[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容阅读
[郴州日报]安仁科技人才助力脱贫
  来源:8月28日四版  时间:2018年08月28日   作者:唐志卓  周泓 阅读:

  连日来,安仁县源田村的韭菜花、迷迭香供不应求,当地的老百姓喜笑颜开,都说是科技人才助力脱贫让大家翻了身、得了实惠。

  该县源田村大部分村民因修建水库而举家搬迁,无偿移民。省园艺研究所李青峰因湖南省对边远贫困地区、民族地区和革命老区科技人才支持计划的机会,来到了源田村。为更好地帮助贫困户提高自身“造血功能”,有效利用土地,他充分利用自己所长,积极鼓励村民种植韭菜花、迷迭香等绿色、新潮、高产高效经济作物新品种。村民在李青峰的指导下,种植了上百亩韭菜花和迷迭香。韭菜花种植种苗后3至4个月开始收获,盛产期亩产可达1500—2500公斤,每亩年产值3000—5000元,最高亩产值超万元。且一年种植,多年收获,管理容易,经济效益十分显著。在有些欧洲国家,人们将新鲜的迷迭香直接用于烹饪。其干叶价格为12-16元/公斤,经济实用价值极高。

  该县为调动科技惠农积极性,充分发挥科技人才的作用,指导每个农民掌握1至2门农村实用技术,培养造就一批新型农民和新型农业经营主体。同时,该县立足本地资源特点,组织科技人才积极开展农业新技术、新品种的推广,提升农业产业品质和效益,成功引进推广水稻和油菜全程机械化耕作、无人机播种、施肥等田间管理农业新技术,推广发展优质稻、韭菜花、水果红薯等新品种10多个,辐射带动近万名贫困人口增收。

http://szb.czxww.cn/html/2018-08/28/content_84966.htm

[作者:唐志卓  周泓]
[编辑:admin]
[来源:8月28日四版]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站