[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容阅读
[郴州日报]侯材骥故居
  来源:2017年1月2日郴州日报A7  时间:2018年01月08日   作者:段邦琼 阅读:

  侯材骥故居位于安仁县城东南方30公里处的龙海镇万田村,依山傍水而建,属典型的湘南大户建筑,雕梁画栋,木格花窗,“叠梁式”构架体系,结构复杂而华美。整栋房屋占地面积18000余平方米,一进三厅,每厅有屏障天井相隔,左右设侧门相连,两厢房与整栋三厅呈“十”字形布局,厢房前均设有一眼两亩左右的鱼塘,整栋朝向为坐北朝南,屋前有良田千余亩,攸洋河横贯其中,视野开阔。

  侯材骥故居所在地不仅是有名的温泉之乡,还是文物集中的古村落,村中建于清嘉庆年间的攸洋桥和建于清中期的桂林书院至今依然保存着。侯材骥故居虽然有些破损,但整体结构依然牢固(如图)。

  《湖南拔贡志》载:侯材骥,诰授中议大夫,晋赠资政大夫,钦加盐运使衔,福建候补道。历任台湾、福州、漳州等知府,两科文闱内监试,后人还追认他为“抗法民族英雄”。侯材骥,号仙舫,生于道光十七年(公元1837年),其父侯振焕,是一个优廪生,博学善文,授徒训子,享有盛名。子三人,材骥居长;次材骅,监生;材骧,庠生。材骥于咸丰辛酉年(1861年)考取拔贡生;同治元年(1862年),在顺天乡试考取举人。奉任户部主事,做了20年京官。光绪八年(公元1882年),出任台湾知府,光绪十一年(公元1885年),调任福州知府,后继任漳州知府。光绪十九年(公元1893年),病逝于福建省善后总局,享年57岁。

  侯材骥天资聪颖,博学善文。其殿试作文《吾斯之未能信子说》,大主考批:“理精词湛,思沉力厚,机畅神流。”他毕生恪守“穷而淑身,达而淑世”、“处而有守,出而有为”、“造物不造道”的修身经世之德。任京官二十年如此,受命危难之际,任台湾知府弥坚。

  光绪九年(公元1883年)底,中法战争爆发,次年8月,法军攻陷台湾基隆,台湾岌岌可危,军情紧急。清廷派遣的钦差大臣与福建的巡抚、道台们,贪生怕死,相互扯皮,不负责任。时任台湾知府侯材骥,铁肩道义,独担重任,沉着应战。军饷短缺,他便积极劝谕台岛绅商捐助达数十万银两。兵力不够,他便征募侨居台湾的漳州和泉州人从军。这些人大都出身渔民,有天生的水上作战本领,且个个英勇善战。他把征募来的人员编为民团,协助官兵防御。法军多次进攻,都被这些团勇与官兵击退。法军进攻台湾最终未能得逞,被迫与台湾讲和,台湾得以保全,金砙无损,侯材骥功勋卓著。有人劝他上报功绩,他说:“这是守土者应尽责任,何功之有?”

  台湾教育事业落后,读书求学的人很少。为保台湾的长治久安和长足发展,侯材骥力主“造物不如造道”。他捐献自己的俸赏创建台湾“崇文书院”,发展台湾教育,招收青少年就读,并亲自督考阅课,于是台岛之教育得以振兴,台民感其恩,替他建立生祠报答。

  侯材骥在台岛任知府四年,为正本清源,严汰各项陋规,轻民赋,保民生,促发展,严吏治,正本源,自己除额定薪津外,不妄取分文,还把自己有限的薪俸捐献大部分用于创建崇文书院。

  光绪十一年(公元1885年),侯材骥调任福州知府,后继任漳州知府,深得闽浙总督卞宝第、谭忠麟的器重。后因抗法理政有功,民众口碑上佳,清廷委加盐运使衔,以道台补用。光绪十九年(1893年),因过度劳累,体力透支,积劳成疾,英年早逝。他的去世,闽人多为哀悼,台人更是悲切,三子扶柩回乡,归葬于故居龙海镇万田村新湾组高山亮北坡。

  侯材骥墓现完好,墓前一块高大的墓碑,上刻“诰授资政大夫福建补同”。墓碑东面石柱刻“熊耳棲神”;西面石柱刻“龙湖流惠”。碑和石柱上的字均为正楷阴刻。2001年,安仁县人民政府将其墓列为重点文物保护单位。2011年,湖南省人民政府将侯材骥故居、侯氏宗祠、侯材骥墓列为湖南省第九批文物保护单位。

[作者:段邦琼]
[编辑:何超]
[来源:2017年1月2日郴州日报A7]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站