2018年5月16日 星期三

农历四月初二

今日:晴 27-35℃,明日:晴转多云 27-35℃

★以精准脱贫为总揽,凝心聚力建设实力安仁、美丽安仁、幸福安仁、实干安仁!

【本地】

★周农到我县调研指导脱贫攻坚工作

5月15日,省人大常委会副主任、省总工会主席周农深入我县金紫仙镇源田村、赤滩村等地调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要牢固树立“四个意识”“四个自信”,凝心聚力、锐意进取,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保如期实现脱贫摘帽目标。省林业厅党组成员、副厅长彭顺喜、省扶贫办党组副书记、副主任何录春、县领导李小军、李建军、杨理诚、谭小华、周济平、刘春芳、侯志武、曾忠良、王国良、刘志刚、张爱仁等参加相关活动。

在源田村百合种植基地,100多亩百合花正含苞待放。周农走进花田中间,听取了该扶贫产业项目发展情况的详细介绍。当得知百合花种植技术成熟,销售有渠道、产业有效益,贫困户得实惠等情况后。周农说,扶贫产业发展能人带动很重要,一定要发挥好能人带动作用,通过土地流转、务工、参股等多种形式,让贫困户参与到产业发展中去,让他们有一个比较稳定的收入来源,从而逐步实现脱贫致富的目标。

随后,周农一行查阅源田村贫困户档案资料,要求扶贫台账资料一定要详细、完整,特别是扶贫手册上的帮扶措施要填写完善,做到精准扶贫、精准脱贫。在源田村,周农还走访看望了兜底贫困户段小红,鼓励他要继续坚定信心,靠勤劳摆脱贫困,将日子越过越好。

赤滩村的张兴淇、张文录都是因残致贫的贫困户。周农一行走进他们家里,详细了解他们家里的基本情况,询问他们有哪些收入来源,脱贫有没有困难。得知他们合伙养殖了150多头山羊,立志摆脱贫困。周农对他们不等不靠、自立自强的精神表示肯定。接着,周农一行深入到养殖场,察看山羊的养殖情况,了解他们在技术、资金上有没有困难,并叮嘱驻村帮扶工作队和村干部要给予他们帮助,帮助他们将这个养殖山羊的事业做好。

在金紫仙生态旅游开发有限公司,周农一行详细听取了公司发展情况汇报,了解公司链接带动贫困户情况,希望公司能够利用自己的资源优势,立足当地实际,通过土地流转、劳务、入股等多种形式,增加当地老百姓收入,积极引导和带动贫困户实现脱贫。

在汇报会上,周农一行详细听取我县脱贫攻坚工作情况汇报。近年来,我县立足自身实际,以脱贫攻坚为总揽,多措并举,不断推动脱贫攻坚深入开展。截至目前,全县已脱贫10032户39367人,贫困村退出27个,还有36个村、8359户27652人未脱贫。下一步我县将围绕脱贫目标,牢固树立脱贫信心,狠抓工作落实,确保2018年全县脱贫摘帽。

周农认为我县紧紧抓住了“一超过、两不愁、三保障”这个核心要义,产业、就业脱贫这条主线,基础设施建设这个重点,各项政策落实的根本措施,精准识别、精准脱贫这个关键,干部作风和资金监管这个重点,脱贫攻坚工作取得了有目共睹的成绩。希望我县紧紧咬住今年实现脱贫摘帽这个目标不放松,紧紧牵住产业、就业扶贫这个牛鼻子,紧紧抓住发动群众勤劳致富,强内生动力这一核心关键,坚持问题导向,狠抓问题整改落实,以较真、从严的工作态度,确保今年如期实现脱贫摘帽目标。(刘文、唐国平)

★王东到我县调研社会办医和健康扶贫工作

5月14日,市政协副主席王东一行到我县调研社会办医和健康扶贫工作。县政协主席李久南、副县长贺利群、县政协副主席李琼林参加相关活动。

调研组一行先后来到宜康医院和康福精神病专科医院,深入了解民办医院经营发展情况,听取我县社会办医和健康扶贫工作情况汇报。

王东充分肯定了我县社会办医和健康扶贫工作取得的成绩。要求我县加大向上争取政策帮扶力度,做好全民参保工作。发挥保险机构杠杆作用,推进基层健康扶贫基础建设,完善“一站式结算”服务。落实好政策,支持社会办医,鼓励引导社会力量参与健康扶贫工作。规范管理,做好监管和引导,帮助民办医院实现规范化和标准化管理,切实提升医疗服务水平。充分发挥社会办医在健康扶贫工作中的积极作用,助力全县卫计工作健康发展。(陈天虹)

★我县召开市、县扫黑办交办案件线索核查研判会

5月14日,县委常委、政法委书记李国文主持召开市、县扫黑办交办案件线索核查研判会。

会议传达了“5·4”全市扫黑办主任(扩大)会议精神,通报了市、县扫黑办有关案件线索、督办通知书及举报材料。通过听取案件线索调查情况汇报,观看视频及图片资料,针对案件情况及掌握的证据材料,逐案进行了认真的研究讨论。

李国文要求,要进一步在线索摸排、重拳打击、形成合力等方面加大工作力度。要提高政治站位,准确把握斗争形势,不断完善政策措施,凝心聚力,攻坚克难,夺取扫黑除恶专项斗争的决定性胜利,让全县人民带着满满的安全感迈入全面小康社会。要坚持以人民为中心,重点解决好损害群众权益的突出问题。要明确职责分工,强化配合协作,全面督导检查,各尽其责,齐抓共管,推进扫黑除恶专项斗争不断深入;对涉黑涉恶案件,要分别成立专门班子,落实专人负责,确保办案质量。要加大宣传力度,广泛宣传各级党委、政府和政法机关扫黑除恶的决心、措施和成效,在全社会营造同仇敌忾、人人喊打的浓厚氛围。(张爱忠)

★我县开展第二次全国污染源普查建库技术培训

5月15日,我县开展第二次全国污染源普查建库技术培训。市污普办主任曹国选,副县长蒋尚庭参加会议。

会议组织学习了第二次全国污染源普查技术的有关规定,就普查员和普查指导员选聘、职责等问题与参训人员进行了交流和讨论,并结合目前污普工作中存在的具体问题做了现场解答。

会议指出,大家要充分认识污染源普查工作的重要性,切实增强污染源普查工作责任感和使命感,扎实完成各项工作任务。(周红梅)

★我县召开2018年度防汛抗旱工作会

5月14日,我县召开2018年防汛抗旱工作会。副县长窦显逵参加会议。

会议组织学习了《安仁县防洪应急预案》,听取县水利局关于我县当前防汛工作基本情况汇报。县民政、国土、气象等防指成员单位及部分乡镇作表态发言。

窦显逵要求:切实认清防汛抗旱形势,统一思想,高度重视,健全防灾减灾体系,及时发现问题、交办问题、解决问题。明确目标,突出重点,牢牢把握防汛抗旱工作主动权,着力抓好在建涉水工程的安全渡汛,水库、水电安全管理,各类隐患排查和整改、应急抢险队伍建设等工作。严格督查问责,强化责任,严明纪律,落实值班值守制度。(蓝依)

★我县油菜全程机械化生产示范基地喜获丰收

5月13日,星亮农机专业合作社的千亩油菜机械化生产示范基地进入到收获高峰季节。看着这一派丰收的景象,合作社负责人李嘉亮掩不住一脸幸福的喜悦。

近年来,我县以实施农业部“2015-2016年油菜生产全程机械化示范”项目为契机,积极引进油菜机械化生产新机具和新技术,建立了4个油菜全程机械化生产示范基地,以农机专业合作社为项目实施主体,加强技术跟踪服务,以点带面,辐射推广,带动了全县油菜全程机械化生产技术的快速发展,油菜生产全程机械化综合水平达74.5﹪,平均亩产125公斤。( 李念)

★县食品药品工商质量监督管理局联合相关单位开展打击和防范经济犯罪宣传活动

5月15日,县食品药品工商质量监督管理局联合县公安局、地税局、金融办、人民银行等单位在生源超市门口开展以“打击经济犯罪 识假防骗 共创平安”为主题的打击和防范经济犯罪宣传活动。

通过设置展台展板、知识咨询、发放宣传资料、悬挂横幅、现场讲解等丰富多彩的形式,广泛宣传预防、抵制、打击传销等经济犯罪活动的知识,增强广大群众对传销等经济犯罪危害性的深刻认识,提高群众自我防范意识和识假防骗能力。(谭鹭军 陈明芳)

【要闻速览】

★湖南下达省级预算财政扶贫奖金3.46亿

近日,湖南发布《关于下达2018年省级预算财政专项扶贫资金(扶贫发展)计划的通知》。并公布了《2018年省级财政专项扶贫资金(扶贫发展)计划表》,扶贫资金共3.46亿。县级统筹精准扶贫因素资金安排到51个贫困县,纳入财政涉农资金统筹整合范围,由县级自主整合使用;市州扶贫培训因素资金安排到14个市州,由市州扶贫办商财政局或市州扶贫开发领导小组根据扶贫培训任务,合理安排使用。详情点击:http://t.cn/R3a2bBR

★7月起禁止不合规车辆运输车通行

日前,交通运输部、公安部及工信部联合印发《关于深入推进车辆运输车治理工作的通知》。通知指出,6月30日前要完成所有不合规车辆运输车的更新退出,7月1日起全面禁止不合规车辆运输车通行。对不合规车辆运输车,将使用“车辆运输车治理”App或“12328”微信公众号对不合规车辆运输车挂车退出期限进行核查。(人民网)

★确保特岗教师与当地公办学校教师同等对待

教育部、财政部近日发布《关于做好2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作的通知》,要求切实保障特岗教师与当地公办学校教师同等待遇,各地要确保按时足额发放特岗教师工资,做好服务期满特岗教师入编工作;特岗教师待遇保障和入编入岗政策落实不到位的,要严肃查处,并要求立即整改。(中新网)

◆14日,湖南省人民调解员协会第一次会员代表大会召开,标志着湖南省人民调解员协会正式成立,弥补我省在人民调解员队伍组织建设的空白。(红网)

◆2018湘女秀大赛将于5月20日华丽启动,届时,湘女精神网络征集活动也将同步上线,欢迎网友通过文字、图画、创意短视频等方式参与。(红网)

◆14日,长沙市住建委对80余家房地产开发企业和中介机构进行集中约谈,针对“捂盘惜售”的问题,会议要求达到预售条件的房地产项目须于本周内上报销售方案,并在限定时间内开盘。对“捂盘惜售”情节特别严重者将禁止在长拿地(红网)

◆中央财政近日下达2018年免费开放补助资金51.85亿元,支持包括全国1854个博物馆、纪念馆等落实中央关于公共文化设施免费开放的决策部署。(新华网)

◆我国自主研发的创新药盐酸安罗替尼胶囊(福可维)近日通过优先审评审批程序获准上市,用于治疗晚期或转移性非小细胞肺癌。(中新网)

◆世界卫生组织14日发布名为“取代”的行动指导方案,计划在2023年之前彻底清除全球食品供应链中使用的人造反式脂肪。由于能让食物的保质期更长,反式脂肪在零食、烘焙及煎炸食品中很常见,每年在全球导致50多万人死于心血管疾病。(新华网)

【健康生活】

★夏天了,三类人尽量少喝绿豆汤

1.寒凉体质的人。如四肢冰凉乏力、腰腿冷痛、腹泻便稀等,吃绿豆会加重症状甚至引发其他疾病。2.老人、儿童以及体质虚弱的人。这类人很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易引起消化不良。3.正在服用各类药物的人。绿豆会分解药效,影响治疗。

【生活百科】

★鼠标垫有异味怎么办

鼠标垫在生产过程中,由于使用发泡沫及粘结剂等化工产品,很容易产生异味,而鼠标垫底层起到防滑缓冲效果的发泡橡胶,由于大量的橡胶微孔,所以很容易将异味吸附在鼠标垫上。取适量茶叶(约10g-25g左右),使用透气性较好的面巾纸包好,随鼠标垫一同放鼠标包装中(如包装已丢弃破损,可使用羽毛球球筒或其它类似容器),将包装封好后,静置半月左右即可将鼠标垫异味基本吸附干净。

【幽默笑话】

★本人修手机的,今天一个人跑来问我,苹果六掉水里了能修好么?我说这个不敢确定,要具体看一下严不严重。他说你要是确定我好去河里捞,不确定我就不去捞了……

【心灵鸡汤】

★命运从来不会同情弱者。不怕万人阻挡在前方,只怕自己先行投降。生活其实很简单,过了今天就是明天。低头哭过别忘了抬头继续走。