[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 广阔农村 > 华王乡 > 内容阅读  
华王乡洁净乡村行动为“四个安仁”建设持续发力
  来源:华王乡  时间:2017年12月27日   作者:曾向阳 阅读:

  2017年是全县“洁净乡村,美丽安仁”三年行动攻坚之年。乡党委、政府始终高度重视,多措并举,持续发力,全乡环境卫生面貌焕然一新,群众幸福指数大大提高。

  1.领导重视。为扎实推进“洁净乡村,美丽华王”三年行动取得实质效果,乡党政领导高度重视,将“洁净乡村,美丽安仁”三年行动纳入全乡工作的重大议事议程和“生态华王,幸福华王”建设工程的主题。进一步健全“洁净乡村,美丽华王”三年行动工作领导小组,充实力量、明确负责、各负其职,特别明确每次督查考核由乡纪委全程参与监督,对落实不力、效果不明显的相应责任人开展诫免谈话,造成严重后果的执纪问责,取得了事半攻倍的效果,为确保这项工作稳步扎实推进提供强有力的组织保障。

  2.氛围浓厚。为了彻底扭转群众落后的思想观念,改变群众的卫生生活陋习。乡政府通过多种途径引导广大群众。一是层层召开会议,学习县乡有关“洁净乡村,美丽安仁”三年行动工作的文件和会议精神,进一步统一思想,凝聚共识;二是舆论引导。通过横幅、标语、宣传牌、发放宣传资料等多种形式,共张贴《华王乡环境卫生“门前三包”倡议书》16800份、发放《致学生家长的一封信》11500份,悬挂横幅29条,大型喷绘5处,中、小宣传立牌58块,彩色喷绘标语950条,手写标语2200条,广泛宣传“洁净乡村、美丽华王”三年行动的目的和意义,倡导群众改变不良卫生习惯,营造了良好的舆论氛围;三是载体推动。各村通过“一月一查,一季一评”制度,深入开展卫生评比进组进户活动,评选公示“最美保洁员”、“文明卫生示范组”、“文明卫生示范户”、“文明卫生合格户”和“最不洁净户”,发放各类物质和经济奖励,引导广大干部群众积极参与洁净行动,形成了人人为环境卫生整治做贡献的深厚氛围。

  3.效果显著。全乡统一思想,按照高标准、高起点原则,掀起了一轮又一轮环境卫生整治工作新高潮,集中整治效果显著。重点对全乡街道集市、公路沿线、河道水渠、村庄庭院等积存垃圾、卫生死角开展大清扫、大清运。此次活动拆除了所有临时垃圾池,取缔卫生死角350个,清运垃圾1.5万余方,全乡环境卫生有彻底改观,村庄基本上消除了“六乱”现象。

  4.机制创新。环境卫生整治工作要长效持久,必须注重以制度配套为保障。一是建立保洁员制度。全乡重新签订协议聘用保洁员71名,统一着装,规范作业,实行全方面清扫保洁。二是建立卫生监督员机制。128个自然组各配备卫生监督员1名,配带“卫生监督员”红袖章督促农户“门前三包”制度落实,以及保洁员的清扫区域是否干净彻底。三是建立责任包干制度。全村划分为10个卫生责任区,每个责任区配有乡、村干部,负责监管本区的卫生状况。通过各种措施,确保环境卫生保洁制度长效坚持,并将环境卫生整治纳入乡党委重要工作加以考核,真正实现常态化发展。

  5.奖惩分明。督查落实是关键。乡里及时制定了考核办法,由乡“洁净乡村,美丽华王”三年行动办公室,严格实行“每月一查,每季一评”的考核评比制度。采取明查和暗访相结合,定期检查和临时抽查相结合,对检查和抽查的情况及时向乡分管领导和主要领导汇报,同时对发现的问题,下发督办卡和整改通知书,对拒不改正者,根据奖惩制度,给予相应处罚,并作为年终绩效考核依据。通过强化督查管理,充分调动了全乡干部群众的积极性,形成了全乡齐抓共管的良好局面。

[作者:曾向阳]
[编辑:何超]
[来源:华王乡]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站