[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 县内新闻 > 内容阅读
安仁赶分社暨第十届油菜花节开幕
——12大活动将延续到月底
  来源:本站原创  时间:2018年03月09日   作者:唐志卓  刘霞 阅读:

  3月9日,2018人类非物质文化遗产二十四节气•安仁赶分社暨第十届油菜花节在国家AAAA级景区——稻田公园浓情开幕。县领导李小军、李建军、杨理诚、刘亚亮、谭小华、李久南、周济平、刘春芳、侯志武、杨勇、李国文、曾忠良、黄康明、王国良、刘志刚等副处级以上领导干部及副科以上单位主要负责人、县内外旅行社负责人及媒体记者出席开幕式。

  县委书记李小军宣布2018人类非物质文化遗产二十四节气暨第十届油菜花节开幕,县委副书记、县长李建军在开幕式上致辞,县委副书记杨理诚介绍了2018人类非物质文化遗产二十四节气暨第十届油菜花节总体活动安排。县委副书记刘亚亮主持开幕式。

  安仁素有“天下第一福地”和“神农故郡”的美誉,炎帝神农曾在此“遍尝百草、教化农耕”。自古以来,安仁就以中草药交易著称,流传着“药不到安仁不齐,药不到安仁不灵,郎中不到安仁不出名”的千古佳话。自宋乾德三年(公元965元),建安仁县以来,便有择春分节的前三天后三天为“社日”,也叫“春社”的习俗。期间,老百姓为纪念炎帝神农氏而自发地汇聚县城举行祭祀、交易、集会等活动,俗称“赶分社”。安仁的“赶分社”民俗历年不衰,也蕴藏深厚的文化底蕴、生态基础和品牌效应。2006年6月,安仁“赶分社”被列入湖南省首批非物质文化遗产名录。2016年11月30日,联合国教科文组织把安仁“赶分社”列入世界非物质文化遗产代表作名录。

  从2009年开始,每到三月,安仁境内25万亩油菜花渐次盛开,是全国最适合观赏油菜花的地点之一。2014年开园的稻田公园更是全国首创,成为世界唯一集农业示范、农耕体验、科普教育、旅游观光、休闲娱乐于一体的“农业湿地公园”,每年接待游客200万余人次,旅游综合收入达2亿元。安仁这种通过“农业+旅游+脱贫”的深度融合,探索出一条旅游扶贫之路,把油菜花节打造成为安仁旅游的一张靓丽名片。

  近年来,安仁县以精准脱贫为总揽,以建设“四个安仁”为抓手,走“农业+旅游+脱贫”的深度融合发展之路,成功承办了湖南春季乡村旅游节暨郴州美丽乡村旅游文化节,成功创建稻田公园4A级景区、熊峰山国家森林公园、永乐江国家湿地公园、国家重点生态功能区、全国休闲农业和乡村旅游示范县。日前,安仁县“田园”变“公园”的旅游扶贫模式被中共中央组织部、国务院扶贫办入选为脱贫攻坚新发展理念34个典型案例之一,在全国推介。

  据悉,今年的节会除今天的开幕式外,还将举行米塑大赛、开耕仪式、经贸洽谈会、摄影大赛、神农药祖祭祀活动、草药炖猪脚品鉴会、徒步穿越等12大活动,一直延续到3月底。3月花儿开,美丽安仁等您来!

[作者:唐志卓  刘霞]
[编辑:admin]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站