[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 广阔农村 > 竹山乡 > 内容阅读  
【向幸福出发】竹山莲溪村:扶贫工作队员“卖鸭” 背后还有故事
  来源:  时间:2018年10月10日   作者:anren 阅读:

  中秋节期间,一则《安仁扶贫干部当起了“鸭贩子”》的文章引起了很多人的关注,10月7日,记者跟随县就业局和邮储银行驻竹山乡莲溪村帮扶工作队员,来到文中主角——贫困户侯礼柏家。一起走近侯礼柏,听听他的故事。

  侯礼柏父母早亡,从小辍学,由于读书少,没有一技之长,一直只能干一些体力活,长期居无定所。精准扶贫工作开始后,驻村帮扶工作队通过大量走访,详细了解他的情况后,按照扶贫政策,通过异地搬迁,帮助侯礼柏建起了新房子,让他一家人有了一个安稳的家。

  有了房子,有了家,侯礼柏心里踏实了许多,但是小孩子读书又成了他的心病。在了解到他四个小孩正在读书,家庭负担较重等情况后,工作队主动作为,积极帮助申请解决了农村困难家庭“两后生”职业技术教育和学前教育经费。让小孩上得起学,读的起书,从根本上解决了侯礼柏家子女的就学难题。

  “小孩上幼儿园给了补助,大女儿读“两后生”也是国家补助的。”侯礼柏说。

  有书读,有房住,没有产业发展,就没有稳定的收入来源,也就不能真正摆脱贫困。侯礼柏想发展养殖业,但又苦于没有资金和技术,一时陷入困境,一筹莫展。

  侯礼柏介绍,他把要养鸡鸭的想法跟竹山乡人大主席(驻莲溪村扶贫工作队长)阳正文说了以后,得到了扶贫工作队的大力的支持,养殖场选址、技术培训,帮助他办理扶贫免息贷款。

  在驻村工作队的帮助下,解决了资金等一系列难题,侯礼柏顺利地建起了养殖场。很快鸭子长大了,但是由于他缺乏销售手段,没有销售渠道,眼看即将出栏的鸭,侯礼柏又犯了难。“借着中秋节,我们工作队一帮人到县城农贸市场帮摆摊卖鸭,几天时间销售鸭400多只。另外通过朋友圈,微信群帮助他销售鸭子,现在一千只鸭销售得只剩一百多只了。”阳正文介绍。

“借着中秋节,我们工作队一帮人到县城农贸市场帮摆摊卖鸭,几天时间销售鸭400多只。另外通过朋友圈,微信群帮助他销售鸭子,现在一千只鸭销售得只剩一百多只了。”阳正文介绍。

扶贫工作队员帮着卖鸭 资料图片

  “有他们的鼓励和支持,我对脱贫比较有信心了。”侯礼柏笑着说。

  侯礼柏在脱贫路上付出了艰辛,他的变化是莲溪村贫困户脱贫攻坚的一个缩影。莲溪村扶贫工作队今年以来通过人员调整优化,县就业局和邮储银行驻村帮扶通过大量扎实的工作,依托行业优势,多次开展扶贫技能培训,为贫困村民插上致富的翅膀。帮助村里修路,装电灯,修水利,改善生产生活条件,使莲溪村扶贫工作有了质的飞越,受到了群众好评。

[作者:anren]
[编辑:anren]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站