[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容阅读
[郴州日报]安仁劳动教育基地成为立德树人新课堂
  来源:6月20日一版  时间:2018年06月20日   作者:陈莉  胡刚 阅读:

  6月14日,安仁县牌楼中心小学校园一角,5亩劳动教育基地绿意正浓:蔬菜园、水果园、香樟园区域分明,茄子、辣椒、西瓜等蔬果鲜美,87班的学生正忙着浇水施肥。“学生走进基地,体验劳作之趣,感受协作之乐。”牌楼中心小学校长卢永明说,劳动教育的种子,也在这小小的基地生根发芽了。

  像这样的劳动教育基地,安仁县大多数乡镇学校都有。同时,以劳动教育基地为基础拓展的劳动教育课程实现全县48所中小学全覆盖。正如安仁县教育局副局长卢德贤所说,加强劳动教育是坚持立德树人、推进素质教育的现实需要,对培育和践行社会主义核心价值观具有重要意义。

  近年来,青少年大多是家庭的宠儿,很少参加劳动,家务劳动基本都由家长包揽,更别提下田、下地干农活了。为给学生补上劳动教育这一课,安仁县积极尝试和创新中小学劳动教育新模式。尤其是2015年入选首批“全国中小学劳动教育示范单位”以来,该县作为湖南省唯一入选县,做精做优“猪—沼—菜—店”的劳动教育基地“安仁模式”,开展自我服务性、校园管理性、家庭责任性、基地生产性、社会公益性五大劳动体验活动,做到一天一参与、一周一课时、一月一活动、一期一评价、一人一技能、一校一特色,着力构建课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,让劳动教育成为中小学教育不可或缺的环节和立德树人的新载体。

  目前,全县劳动教育有基地、有教材、有教师、有教案,实现了育人和创收双丰收。劳动基地标准化建设得到普及,4所学校成功创建省级劳动实践基地建设示范校,6所学校为市级示范校,落实挂牌劳动实践基地50个。学校课程改革也顺势推进,各校自编劳动教育校本教材各具特色,丰富多彩的劳动实践活动也层出不穷。

  “……不一会儿,我的鼻尖冒出了细细的汗珠……经过这次钉纽扣,我明白了做任何事都要细心、耐心、有恒心……”小学生李丽在劳动教育作文中,用稚嫩的话语道出了劳动教育课的主旨:“从实践中来,到实践中去”,通过直接参与劳动,学到劳动知识,提高劳动素养,更通过劳动帮助学生形成良好思想道德品质。

  不少家长纷纷向学校、教育局反馈孩子成长变化带来的惊喜。“我还纳闷孩子怎么变化这么大,原来是劳动教育的一份功劳。”谭兰玲的孙子在思源实验学校上学,有一天,她发现孩子有了主动地、用心地干家务活的好习惯,于是特意跑到学校感谢老师“劳动教育搞得好”。

http://szb.czxww.cn/html/2018-06/20/content_81042.htm

[作者:陈莉  胡刚]
[编辑:admin]
[来源:6月20日一版]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站