[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容阅读
[郴州日报]安仁贫困户的“年礼”
  来源:2017年1月3日郴州日报A4  时间:2018年01月08日   作者:何炳文、何超 阅读:

  2017年12月30日,元旦假期的第一天,寒风嗖嗖,毛雨霏霏。安仁县万名干部“走亲戚,核档案,联感情,谈新年脱贫计划”帮扶活动,在该县13个乡镇162个村拉开了序幕。

  当天一大早,在去往永乐江镇高陂村的马路上,安仁县委书记李小军正冒着寒风冷雨,走访慰问自己结对帮扶的3户贫困户。每到一户,李小军都面对面核实扶贫手册里的收入数据、“三率一度”等情况。同时,贫困户们也都收到李小军送的“年礼”,一件御寒的新衣服,一个帮扶贫困户奔小康的新打算,一份享受政策补贴的明细清单,一幅新年发展乡村旅游产业路线图,还有一桌与三户贫困户团聚的“年饭”。

  在贫困户刘春芬家,李小军询问了他家当前的生产生活状态,并亲切地关注刘春芬妻子的病情。刘春芬告诉李小军,妻子一大早就乘坐新开通的旅游公交车去县人民医院治病了。自从开通公交车,他就不要骑摩托送妻子去看病了,不仅方便,也使他有了更多时间去打工创收了。刘春芬接过“年礼”,并试穿了新衣,内心十分高兴。他当场拿出早已准备好的一封感谢信。此时此刻,这个不善言辞的硬汉,竟提出一个请求:“想要到新闻媒体上去宣读自己的感谢信。”李小军连忙劝道:“都是应该做的,你的心意我们领了。”

  县委书记与贫困户亲如一家人的深厚感情,透过白纸上的黑字吐露出来。刘春芬在信中的有句话写到:家里妻子患病以后,党和政府送来了帮扶“及时雨”,让他全家重拾生活的信心和希望。据悉,这两年通过健康扶贫措施,其妻伍梦玉治病减免了90%以上的医药费,仅2017年其住院总费用达到18452元,除去城乡居民报账、大病补充保险报账、民政补充报账等,健康扶贫一站式结算出伍梦玉个人自付部分仅有621元。在党委、政府的精准帮扶下,刘春芬家不仅致穷的根源解决了,而且还通过享受金融扶贫和产业扶贫等扶贫优惠政策,2017年摘掉了贫困穷帽子。

  临别时,李小军热情邀请他一同去贫困户胡观铁家中,共庆元旦。当走进胡观铁家时,另一位贫困户陈世华也来了。在欢声笑语中,李小军给他俩也送上了新年的礼物。围坐在火炉旁,李小军一边核填扶贫手册资料,一边与他们谈现实话来年。陈世华说,他家易地扶贫搬迁的新房已经盖好,准备在腊月初九搬进去居住。胡观铁说,今年他家已经脱贫,明年准备再扩大养鸡规模,做大做强农家乐,争取早日过上小康生活。刘春芬也亮出了新年计划,“养蜂加打工,巩固经济增收支柱。”李小军当场表示,在今后的生活和生产中如遇到困难,要及时与帮扶人沟通,党委、政府及帮扶人将一如既往、力所能及地帮助贫困户解决遇到的困难。

[作者:何炳文、何超]
[编辑:何超]
[来源:2017年1月3日郴州日报A4]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站