习是一种双向互动,其他单位的一些困惑或者思考,彼此交流中的一些思想闪光,对于先进单位进一步改进工作,其实也是有促进作用的。另外,不断有其他单位前来参观学习,这种良好的反馈机制,在一定程度上也能督促先进单位勇争一流,树好品牌。因此,先进单位不能只看到迎接参观学习的“负担”,而选择性忽视其中蕴含的“甜蜜”。坦然接受现实,习惯“累并快乐着”的工作,或许才是最好的姿态。

出现“先进单位迎接忙”现象,除了日常参观交流频次多的原因外,还与先进单位是否科学统筹安排,务实高效接待有关系。对此,先进单位可以考虑培养一名专业的讲解员,负责在规定的时间内,全面准确的介绍先进做法和成功经验,无需单位领导出席陪同,也无需准备经验材料,减少接待参观学习的繁文缛节,陈规陋习;同时,还可以出台接待参观学习的制度,对接待时间和频次做出科学安排,避免参观学习挤占更多工作时间,确保单位的正常工作运转。(红网)

【图说新闻】

★大地颂歌

今年9月23日是中国首个农民丰收节,现下正值秋收季节,红网、时刻新闻推出系列报道《大地颂歌-庆祝首个中国农民丰收节》,聚焦三湘四水新农村,谈农事、晒丰收、晒幸福,稻花香里说丰年。

图:红心火龙果。

近年来,通道侗族自治县万佛山镇引导农民发展特色水果种植,建成了一批集休闲体验、生态采摘、旅游观光为一体的高品质生态果园,有效带动了农业增效、农民增收。(红网)

【微关注】

★家长午夜给老师发微信被拉黑

10日,一则“午夜给老师发微信被拉黑”的事件引发网友热议。网传的微信聊天截图显示,江苏南通一位妈妈为让正在上幼儿园的孩子当值日生,半夜给老师发了一条长消息,几天后却发现被老师“拉黑”了。涉事幼儿园回应称,刘老师是一名年轻女教师,刚生下二胎宝宝20多个月,今年9月起,这名家长频频向刘老师提出让自己的孩子当值日生的要求,因不堪其扰,刘老师的丈夫对这名家长的做法很不满,最终刘老师选择“拉黑”对方的微信。(中新网)

>>时刻网友热评:

@Mango湖水蓝:半夜沟通,这位妈妈你是认真的吗?

@暖小暖520:家长也很以自我为中心啊,多亏老师不是她下属。

@茄小er:这家长为啥不去半夜给自己领导发信息要求给自己升职以示鼓励呢?

【健康生活】

★滋补养肾中医推荐6大黑色食物

1.黑枣:含有蛋白质、糖类、有机酸、维生素等营养成分。2.黑木耳:具有较强吸附力,能够清洁肠胃。3.黑豆:有暖肠胃、明目活血、利水解毒之效。4.黑荞麦:可药用,具有消食、化积滞、止汗之效。5.黑米:健脾暖肝、补血益气。6.黑芝麻:抗氧化效果。

【幽默笑话】

★成语新释“远交近攻”:孩子做作业的时侯,离的远一点还能交流交流,离的近了,想不攻击都难!

【心灵鸡汤】

★凡事不要想的太复杂,再幸福的人生也有缺憾,人生难免会遇到坎坷和困境,只有用一颗平常心去看待,以平和的心态消除偏狭和狂傲之气,舍去浮躁和虚华,用平常心直面人生,人生才会淡定从容。