[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 县内新闻 > 内容阅读
新时代展示新气象 新征程应有新作为
——我县召开县委经济工作会议
  来源:本站原创  时间:2018年01月09日   作者:志卓、洪波、炳文 阅读:

  1月9日,我县召开县委经济工作会议,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2017年经济工作,部署2018年经济工作,表彰2017年农村环境卫生先进乡镇、村和“纳税十强企业”。县委书记李小军,县委副书记、县长李建军在会上作重要讲话,县委副书记杨理诚宣读了安仁县“厕所革命”三年行动工作实施方案,县委副书记刘亚亮主持会议。县领导谭小华、李久南、周济平、侯志武、杨勇、李国文、曾忠良、黄康明、王国良、刘志刚及在职副处级以上领导干部,各乡镇党委书记、乡镇长,县直副科以上单位负责人及各村居党组织书记和部分企业代表等参加会议。

  会议认为,2017年是负重奋进的一年,开拓创新的一年,也是成果丰硕的一年,“四个安仁”成绩可圈可点。一年来,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委各项决策部署,坚持以稳中求进为总基调,以全面建成小康社会为总目标,以精准脱贫为总揽,以“四个安仁”建设为总抓手,围绕“兴产业、打基础、惠民生、抓党建”的工作主线,攻坚克难,众志成城,撸起袖子加油干,经济社会继续保持又好又快的发展势头。全年实现地区生产总值92.6亿元,增长7.8%;固定资产投资155.2亿元,增长12.5%;社会消费品零售总额44.83亿元,增长11.5%;城镇居民、农村居民人均可支配收入22696元、9986元,分别增长8.3%、9.6%;财政总收入5.66亿元,增长5.3%,总税比79.1%,比去年提高3.3个百分点,较好的完成了年初既定的目标。

  会议指出,2017年安仁的发展之所以能战胜困难,破解难题,创造佳绩,主要得益于在统一思想中凝聚了发展共识,审时度势、科学研判、果断决策实施了建设“四个安仁”的发展战略;在勇于挑战中破解了发展难题,全县上下面对经济发展新常态带来的新挑战,面对宏观环境新变化带来的新压力,咬紧牙关,撸起袖子加油干,变压力为动力,转不利为有利,化危机为契机,推动了各项事业的全面发展;在改善民生中激发了发展热情,始终坚持以人民为中心,不断加大民生投入,改革发展的成果惠及广大群众,激发了群众谋发展、促发展的热情;是在团结实干中形成了发展合力,在县委的正确领导下,县人大、县政府、县政协几家班子齐心协力,全县广大干部合力抓发展,营造了讲团结、干实事的良好氛围。

  会议要求,2018年全县经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,加强党对经济工作的领导,继续坚持稳中求进工作总基调,以精准脱贫为总揽,实施“注重‘四个结合’、建设‘四个安仁’”发展战略,突出打好精准脱贫、产业发展、环境治理、防范风险“四大攻坚战”,推动经济社会高质量可持续健康发展,确保顺利脱贫摘帽,奋力开启后发赶超新征程。2018年经济增长预期目标为8%以上;规模工业增加值增长7%以上;固定资产投资增长12%以上;社会消费品零售总额增长11.5%以上;一般公共预算收入增长7%以上;城乡居民人均可支配收入均增长9%以上。

  会议强调,2018年经济工作实践中,要把准中央、省委、市委经济工作的精神,保持“四个安仁”战略的定力,把握经济工作的重点。要对接落实全省“产业项目建设年”活动,集中力量攻坚克难,把重点落实、把短板补齐、把弱项变强。要通过对照目标、对照问题,对出效果,突出打好精准脱贫攻坚战。要通过抓实产业、落实项目、压实责任,突出打好产业发展攻坚战。要通过狠抓水源保护、城乡卫生、拆旧拆危、“厕所革命”,突出打好环境治理攻坚战。要通过严防安全生产风险、金融风险、社会稳定风险、权力风险,突出打好防范风险攻坚战。要重点抓好“村村通公交、户户改水厕、全县脱好贫、大力兴产业”四件大事,咬定目标、坚持不懈往前推进。

  会议强调,经济工作是党的中心工作,新时代要展示新气象,新征程更应有新作为。要始终把党的领导贯穿经济建设各领域、全过程,为推动“四个安仁”高质量可持续健康发展提供坚强保证。要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高驾驭经济工作的决策能力、创新能力、落实能力。要强化意识、压实责任,克服等、推、拖、怕的思想,引导经济工作始终沿着正确方向发展;要严厉整治各种庸政懒政、不作为慢作为行为,以优良的作风换来良好的发展软环境,确保全县经济疾蹄稳步、健康前行。

  会前,李小军、李建军分别带领与会人员参观了奎源农业、万华板材、神乐生态农庄、灵官镇和永乐江镇的美丽乡村暨增减挂钩项目建设现场,感受我县经济发展取得的丰硕成果。

[作者:志卓、洪波、炳文]
[编辑:admin]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站