4月16日安仁手机报

  2018年4月16日 星期一

  农历三月初一

  今日:多云 11-17℃,明日:多云 13-24℃

  ★以精准脱贫为总揽,凝心聚力建设实力安仁、美丽安仁、幸福安仁、实干安仁!

  【本地】

  ★县纪委 “三个一”加强扶贫领域监督执纪

  今年来,为深入贯彻落实中纪委扶贫领域三年行动方案精神,县纪委认真开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理。同时,为确保监督执纪成效,县纪委加大工作调度力度,实行“一月一报告、一月一通报、一月一调度”“三个一”工作机制,严肃查处扶贫领域中的腐败问题和“四假”作风问题,以强硬的作风打赢脱贫攻坚战。截至目前,县纪委开展扶贫领域作风督查4次,立案14人,组织处理65人,追缴违纪资金10.9万元,退还群众资金6万元,扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得阶段成效。(黄祥湖)

  ★我县举行第五届“德清杯”中小学百课大赛决赛

  12-13日,我县举行了第五届“德清杯”高效课堂百课大赛决赛。本次决赛分小学组和初中组,分别在县实验学校和思源实验学校同时进行,赛课内容涵盖中小学数、英、体、美、音、物等学科。课堂上,参赛的教师精心准备、用心设计、打造出一堂堂精彩、高效的课堂,其丰富的肢体语言、甜美的笑容充分展示了我县青年教师锐意进取、勇于实践的敬业精神和激情洋溢、锋芒毕露的青春风采。听课现场座无虚席,一堂堂精彩绝伦的课让在场的每一个人感觉如沐春风、倍觉神清气爽。(文海艳)

  ★我县部署全县移民工作

  近日,我县召开全县移民工作会议。会议深入贯彻落实党的十九大精神,省市移民工作会议精神,部署了20l8年移民重点工作任务,并就进一步规范移民项目和资金管理等业务知识进行了培训。会议要求,要高度重视,把移民工作摆在各级政府重要的议事日程;要强化责任担当、把握好工作重点、时间节点,狠抓落实,确保圆满完成各项工作任务。(移民局)

  ★灵官镇部署人口数据清理工作

  近日,灵官镇召开全员人口数据清理工作动员会,全体镇干部、各村党组织书记和计生专干参加。会议通报了灵官镇全员人口数据存在的问题,分析了存在问题的原因,制定了问题整改措施。会议要求,驻村干部要加强对全员人口数据清理工作的督促力度,各村党组织书记要统筹安排好信息采集人员,村计生专干要切实担负主体责任,确保全镇全员人口数据清理工作圆满完成任务。(灵官镇)

  【头条关注】

  ★湖南十大文化地标推选50强名单出炉

  14日,由湖南省委网信办、湖南省文化厅主办,湖南红网新媒体集团承办的“湖南十大文化地标推选活动”50强候选名单正式揭晓,于4月16日起开始网络投票。遴选出的50个湖南十大文化地标候选对象,涵盖了全省各市州的代表性文化地标。广大民众可通过湖南省文化厅官网、“文化湖南”微信、红网、时刻新闻专题页面等平台,为自己心仪的湖南文化地标投票。每个ID每天限投票一次,每次最多可为20个候选地标投票。投票通道将于4月30日17:30关闭。

  >>湖南十大文化地标50强候选名单(排名不分先后):

  1.毛泽东同志故居;2.岳麓书院;3.岳阳楼;4.凤凰古城;5.炎帝陵;6.天心阁;7.橘子洲头青年毛泽东雕像;8.南岳衡山(祝融峰等);9.芷江受降纪念坊;10.湖南省博物馆;11.洪江古商城;12.老司城遗址;13.长沙滨江文化园(长沙市“三馆一厅”建筑群);14.柳子庙;15.常德诗墙;16.龙兴讲寺;17.城头山遗址博物馆;18.醴陵瓷谷(国际陶瓷展览中心、醴陵陶瓷博物馆等);19.曾国藩故居(富厚堂);20.常德桃花源古建筑群;21.胡耀邦故居和纪念馆;22.舜帝陵;23.屈子祠;24.蔡候祠;25.齐白石故居;26.里耶古城秦简博物馆;27.彭德怀故居;28.梅溪湖国际文化艺术中心;29.神农大剧院;30.安化黑茶博物馆;31.张家界市博物馆;32.王船山故居;33.湖南省立第一师范学校旧址;34.秋收起义纪念园;35.浯溪碑林;36.黔阳古城;37.星德山古建筑群;38.濂溪故里古建筑群;39.水口山工人运动陈列馆;40.谢子龙影像艺术馆;41.左文襄公祠;42.宁远文庙;43.苏仙观;44.张谷英村古建筑群;45.高椅村古建筑群;46.武冈市黄埔军校第二分校旧址;47.湘西州博物馆、州非遗馆;48.秋瑾故居;49.天岳书院(平江起义旧址);50.石鼓书院。(红网)

  【要闻速览】

  ★2017年湖南小龙虾产量全国第三

  13日,湖南省渔业协会小龙虾分会(简称“湖南省小龙虾协会”)在益阳市南县成立,《湖南省2017年小龙虾产业发展报告》也在当日发布。根据该报告,2017年湖南省小龙虾养殖产量13.57万吨,占全国小龙虾养殖产量的12%,其中洞庭湖区益阳、岳阳、常德三市为主要产区,产量13.14万吨,占小龙虾生产量的96.7%。湖南省小龙虾产量位居全国第三。2017年全省小龙虾商品虾平均交易价格约24-30元/kg。养殖业(含种苗)产值45亿元,加工业产值10亿元,餐饮等服务业产值约60亿元,三产合计产值约115亿元。(红网)

  ★教育部:设立国家安全学一级学科

  日前,教育部印发《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,要求设立国家安全学一级学科;依托普通高校和职业院校现有相关学科专业开展国家安全专业人才培养;教育部遴选一批有条件的高校建立国家安全教育研究专门机构,设立相关研究项目。《意见》要求,开展教育督导,将国家安全教育开展情况纳入年度督导计划,将督导评价结果纳入年度考核指标体系,定期开展专项督导;确保经费投入,充分利用各种经费渠道,积极吸纳社会力量参与国家安全教育资源建设。(中新网)

  ◆湖南教育考试院日前印发《湖南省2018年普通高等学校招生考生电子档案信息采集方案》,对信息采集内容、采集场所、采集办法、信息确认等作出了详细规定。详情点击:http://t.cn/RmlJuKC

  ◆2018年湖南省将整合涉农资金,大力推进稻渔生态示范县创建和示范基地建设,计划用2-3年时间,在全省打造10个稻渔综合种养100万亩以上的示范县,促进全省稻渔综合种养组织化、标准化、生态化、品牌化。(红网)

  ◆湖南省医保局15日透露,在今年年初确定2018年为“强化医保监管年”的基础上,已于近日正式制定并发布《“2018强化医保监管年”工作要点》,在全省医保经办系统全面启动相关工作。(红网)

  ◆叙利亚军队15日发布声明称,美英法当地时间14日凌晨3时55分对叙利亚共发射110枚导弹,并称叙利亚防空系统拦截了大部分导弹,但有部分导弹命中目标,包括在巴泽的研究中心等。(中新网)

  【舆情观察】

  ★70余部门公布“三公”预算 “多合一”部门预算较高

  近日,记者统计了70多个已公布的中央部门“三公”经费预算。统计显示,各部门在2018年继续严控“三公”经费支出,较去年压缩“三公”经费开支1.7亿元。其中,近40个中央部门2018年“三公”经费预算低于去年,13个部门与去年持平。

  >>因公出国(境):推进“一带一路” 多部门提高费用

  在记者统计的70多个中央部门“三公”经费预算中,20多个部门因公出国经费超过1000万元。其中,出国(境)预算最高的是外交部,达到8693.76万元,国务院港澳事务中心该项预算最低,仅为0元。记者注意到,随着我国“一带一路”倡议的推进,以及脱贫攻坚工作不断取得新进展,多个中央部门提高了2018年出国交流费用预算。在国务院扶贫工作领导小组本年度部门预算中,出国(境)费用预算数由2017年的60万元增至148.7万元。

  >>公务用车:国I国II车更新经费今后不再追加

  根据报告显示,70多个部门中,公务用车预算较多的有国家税务系统、海关总署、中国人民银行等。其中国家税务系统的公车预算为9.9亿余元,海关总署的公车预算为2.9亿余元等等。在近日发布的预算报告中,国家机关事务管理局对此解释道,主要是为落实北京市《关于对国I及国II排放标准轻型汽油车采取交通管理措施的通告》要求,2017年财政追加中央国家机关国I及国II排放标准车辆更新一次性专项经费5000万元,以后年度不再安排。

  >>公务接待:公务接待预算经费总体呈减少趋势

  统计的70多个部门中,公务接待预算经费总和达5亿余元,总体呈减少趋势。比如国家税务系统公务接待费预算为1.9亿余元,但是较去年相比压缩了3300多万元。工信部的公务接待费用减少了100.51万元,主要原因是“执行国务院‘约法三章’有关规定,严格控制‘三公’经费支出,厉行节约,压缩开支”。(新华网)

  【微关注】

  ★担心女儿生活遇尴尬 苟姓爸爸欲为女儿改姓“敬”

  河南有位苟姓男子最近喜得千金,但他觉得自己的姓氏叫起来不太好听,决定结合自己的姓氏和老婆的刘姓,给自己女儿改姓敬,却连连碰壁。据了解,一些较特殊的姓氏,如“丑”、“鬼”、“阴”姓等人士也曾有过改姓申请,但多数情况下,改姓法律并不支持。据悉,当地公安机关已和苟先生取得联系,表示会和医院等相关部门进行协调沟通。(中新网)

  >>网友热评

  @那年夏天看海:既然这么难起可以用他老婆的姓氏。

  @V先生万岁:人家是把自己姓和爱人的姓结合在一起,浪漫一点啦。

  @上若:我觉得姓氏比较少的最好不要改姓,因为这样比较独特,而且都改了这个姓氏就越来越少,直至没有了,父母可以想一个比较好的名字呀!

  【健康生活】

  ★几种食物让血管干净如初

  1.玉米:可帮助人体脂肪及胆固醇的正常代谢,减少胆固醇在血管中的沉积;2.西红柿:富含维生素芦丁,可帮助提高机体氧化能力,消除自由基等体内垃圾;3.苹果:富含多糖果酸及类黄酮、钾及维生素E、维生素C等营养成分,可使积蓄于体内的脂肪分解。

  【生活百科】

  ★如何巧妙去除保温杯异味

  1.往茶杯中倒如热水,加小苏打摇晃,放置几分钟后倒掉,异味水垢统统去除;2.配制盐水倒入茶杯,摇晃后放置一会儿,然后倒掉用清水冲洗。3.用牙膏将茶杯清洗一遍,异味立刻去无踪;4.可以将茶杯放入茶水中煮沸5分钟,然后用清水清洗后晾晒,异味全无;5.先用洗洁剂将杯内清洗干净,然后将新鲜桔子皮放入杯中,拧紧杯盖放置约四个小时,最后将杯内清洗干净即可;6.往茶杯里面倒入半杯温水,再倒入几勺牛奶轻摇,放置几分钟后倒掉,然后用清水清洗即可清除异味。

  【幽默笑话】

  ★有一次看见妈妈在夸拉完屎的狗“真棒”,就忍不住说了句“这都能被夸奖,羡慕狗!”结果今天上完厕所从卫生间出来时全家都给我喝彩鼓掌……

  【心灵鸡汤】

  ★如果你决定要旅行,那就别怕风雨兼程。时光的力量恰恰在于更改记忆中的模样。让生活的句号圈住的人,是无法前时半步的。