[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容阅读
神农故郡 诗意稻田
——湖南安仁县“田园”变“公园
  来源:  时间:2018年02月09日   作者: 阅读:

  “亲壤思先农,安仁厚德,贮千畴黍稷芬芳,可耕可读;邀朋游沃野,故郡新风,置一派田园淡雅,宜画宜诗。”这副古牌坊上笔力遒劲的书法长联,是我国首家稻田公园—湖南安仁县稻田公园的最美诠释。

  从长沙出发,经湘东平汝高速,约2个小时,便可驶入安仁县新丰村。映入眼帘的,是一片片生机盎然的稻田,金晃晃、沉甸甸的稻穗,与绿色游道相连,与白墙灰瓦民居相映,交织成一幅独具特色的生态田园山水画,让人赏心悦目、流连忘返。

  一、背景

  安仁县位于湖南省东南部、地处罗霄山脉西麓,属国家革命老区县、罗霄山片区扶贫攻坚县。境内辖13乡(镇)、166个村(居),总面积1478平方公里,总人口45万人,其中农村人口39.6万,建档立卡贫困人口高达6.8万,约占农村总人口的17.2%。

  作为一个传统的农业县,安仁县劣势在农业,农民增收渠道不多,2010年人均年收入只有1800元;优势也在农业,是全国商品粮基地建设县,生态保存完好。全县共有耕地42万亩,其中万亩以上的成片稻田基地就有10多处。大面积连片的稻田中,“稻一稻一油”“稻一花一油”的耕种模式,本身就是一种景观。

  如何将普通农田的价值放大,充分挖掘其生态价值和旅游文化价值,实现传统农业的现代转型,促进贫困群众增收致富?一场新的“农业革命”在安仁悄然展开。

  二、做法

  1.在稻田建设公园,用公园带动农业

  2012年,安仁县委、县政府提出了以现代庄园经济为基础、以统筹城乡发展为抓手的转型发展思路,决定以新丰村等10余个村为核心打造稻田公园,通过乡村旅游带动脱贫。

  此后,邀请北京大学、湖南大学、张家界市规划设计院等单位,分别对公园功能定位、形象包装、建设区划、生态保护等进行了全方位有前瞻性的规划。

  为筹集建设资金,安仁县委、县政府将土地整理、小农水建设、高标准农田建设、财政支农等涉及27个部门的4000余万元项目资金打捆使用,并撬动社会资金近2亿元。

  公园建设不搞大拆大建,“固执”地保留了青石板路、鹅卵石路、田埂路等最原生态的自然景观。以“两山、四水、十园”为核心,按照一路一花一树、一片一景一型进行巧妙布局,渠道变风光带,村道变绿化带,田埂变景观带。两条由村道改建成的源青干道贯穿于稻田之中,交叉成“十”字形,永乐江、排山河和熊峰山、凤岗山环绕四周,组成一个巨大的“田”字。

  园区内推广“基地+农户”“公司+农户”“协会+农户”方式,使生态观光农业风生水起。新丰村的2000多亩土地,从农民手中流转给了一家专业合作社,成为大米生产省级农业龙头企业的生产基地。还建起了“隆平高科”杂交水稻制种基地、双季稻区早熟油菜品种选育试验基地、省“稻一稻一油”三熟制全程机械化生产作业示范基地,引入超级稻、五彩稻,推广免耕机插、有机种养、畜禽污染治理和病虫害绿色防治技术,稻田公园成了农业科技示范园。

  “我家有11亩地,这些地都流转了。以前每年每亩地收入只有500多块钱,现在每年每亩地光流转收入就有700块钱。”新丰村北头组村民何财生说。他是种地的“好把式”,2015年还买了台收割机,为稻田公园收割成片的稻谷和油菜,这又增加了一笔收人。像何财生这样从土地流转中直接受惠、又在稻田公园里务工赚钱的村民,仅新丰村就有将近500人。

  2.在稻田播撒文化,用文化拉动旅游

  有着“千年古邑、神农古都”之称的安仁蕴藏着丰厚的文化资源,人文始祖神农炎帝在该县“遍尝百草、教化农耕”衍生而来的农耕文化、米塑文化、生态文化已传承几千年。

  安仁县委、县政府在稻田公园的建设中,坚持跳出农业抓农业、在稻田播撒文化、用文化谋求突破,深入挖掘千年农耕文化,提升公园的文化内涵。

  先是将土地流转集中起来进行平整、改造,使之成为形状规整、大小适中、阡陌分明、路渠通畅的标准良田。对稻田公园范围内所有民居、公共建筑进行立面改造,使之显得古朴典雅,与山水氤氲之气融为一体。

  再按照“望得见山、看得到水、记得住乡愁”的思路,重修千年凤岗古桥,建成了怀旧的水车、风车、石磨游园,展现生态湿地的观鹭台,传承神农文化的农耕博物馆,以及体现现代游乐的水上拓展中心等八大景观。茶园、果园、荷花园、生态庄园稻香村等一个个精致景观,构筑起“春赏油菜花、夏看映日荷、秋观金色浪、冬踏田园雪”的旅游格局。

  “稻田之喜”群众民间艺术联欢会、“稻田之花”传统花鼓戏表演会、“稻田之光”米塑龙灯大赛等节庆活动的举办,更是让昔日田园变成了文化乐园。每年3月举办的油菜花节,那数千亩油菜花绵延到天际,蔚为壮观,全国各地的游客纷纷“相约”而来,每年观赏者近200万人次。

  公园内还开设了以神农文化传承为内涵的米塑、烫皮制作展卖店,配备了休闲式观光游电瓶车、自行车,开设了体验式的加工坊等。现场制作大大丰富了游客游览体验,也成了村民增收的重要渠道。一辆四轮自行车以每小时15元-30元的价格出租,300多辆自行车变成了村民的“摇钱树”。

  虽然稻田还是那片稻田,但随着城市规划理念的引入、公园体闲元素的注入、本土农耕文化的挖掘,“山水相连、林果相依、景田相容”的稻田公园焕发出勃勃生机,不仅被列为全国三大最佳观赏油菜花胜地之一,还被评为国家4A级景区。

  3.在稻田拓展产业,用产业助民脱贫

  入夜时分,一盏盏霓虹灯和路灯把稻田公园点亮。蹦床、溜冰骑行、吃宵夜、唱歌、散步……人们尽情地享受着这美妙的夜晚。

  “在这里感受到朴素的民风、民俗,十分亲切,满眼的田园风光更是让人心旷神怡。”习习晚风下,行走在公园的游客很是惬意。

  安仁县在稻田公园的规划和建设过程中,不仅关注游客的满意度,更把拉长产业链条、带动农民增收致富作为中心工作,引导农民依托稻田公园大显身手。

  许多“面朝黄土背朝天”的农民转身变成了经纪人、生意人、管理人。公园内先后涌现出了60多家生态旅游公司,建起了乌梅、草莓、葡萄、脐橙、养牛等生态产业基地,一系列旅游文化项目相继推出。如今,公园不单是看油菜花,赏五彩水稻、向日葵、荷花、紫薇等风景,还能体验插秧、收割、摸鱼、采摘的乐趣。稻田公园实现了从单品种、单季节的旅游产品到复合型、全年度的生态旅游胜地的转变。

  据不完全统计,稻田公园开园以来,已接待省内及北京、上海、广东、江西及港澳等地游客达近千万人次,为当地带来旅游收入近25亿元。

  以前没事就是闲着,几乎没什么收入。公园人气旺后,大家都在稻田公园赚了钱,我也闲不住了。”新丰村的刘大姐与邻居合伙安装了一辆玩具小火车,她每月在家门口就能收入3000元。村里有20多家开了农家乐,每天营业额达10余万元,带动1300多人就业。油菜花时节,十几家村民自制豆腐脑、土鸡汤等食品,一天也能收入几百元。

  安仁县还出台政策引导支持贫困群众在公园就业。对于60岁的村民李冬玉来说,一天3次清扫稻田公园的道路,成为了她的日常工作。“年纪大了,就想活动活动,儿女也都支持。我一个月能拿到1200块钱的工资。”

  据统计,新丰村的122户贫困户全部参与到乡村旅游业当中,户户都有了自己的创收项目。

  三、启示

  安仁人在精准扶贫中回归田园,在“田园”变“公园”中探索出一条旅游扶贫的路子,做法值得借鉴。

  其一,农业的现代转型是生态扶贫可持续发展的根本。安仁县创新生态发展思路,将农民世代耕种的田园变成公园,绿油油的生态稻田打造成“湿地公园”,形成了生态文明与转型发展同步、与时代潮流同向、与休闲养生同力的新格局,不但让稻田焕发出新的生机,也助推了城乡居民生活品位和生态宜居建设水平的提升,从而实现了人与自然和谐共处。

  其二,文化软实力是提升生态扶贫硬实力的催化剂。安仁县稻田公园之所以能吸引这么多人不远千里去旅游,绝不仅仅是美丽的自然景观使然,也是因为历史古迹、传统农耕赋予了其深厚的文化底蕴和人文内涵。发展乡村旅游业、开展生态扶贫,必须充分挖掘传统文化,巧用生态文化的“金钥匙”,提升乡村旅游的文化内涵,从而激发出生态扶贫的勃勃生机和旺盛活力。

  其三,以人为本是生态扶贫的出发点和落脚点。安仁县在稻田公园规划之初,就明确了水土保持上台阶、农民增收上效益、环境保护上水平的目标,通过土地流转、自主创业、到企业就业,村民足不出户就荷包变鼓,过上田园式的小康生活。方向对、措施实,稻田公园释放出了稻田红利。

  脱贫之术

  湖南省安仁县作为国家革命老区县、罗霄山片区扶贫攻坚县,在生态脱贫中,变劣势为优势,既注重生态发展,又突出文化特色,既帮助群众改善了生活,又提高了群众的文化品位,走出了一条有特色的生态扶贫、文化扶贫之路。这说明,要把精准扶贫做好、做实,必须发扬习近平总书记倡导的“啃硬骨头、攻坚拔寨”的精神,扑下身子,真抓实干,才能让百姓安居乐业。

  ——中国工程院院士、中粮集团有限公司总工程师 岳国君

[作者:]
[编辑:admin]
[来源:]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站