[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 县内新闻 > 内容阅读
安仁县第十六届人民代表大会第二次会议闭幕
  来源:本站原创  时间:2017年12月26日   作者:唐志卓 阅读:

  12月25日,安仁县第十六届人民代表大会第二次会议闭幕。大会执行主席李小军、谭小华、李建军、杨理诚、曾忠良、黄康明、邓桂英、张峰、龙之美、何玉云、卢玉贤、李明、黄昂、刘凌霞、彭红梅在主席台就座。

  县人大常委主任谭小华主持会议。

  本次大会应到代表204名,实到代表197人,符合法定人数。

  大会表决通过了总监票人、监票人名单(草案);宣布了总计票人、计票人名单。

  补选了龙之美为县第十六届人民代表大会常务委员会副主任;选举了黄康明为我县首任监察委员会主任。谭小华向大会宣布了选举结果。县委书记李小军为新当选人颁发当选证书,并监誓新当选人面向国徽,向宪法庄严宣誓。

  李小军在讲话中对大会的圆满成功和两位同志的顺利当选表示热烈的祝贺!对各位代表和大会工作人员的辛勤工作表示衷心的感谢!

  李小军指出,党的十九大会议确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为我党指导思想,描绘了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。新时代、新思想,对人大工作也提出了新要求。县人大、各位人大代表要加强学习,践行十九大精神,坚定不移地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要履行好人大职责。当前,我县已进入建设“四个安仁”、决胜脱贫攻坚的关键期,很多的项目在建设,很多的资金在使用。怎么样确保这些项目发挥成效,资金用到实处,需要县人大和各位代表积极参与。要服务好中心工作,围绕全县工作大局,围绕“四个安仁”建设、脱贫攻坚、城镇建设、园区建设、乡村振兴、旅游发展等重大改革举措、重大民生工程、重大建设项目,以及生态文明、环境整治、医疗保障、教育就业、养老服务等重点民生问题,深入群众、深入一线,积极开展调研,广纳群言,广集民智,形成富有建设性的意见和建议,为县委、县政府提供有益参考。

  李小军指出,深化国家监察体制改革是着眼长远、事关全局的重大政治体制改革,对于贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党纵深发展、强化党和国家自我监督具有重大意义。要健全机构。县人大和相关部门要加强协作,按照时间节点要求,尽快完成任命工作,明确监委班子,健全工作机构。要重点抓好法规制度建设,尽快完善监察委员会议事规则,完善监督、调查、处置等配套规定、相关制度和实施细则。要加强学习培训,学懂弄透有关文件精神,确保各项工作合理合法,不走样、不出错。要加强沟通协调,确保监察工作切实做到有法可依、有据可循。要加大宣传力度,让更多的干部、群众认识、了解监察委的职能、性质,从而从思想上引起重视,从行动上加强自我约束。要明确方向。县监察委要牢固树立“四个意识”,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,自觉维护党委权威。同时,狠抓自身建设,强化对纪检监察干部的教育培训和监督管理,努力建设一支让县委放心、让人民满意的纪检监察干部队伍。

  李小军强调,新时期,要把全县广大人民群众的利益实现好、维护好、发展好,就必须毫不动摇地坚持和完善好人民代表大会制度,调动全社会各阶层的积极性,为建设“四个安仁”、决战脱贫攻坚凝聚强大正能量,开创人大工作新局面。一要突出党委核心。各级人大组织要自觉把党的领导贯穿于依法履职全过程,坚决维护党委总揽全局、协调各方的领导核心地位。各级党委要高度重视人大工作,把人大工作作为党委工作的重要组成部分,纳入总体工作布局,统一谋划,统一部署,统一推进,带头坚持和发展好人民代表大会制度。要定期听取人大工作专题汇报,及时研究解决有关重大问题,保障人大工作必要的经费支出,改善人大机关的办公条件,为人大及其常委会开展工作创造条件。二要支持人大及其常委会依法行使监督权,加强对“一府两院”的监督,促进依法行政和公正司法。要支持人大及其常委会依法行使重大事项决定权,应当由人大及其常委会讨论决定的重大事项,要主动提交人大审议和决定。要支持人大及其常委会依法行使人事任免权,使党委意图与人大及其常委会依法选任相统一。要引导“一府两院”认真执行人大决议、决定,自觉接受人大及其常委会的监督,努力形成团结和谐、心齐气顺的政治氛围。三要强化自身建设。各级人大组织和人大代表要对照“两个机关”的要求,充分发挥人大代表来源广、代表性强的优势,深入基层、深入群众,做好群众的“知心人”、“代言人”。要深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神,深入持久地反“四风”改作风,树立人大机关和人大代表的良好形象。

[作者:唐志卓]
[编辑:admin]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1