[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容阅读
[郴州日报]安仁琢鸡婆糕
  来源:2018年1月30日郴州日报A7  时间:2018年01月31日   作者:胡清文/文  张跃东/图 阅读:

  

 

  琢鸡婆糕(如下图),又称元宵米塑,是安仁人民用来庆祝节日或喜事的传统工艺美食。

  安仁琢鸡婆糕最开始的用途是祭祀。据《安仁县志》记载:“正月十五日元宵节,俗称正月半,是日,家家兴吃元宵,用米粉琢鸡婆(将米粉特殊加工后,塑成各式各样的禽兽)供三宝老爷以祈六畜兴旺。”久而久之便形成一种文化习俗,后来逐渐由单一的祭祀品,发展成结婚嫁女、做寿、小孩满月时的礼品赠送亲邻好友以示庆贺。

  安仁琢鸡婆糕有一段神奇的传说。相传神农始祖炎帝在安仁尝百草、教农耕期间,一次,他背负采集的草药路过一山民家歇息喝水时,见这位农家正用籼米、糯米粉做汤圆,便挽起袖子用双手捏出了一只公鸡后,又捏出了一只母鸡,还捏出了一群小鸡仔,最后从随身带的药材中摘下一种学名叫栀子的药材,用栀子金黄色的汁点缀鸡的翅膀等,待此糕蒸出来后,群鸡变得栩栩如生,好看又好吃。因主要是做成鸡的形象,“鸡婆糕”一名由此而来。从此一传十,十传百,安仁便有了正月半吃“鸡婆糕”的饮食文化习俗,以纪念神农始祖开创农耕文化的圣徳,祈求五谷丰登,六畜兴旺。

  安仁有一个不成文的祭祀俗规,琢鸡婆糕要先用手工捏一个鸡婆和一盘鸡仔,俗称“鸡婆带鸡仔”,摆放于香案,然后燃烛点香放鞭炮,祭祀祖先诸神。

  子曰:“仁者安仁”,意思是有仁德的人自然会安于仁道,安仁县因此而得名。安仁县位于湖南省东南部,因始祖神农“遍尝百草、教化农耕”而载美誉,有“天下福地、神农故郡、南国药都”之美誉。

  精神抖擞的鸡、憨态可掬的猪、腾云驾雾的龙……安仁琢鸡婆糕历经沧桑岁月,积淀了丰厚的历史文化底蕴,具有取材范围广、涵盖面宽,全民性、实用性、娱乐性、艺术性为一体,造型七分塑、三分彩的基本特征,既可饱口福又可饱眼福。据安仁琢鸡婆糕传承人何陆生介绍,安仁琢鸡婆糕的制作流程细而不繁:将上等的早稻籼米过筛磨成米粉,加水蒸熟,然后与干米粉加水混合反复揉搓而制成粉胚,再将粉团捏塑成各种动物或植物形状,再用中草药制成的颜料上色点缀,又叫“画龙点睛”,这样可以使做出来的动物模型更加栩栩如生。最后用蒸笼或鼎锅蒸熟制成“米塑”,可即时吃;或者冷却后加热,可蒸可油炸可火烤,味道好极了。

  琢鸡婆糕是安仁人民勤劳智慧的结晶,2012年被列为省级非物质文化遗产。为更好地传承这一省级非物质文化遗产,安仁县委、县政府每年春分药王节期间都要在安仁稻田公园举行“我要学做米塑·小小传承人”米塑大赛,现场还会播放《爷爷教我做琢鸡婆糕》的安仁本地歌谣。琢鸡婆糕还是父母启蒙教育孩子进行动物造型的亲子课堂。

  安仁米塑孕育了安仁籍一代代艺术家,像著名动物雕塑艺术家周轻鼎、国际陶艺大师周国桢和著名画家东方人等人的艺术起步都源于孩童时与其父母亲学“琢鸡婆糕”。

  与其说安仁琢鸡婆糕是一种艺术品,不如说是一种情感载体,它反映了安仁人民对美好生活的向往和对至善至美艺术的追求。愿安仁琢鸡婆糕走出安仁,走向世界。

[作者:胡清文/文  张跃东/图]
[编辑:何超]
[来源:2018年1月30日郴州日报A7]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站