[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 魅力安仁微信平台 > 内容阅读
辟谣 | 安仁惊现棉花肉松?真相来了!造谣者被拘留!!
  来源:  时间:2018年09月30日   作者:anren 阅读:

  “这是在安仁城关中小门口买的糯米团,里面的肉丝(松)是棉花做的!”

  这段2分50秒的视频于9月26日通过微信群在我县扩散,很多不明真相的网友纷纷转发,引发了市民们对食品安全的高度关注。

  面对群众关切,小编跟随安仁县食品药品工商质量监督管理局城南中心所的执法人员展开了调查:

  1.视频反映的情况发生在安仁吗?

  执法人员根据视频反映的线索,于9月27日早上6点30分前往县一中和城关中小路段进行巡查,6点50分巡查至城关中小大门右侧30米处时,找到了视频中所指的“安徽籍”食品小摊贩陈某霞。

  2.视频反映的“糯米团”是什么食品?

  据执法人员现场检查,该“糯米团”的原料分别是:糯米饭、酸豆角、肉松等。

  3.视频反映的“肉丝(松)是棉花做的”是否属实?

  执法人员前往陈某霞的租住屋(食品原料存贮场所)进行了现场检查。

  在现场检查中发现有合肥百盛食品有限公司(统一社会信用代码:9134010073167392XK 生产许可证:皖合许字[2017]第080573号 地址:安徽省合肥市新站区三十头社区魏武路)生产的“鑫恰巧”牌金丝肉松,经销商为郴州市杰瑞烘焙贸易商行(统一社会信用代码:9243100MA4LCMU08 地址:郴州市北湖区五岭大道七里洞村),进货单据1份,数量10箱。该肉松外包装营养成分表上标识有:蛋白质 16.6克/100克 脂肪 11.3克/100克。

  执法人员现场对该肉松进行了抽检取样,并于27日送检测机构进行检验,9月28日下午得出№:SPW20182023《检验报告》。

  从检验结果可以看到,该肉松成分中脂肪含量为11.8克/100克,蛋白质含量为16.8克/100克,与其产品包装上的营养成分标识相接近;而棉花等植物纤维中,脂肪与蛋白质是几乎检测不到的。因此,可以排除该肉松为棉花冒充的可能性。

  4.食品中棉花和肉松有什么区别?

  肉松是指用肉作为主要原料,经煮制、切块、撇油、配料、收汤、炒松、搓松后制成的肌纤维蓬松絮状的肉制品,基本上所有的禽畜肉类都可以制作成肉松;而棉花是锦葵科棉花属植物的种子纤维。

  A.口感区别:肉松松软,一吃就化;而棉花表面看起来松软,但放在嘴里却嚼不烂。

  B.成分区别:肉松其实是一种肌肉纤维,其主要成分是蛋白质;棉花则是植物纤维,主要成分是纤维素。

  C.燃烧区别:由于肉松主要成分是蛋白质,而蛋白质主要是由氨基酸构成,其中含有碳、氢、氧、氮等元素,都很容易被点燃。而且在燃烧时会产生一些低分子量有机物,具有烧焦头发(头发的成分基本上是角蛋白)的焦糊气味(这是一种多环芳烃和硫化氢的混合气体的味道。在烤肉的时候也会闻到,尤其在把肉烤焦的时候味道就更明显);而棉花在燃烧时则不会有焦糊气味。

  5.遇到过期、变质等食品安全问题应该怎么办?

  拨打消费者举报投诉热线12315,或者通过微信全国12315互联网平台进行举报投诉。

  该视频始作俑者陈某被拘留

  据安仁县公安局治安大队调查了解,拍摄该视频的人是安仁籍男子陈某。2018年09月26日08时许,陈某在安仁县永乐江镇凤岗路一流动摊贩处买到糯米团子,在其食用时,发现里面肉松嚼不烂,就觉得是棉花。后自己录制视频转发到微信群里,造成广大学生家长心里恐慌,严重扰乱了社会秩序。

  根据《中华人民共和国治安处罚法》第二十五条第一项之规定,安仁县公安局决定对陈某处以行政拘留五日。

[作者:anren]
[编辑:anren]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站