[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容阅读
[中国文化报]在稻田公园体验农耕文化
  来源:5月24日12版  时间:2018年05月24日   作者:唐李晗 阅读:

  在原生态的稻田里,体验插秧、收割、摸鱼、采摘等传统农耕活动,欣赏油菜花、五彩水稻、向日葵,参加民间艺术联欢会、米塑龙灯大赛等节庆文化活动,这对很多现代都市人而言,都是极具吸引力的假日选择。在郴州安仁县永乐江镇稻田公园,就可以体验这样的农事之乐,感受传统农耕文化。当地农民走出了一条特色鲜明的生态扶贫、文化扶贫之路,大力发展乡村文化旅游。

  农耕文化体验吸引大量游客

  位于永乐江镇的稻田公园有1.6万余亩连片稻田,以前这里水涝灾害频发,许多农田都是荒田。据安仁县委副书记、县长李建军介绍,2012年安仁县以永乐江镇新丰村、排山村等10余个村为核心,开始打造稻田公园,通过乡村文化旅游带动群众脱贫。稻田公园的建设保留了田埂路等最原生态的自然景观,并将土地流转集中起来进行平整、改造,使之成为阡陌分明的标准良田。2014年开园当年,稻田公园即被评为AAAA级旅游景区。

  在稻田公园,怀旧的水车、风车、石磨随处可见,传承神农文化的农耕博物馆等文化旅游景点相继建立,“稻田之喜”群众民间艺术联欢会、“稻田之花”传统花鼓戏表演会、“稻田之光”米塑龙灯大赛等节庆活动定期举办。公园内还建有青砖青瓦、飞檐画栋的神农文化街,临街的店铺汇集了各地中草药,与神农殿、神农广场相邻为伴,集中展示了当地传统农耕文明孕育形成的神农文化。

  “稻田公园内先后涌现了60多家生态旅游公司,建起了乌梅、草莓、葡萄等生态产业基地和一系列旅游文化项目。”永乐江镇党委副书记、镇长郭德明介绍,“目前稻田公园平均每天接待上千名游客,高峰时可达2万人以上,特别是每年春季的油菜花节,吸引了大批游客前来观赏。”

  农业公园促进群众就业增收

  “我家的几亩地租出去有固定的收入,农忙时我们收割稻谷也能挣不少钱,在公园里租赁自行车又增加了收入,我们家完全脱贫了。”新丰村村民何财生家紧邻稻田公园,公园开园后,他们家的人均年收入从不到1000元增至8000多元。像何财生这样从土地流转中直接受惠、又在稻田公园里务工赚钱的村民,仅新丰村就有近500人。

  60岁的村民李冬玉每天在稻田公园从事道路清扫工作,“我这个年纪,能在家门口做这样轻松简单的工作,既能锻炼身体,每月还有1200元的工资,很满足了。”李冬玉说。

  据郭德明介绍,稻田公园建成后,园区内推广“基地+农户”“公司+农户”“协会+农户”的方式,周边的农民有的当起了导游,有的在景区出租单车,有的卖起了特色小吃,稻田公园还聘用贫困户从事清洁工作、种植油菜等,解决了当地数百人的就业问题。

  千年米塑技艺得到传承推广

  安仁元宵米塑在当地已有上千年历史,2012年被列为湖南省第三批省级非物质文化遗产项目。为更好地传承这项乡土文化习俗,稻田公园每年都举办米塑大赛。艳丽夺目的花篮、憨态可掬的十二生肖……栩栩如生的米塑作品受到各地游客喜爱。

  安仁元宵米塑市级传承人何陆生在稻田公园摆了一个摊点,除了卖米塑,还教游客做米塑,成了稻田公园一道独特的风景,很多游客会带上几个当地的特色米塑回家,也会跟着学上几招。“我每月卖米塑有上千元的收入。”何陆生说。

  近年来,为让米塑技艺得到更好的传承,安仁县还将米塑编进校本教材,开设米塑教学手工课程,请米塑传承人走进课堂,让更多的孩子参与到本土文化传承中来。

http://epaper.ccdy.cn:8888/html/2018-05/24/content_232915.htm

[作者:唐李晗]
[编辑:admin]
[来源:5月24日12版]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站