[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 广阔农村 > 龙市乡 > 内容阅读  
龙市双泉村访古
  来源:  时间:2018年09月07日   作者:anren 阅读:

  走进龙市双泉村,一棵古树最先映入眼帘。村里老人介绍,这棵树叫“重阳树”,已有八百年历史。古树枝干虬曲苍劲,树根盘曲错节。树下古井泉水清澈见底,清甜甘洌。除此井外村里还有另一口古井,两井一曰“月亮”,一曰“四方”,合称“双泉” ,远近闻名,双泉村名由此而来。

  提篮石拱桥横跨黄龙江,连接解元故居与谭氏书院。据考证,此桥建于宋代,距今已有近1000年历史,被誉为“湘南赵州桥”。

  石拱桥虽年代久远,但至今完好无损,仍承载着两岸村民频频往来的脚步和世代相传的亲情。

  说起谭氏书院绕不开清代解元谭莹。据《益相史话》介绍:谭莹,字铭三,中解元,功成名就,在家乡兴办教育,扩建谭氏书院。谭莹制订章程,凡族人就读,一律免费,还多次聘请外地积学能文之士为书院师长。光绪二十九年,颁布《癸卯学制》,废科举,书院改为学堂,坚持办学,章程仍严,优学制度未变,学风仍很盛行。民国十年,兴办平民教育。谭氏书院曾办两届高小,名曰“安仁县第二区谭氏私立崇文小学”。

  “文献世家”是谭莹的故居,建于清道光年间,背靠象形山,坐西朝东,品字形山墙建筑,火砖齐顶,顶筑双层廊檐,轻盈灵动。故居前后两栋相接,前栋2层,后栋3层,有13间住房和上、中、下3个宽敞的厅屋,各房间由雕梁画栋的屏风相隔而成。

  安仁籍著名军旅歌唱家刘一祯演绎的风靡一时的《青青油菜花》MV中,金灿灿的油菜花一望无垠,绽放在云天相接处,画面中小桥流水、孩童嬉戏、老牛暮归……这是在双泉村撷取的画面。

[作者:anren]
[编辑:anren]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站