[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 图片新闻 > 内容阅读
【“我”这40年】安仁: 插上科技翅膀 助推农业转型
  来源:  时间:2018年09月26日   作者:anren 阅读:

  

      秋天是丰收的季节,稻田里一串串饱满的稻穗把稻杆压弯了腰,放眼望去,金灿灿的一片,充满着收获的喜悦。

  44岁的卢华军原本在广州打工,2008年回到家乡山口铺村,见很多荒地无人管理,他便走上了农业之路。不过跟祖辈们想法不同,卢华军打一开始就采用机械化种田,这不,由他带头成立的合作社水稻种植面积达到了1600多亩,而这样大规模的耕种如果靠传统的种田方式是无法实现的。

  稻田里,收割机来回穿梭,一小会功夫,便一次性完成了收割、脱粒、分离、卸粮等工序。

  卢华军感慨,机械收割不仅效率高,还能解决当下农村劳动力不足的问题,真正实现了水稻的规模化、高效化种植。

  还不仅仅是收割稻谷,卢华军他们从耕地、育秧、插秧、病虫害防治到最后的晾晒和入仓都实现了机械化操作。卢华军回忆,以前农民种田只能单靠人力,而现在各个环节都可以借助机器,劳动强度大大降低,劳动效率大幅提升。

  农业机械化,让种田插上了“科技翅膀”,农民增产又增收。等到地里的稻谷收割完,卢华军还会采用机械化方式全部种上油菜,实行稻稻油的连种模式。

  农业现代化离不开机械,眼前这一套全自动化烘干设备是卢华军去年引进的,稻谷整个烘烤过程最多只需三个人操作。

  烘干之后的稻谷经过运输带直接传送到干谷仓,干谷仓可储存稻谷1200吨,仓内会根据已经设置好的温度,自动调节通风,使稻谷的有效存储时间达半年以上,采用机械烘干还有其它好处。

  跟传统的人工晾晒稻谷相比,机械烘干不仅节省工时,节省场地,减少损失,烘出来的稻谷干湿均匀,成色更好,卢华军已经尝到了做现代农业的甜头。

  安仁是水稻种植大县,种植水稻的农户很多,其中不少人通过流转土地和机械化生产实现了大规模种植,腰包也逐渐鼓了起来。而49岁的周济义独辟蹊径,瞄准了口感更好、品质更加的优质稻来进行种植。

  虽说普通水稻的亩产有一千斤左右,比亩产八九百斤的优质稻略高,但因为优质稻价格更高,所以总的算下来,种植一亩优质稻要比种植一亩普通水稻的效益高出三四百元。周济义种植的130亩优质稻也全部采用机械化操作,他笑着说,以前一亩田养不活一家人,现在一亩田变成了致富田。

  优质稻经济效益凸显,种植户的积极性也明显增强,而在安仁,还有很多像周济义这样的农户,紧跟农业供给侧结构性改革的步伐,转型种起了优质稻。除了种植方式的改变,种植品种的优化,农民的身份也悄然发生了变化,他们由社会身份向职业身份演化,成了爱农业、懂技术、善经营、愿意投身乡村的新农人,80后的李嘉亮便是这样一位新农人。

  有着农业情怀的李嘉亮从2014年开始做农业,短短4年时间发展迅速。他做农业,不仅有新思想,还懂政策。这不,党的十九大报告中提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这样的利好政策就让他更加坚定了继续做农业的信念。

  而说到改革开放40年来安仁的农业变化,不得不提的还有稻田公园。这个集农业示范、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐于一体的综合平台,不仅是农业转型发展的一个探索,也是生态文明建设的一次尝试。

  稻田公园自2013年建园以来,春观油菜花、夏看映日荷、秋赏金色浪、冬踏田园雪,可谓四季皆美景,因此每年的游客接待量可达几百万人次。

  安仁,因农业而名,因农业而兴。党的十九大报告中明确提出,要实施乡村振兴战略,加快推进农村农业现代化。无疑,在安仁,我们看到了传统农业向现代农业的成功转型。

  乘着改革开放的东风,如今的安仁已然实现了华丽蜕变。传统农业被现代机械化所代替,农民的身份发生改变,生态文明建设已成共识,今天的安仁农业正以前所未有的深度和广度向“农村美”、“产业兴”、“百姓富”的目标奋进。

[作者:anren]
[编辑:anren]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站