[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容阅读
[郴州日报]朱德整军卢古祠
  来源:2018年1月9日郴州日报A7  时间:2018年01月11日   作者:段邦琼 阅读:

  

 

  卢古祠位于安仁县牌楼乡山口村,始建于清代康熙三十八年(1699年),是本地卢氏族人供奉、祭祀先人及商议办理族中大事的场所。卢古祠又叫卢家宗祠(如图),砖木结构,硬山顶、小青瓦、青砖、穿斗式梁架、马头墙,四合院式。大厅前面设戏台,两旁有横栋,正厅与横栋各有天井,正厅前面有横街,大门两侧分别傲首蹲坐两座石雕雄狮。整个建筑布局风格具有唐宋时期祠堂建筑的特点,科学、严谨、壮观。祠堂的前面是一方占地5亩的池塘,池塘水清如碧,岸边绿树成荫。祠堂内部正厅、偏厅及各种功能用房齐全。正厅内除摆放着卢氏家族先人的灵位外,还在横梁上悬挂着不少本族子孙及第晋升的匾额。祠堂占地1200平方米,整座建筑及附属功能用地30余亩。

  1928年初,时任南昌起义部队粮秣处副官长的唐天际,被中共长江局安排回故乡安仁开展革命工作。唐天际先后两次组织农军攻打安仁境内的安平司。但由于敌我力量悬殊,作战经验不足,均告失败。其时,朱德正率部驻扎在紧邻安仁的耒阳鳌山庙。

  3月26日,唐天际带人赶到耒阳鳌山庙拜见了朱德,请求朱德攻打安仁。朱德当即命令三营营长陈道明率部随唐天际等进入安仁,部署攻打县城的作战方案,然后折回华王庙接应大部队共同克敌。陈道明所部入安仁后大败敌军。3月29日,朱德向部队下达东进命令,随即与参谋长王尔琢率工农革命军一师由耒阳鳌山庙开进安仁华王庙,与陈道明部会合。3月31日,朱德率部从灵官庙出发,经双排山、平背台岗,过牌楼的龙源冲,抵达神州河山口铺(现在的山口村)。当晚,部队在山口铺宿营,朱德、王尔琢住卢古祠。

  朱德率领的湘南起义主力工农革命军一师,主要是南昌起义军余下的1000多名官兵。部队经过艰苦转战,由粤赣边境进入湘南地区。在残酷的斗争中,部队中有人存在着一些旧的思想、军阀作风和偏激情绪。这段时间,朱德因为部队纪律问题,发了几次脾气。为整肃军纪,3月31日晚,朱德在卢古祠召开了连以上干部会议,并在山口铺洲上召开军人大会,整顿部队纪律和作风,纠正过左的偏激行为,对部队进行革命宗旨教育。

  朱德先简单通报部队东进安仁的战果及战略意图,然后着重针对自南昌起义以来部队存在的问题,制定了“三个不准”和“四个规定”。“三个不准”即不准乱烧乱杀、不准打骂士兵、不准骚扰老百姓。“四个规定”即规定买卖公平、缴获财物要分给穷人、缴获的金钱要上交归公、借群众东西要及时归还。朱德强调:“革命的军队要有铁的纪律,要注意掌握政策,尽量少犯错误,争取不犯错误。”

  会上,朱德还明令了几条军规:“废止肉刑,不准打骂士兵;不准辱骂和欺负群众;和百姓做买卖少给钱不行,不给钱是犯罪;借门板要写名字;不准用屋柱子拴马;池塘、河边有女人时,不准脱衣洗澡;打土豪不准骚扰老百姓,缴获的财物要分配给当地农民;缴获土豪的金钱要归公上交。”这些军规不仅赢得了广大群众对部队的支持、增强了部队的战斗力,而且对新型人民军队的建设,有着十分重要的作用。

  会后,朱德不顾行军劳累,亲自走访当地老百姓,检查部队借老百姓的棉被、床板等是否写了借条、贴了标签,买老百姓的粮食是否有强买强卖现象。当他发现一个战士把一个店员当作商绅关押了后,当即下令予以释放,并教育干部战士要注意弄清情况,以避免类似的事件再发生。

  卢古祠整军后,部队面貌焕然一新,旧军队的陋习得到了很大程度的革除,军民关系有了很大改善,原本紧缺的物资和兵源都得到了补充。此次整军是一年前赣州安远县天心圩整军的延续和发展,不仅进一步奠定了朱德“红军之父”的基础,恢复和重建了安仁县被破坏的389个基层苏维埃政权,还为今后人民军队的建立确立了方向。这支军队后来成了中国工农红军的班底之师。

  4月5日,朱德率领湘南起义主力工农革命军撤离安仁,从排山老渡口南下折东,沿永乐江而上,越过熊峰山,奔赴井冈山与毛泽东会师。

  中华人民共和国成立后,卢古祠被改建成办学场所,现在是牌楼中学的所在地,同时也是安仁县重要的爱国主义教育基地。

  卢古祠历经300多年风雨,虽有破损,但因保护得法,又能及时修复,整体结构依然牢固稳健。1998年7月,卢古祠被安仁县人民政府公布为县级文物保护单位。2011年1月,湖南省人民政府公布其为省级文物保护单位。

[作者:段邦琼]
[编辑:何超]
[来源:2018年1月9日郴州日报A7]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站