[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 图片新闻 > 内容阅读
抗战老兵刘苟生:重返昔日战场 祭奠阵亡战友
  来源:  时间:2018年10月10日   作者:anren 阅读:

  今年98岁的平背乡五渡村抗战老兵刘苟生,1940年曾在江西参加过上高会战。就在刚刚过去的国庆假期,他在湖南、江西两省志愿者和亲属的陪伴下,重返曾经浴血奋战过的地方,祭奠英勇牺牲的战友,圆满地完成了一次心愿之旅。

  10月1日,刘苟生早早地起床了。他穿戴整齐,郑重地在胸前别上了所有的抗战勋章。因为他要出一次远门,去往500公里之外的南昌。在湖南老兵之家安仁站的志愿者和他孙子、孙媳妇的陪同下,他开始了“抗战老兵重回昔日战场”圆梦行动江西之行第一站——南昌市的寻访。

  1920年5月出生的刘苟生,抗战爆发后的1938年,新婚不久的他,被抽丁入伍。在醴陵集训四个月后,编入国民革命军第70军107师3营2连3排任机枪手。随部队经岳阳去往湖北,不久又转战江西南昌。

  1940年3月,刘苟生在南昌城外的一次战斗中右眼被敌人的炮弹片击中,退下火线。随后在江西吉安、泰和等处后方医院治疗休养。最终,刘苟生的右眼还是没能保住,被定为三级残废,于1944年退伍回乡。1952年入党,并先后担任村主任和村支书长达30多年。随着年事渐高,看一看当年战斗过的地方,祭奠英勇牺牲的战友成了多年来他反复念叨的事。

  经过8 小时多的车程,刘苟生一行来到南昌城外,当地的志愿者早已等候多时。根据老人的回忆,南昌当地志愿者将刘苟生带回当年的战场所在地。不过,经过70多年的变迁,这里早已变成休闲农庄。

  当年刘苟生所在的第70军107师,孤军奋战固守南昌,8000多战士牺牲殆尽。 美丽的英雄城南昌,抚河水穿城而过。波光粼粼的江水,静静流淌着,仿佛在向我们诉说着那段尘封已久的故事。坐在江边,回想起当年战斗的惨烈,老兵刘苟生再次忍不住激动的情绪,面对着江面老泪纵横。

  “排长带起我们攻那个碉堡,飞机炸弹就来了,整个排的人都没了,只剩下我们俩。(排长)他炸伤了一只手,我打伤了眼睛。他不拖出我,我就没命了。”刘苟生激动地说。

  10月2日,结束南昌站的寻访活动后,抗战老兵刘苟生一行抵达圆梦行的第二站——上高县。受到了当地市民和学生的热烈欢迎。

  刘苟生来到上高会战抗日阵亡将士陵园,陵园周围苍松翠柏,绿草环绕,庄严肃穆,这里长眠着整个上高会战大部分的阵亡将士。陵园内纪念墙上镌刻着的他们的英名。

  陵园共有128级台阶,共分五个层次,刘苟生谢绝了志愿者背他上去的好意,执意要自己一步步走上去。

  烈日下,刘苟生向长眠在这里的战友们敬礼并献上了花圈。他默默为花圈整理挽联,久久伫立不愿离去。

  10月3日,刘苟生老人还先后来到泰和县和吉安市寻访当年负伤治疗休养的医院。但是经过长达几十年历史变迁,已经难觅踪迹。

  此次“抗战老兵重回昔日战场”圆梦,跨越两省4地,所到之处,人们对老兵的尊敬令人动容。所看景像,到处欣欣向荣,老兵刘苟生说,此行没有遗憾。

  80年前,老兵们为保卫国家走上战场,用生命和鲜血捍卫中华民族的尊严和骄傲;80年后,幸存的老兵都已至耄耋期颐之年,在此,我们向老兵们致敬,祝愿老兵们一切安好!

[作者:anren]
[编辑:anren]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站