[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 图片新闻 > 内容阅读
不能忘却的记忆 | 您不知道的安仁版“夺枪”
  来源:  时间:2018年10月09日   作者:anren 阅读:

  安仁县原羊脑乡(今金紫仙镇)位于安仁、茶陵、炎陵(原酃县)三县交界处,这里山高林密,路陡沟峻。土地革命时期,湘南赤色游击队第二大队长期在此开展革命活动。这支游击队的负责人叫陈梅连,他是茶陵县湖口镇人,1929年4月参加湘南游击队,同年加入中国共产党。他个子虽然瘦小,但会武功且身手敏捷,奔跑起来能扯住野犬的尾巴,故有“穿山豹“之称。他嫉恶如仇,智勇双全,率领游击队与敌人进行针锋相对的斗争。敌人视他为眼中钉,肉中刺。1937年2月不幸负伤被俘遇害,时年37岁。

  这支湘南赤色游击队第二大队刚成立时,才七八个人,一条半枪(两条枪中有一条是坏的),其余的都是鸟铳、梭镖、马刀之类。陈梅连想:要跟敌人斗,不能靠赤手空拳,得靠自己的武装,而队员们手中无枪无弹,如何对付荷枪实弹的敌人呢?必须设法弄到枪支,尽快把队伍装备起来!

  一个星月无光的夜晚,陈梅连独自一人,带上一把杀猪刀,悄悄摸到浣溪(茶陵县浣溪镇,离羊脑墟3公里)墟场旁边的“挨户团”岗哨边,趁哨兵不注意,一跃而上,一刀捅死站岗哨兵,缴到一支枪。尔后,他戴上哨兵的帽子,站在哨兵位置上,装成放哨样子,待另一个换岗的哨兵接近时,又一刀捅过去,哨兵还来不及反应,却已命归西天了。

  就这样,陈梅连凭着一把杀猪刀和艺高人胆大,硬 是消灭了2个敌人,缴获了2支长枪。

  游击队先是在炎陵县山区活动。一次遭到当地“挨户团”的伏击,原游击队长牺牲,陈梅连临危受命担任队长。为了保存有生力量,他带领大家转移来到了毗邻的安仁县羊脑乡福星村。

  羊脑虽然地处大山深处,但反动势力同样猖獗,盘据在乡公所内的“挨户团”以剿匪为名,烧杀抢劫,奸淫掳掠,无恶不作,既给老百姓的生活带来痛苦,又使游击队的活动受到钳制。

  “干掉它,既可夺取枪支弹药,武装自己,又可发动群众,鼓舞斗志。”陈梅连和游击队们商议后,果断作出了决定。但乡公所内的挨户团有20来个人,且全副武装,而游击队缺枪少弹,装备太差,力量悬殊,因此要想成功端掉挨户团,只能智取。

  这天早晨6点钟,挨户团的团丁们按照惯例到操场出操了,操练完毕,便把枪支架到操场一边,尔后嘻嘻哈哈地自由活动。

  这时,一阵欢快的唢拉声在乡公所门外响起。团丁们忙出门一看,原来是一支娶亲的队伍路过乡公所门边。这帮家伙自然不肯放过这个捞油水的机会,便蜂拥而上,叫嚷要新郎留下买路钱。

  身披红绸花带的新郎双手作揖向团丁们陪笑道:“今天是小的大喜之日,借光路过,望各位老总高抬贵手。“说到这里,他从身上掏出10多块银元,说”一点小意思,权当给老总们喝酒。“言罢,手一扬,银元抛向团丁。银元落在地上,发出”丁丁当当“清脆悦耳的响声。见钱眼开的团丁们顿时像饿狗抢屎般你挤我推,在地上哄抢着,乱成一团。

  而此时的新郎一行却并没有趁机跑路,只见新郎打了一个手势,几个送亲的伙计敏捷地冲上操场,把团丁们架在一旁的枪支全部收缴,新郎和另几个伙计则迅速打开花轿门,从里面端出一支长枪和几把大刀,把徒手的团丁们包围起来。新郎端着枪,横眉冷竖,大声喊道:“不许动,举起手来!我们是红军游击队!“兴致正酣、忙着在地上抢银元的团丁起初不相信自己的耳朵,以为是没抢到银元的同伴在搞恶作剧。但当他们抬头瞥见端枪持刀围住自己的是新郎和他的随从时,这才惊出一身冷汗,方知中计!几个稍胆大的猛然想起自己的枪,但待他们回过头一看,枪支已不翼而飞。无奈何,只好乖乖束手就擒。

  突然,一发子弹挨着新郎的右颊,“嗖“地飞过。他定睛一看,只见一个长一对三角眼的家伙,又在向自己瞄准。这家伙就是作恶多端的乡公所所长,也是挨户团的头目。新郎怒不可遏挥舞手中的长枪“呼—”地朝对方砸过去,对方急忙一闪身,新郎趁机飞起一脚,踢掉了他手里的驳壳枪。谁知那家伙反手抓住新郎的脚背,另一只手用力向其脸上劈来。新郎抬起右手一挡,左手一记黑虎掏心拳直击对方心窝。三角眼踉跄地倒退几步后,痛苦地捂着胸脯,指着新郎问:”你是哪个?“”我就是游击队队长陈梅连!“三角眼闻言,顿像泄了气的皮球,一屁股咚的一声摊倒在地。

  不费一枪一弹,就打掉了乡公所,缴获了20条枪,大大地鼓舞了游击队员们的斗志。当天正好是赶墟日。陈梅连和队员们趁热打铁在墟场开了一个宣判大会,当众处决了包括三角眼在内的5个反动透顶的挨户团成员,其他挨户团成员经教育后释放。陈队长还不失时机地宣讲了井冈山和湘赣边界蓬勃发展的革命形势。铲除了三角眼一伙,羊脑的老百姓无不拍手称快,仅几天时间,游击队就发展到50多人。

[作者:anren]
[编辑:anren]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站