[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 永乐文苑 > 永乐文艺 > 内容阅读  
我坐火车回安仁
  来源:红网安仁分站  时间:2017年12月22日   作者:李原 阅读:

(图片来源:县委宣传部)

  2017年,我从安仁一中高中毕业整50年,同学们打算聚一次。我来北京已40多年,回老家的机会也不多,分别了50年的同学再见面,机会难得,应该回去。

  我以前从北京回安仁,通常是坐飞机或坐火车到长沙,再从长沙坐汽车到安仁,但这次我打算坐火车到衡阳,再从衡阳坐火车到安仁,因为安仁2014年已通了火车,安仁人的梦想终于实现了,我也要圆圆这个梦。

  安仁县过去交通落后,没有国道,没有高速公路,更无铁路。我记得,在安平读高小时,合作社收下的桔子运不出去,不得已发动我们这些小孩子抬桔子,从安平抬到平背,要是安平有公路,何至如此?我在安仁一中读书时,从安平青岭到县城都是走路,要走一天,想要坐车,也只能走到平背再坐汽车,但走到平背也要一两个小时。上世纪,我从北京回家,坐火车到耒阳,半夜下车,从耒阳火车站走到耒阳汽车站,然后坐汽车到安仁。回北京时,还要在耒阳火车站住一晚上,第二天才能坐上到北京的火车。发展交通是安仁人民和政府的强烈愿望,安仁要通火车,更是梦想。

  1996年5月,铁道部进行中长期铁路网规划调研,县领导抓住机会,想方设法把调研组的专家们请来了安仁,希望把安仁纳入铁路线范围。调研组的专家们来安仁时,县里组织中小学师生和各单位的职工列队欢迎,附近乡镇的人们也赶来了,真是万人空巷,浩浩荡荡的队伍延绵了好几里,调研组的专家们深受感动。我在北京听到家乡人的描述时,也很受感动。

  后来,国家有了吉衡(衡阳至吉安)铁路计划,为争取吉衡铁路取道安仁并在安仁设站,安仁党政领导不知做了多少工作,他们上省里、上北京汇报情况,争取上面的支持,我也见证了县领导来北京做工作的情景。

  历经周折,2007 年12 月,国家发改委终于批复了衡吉铁路取道安仁并在安仁设站的方案,消息从北京传到安仁时,安仁人们欢欣鼓舞。其实,安仁并不在衡吉铁路线的直线上,为了经过安仁,这条铁路拐了一个大弯,这是国家对安仁人民的关心,更是县里努力做工作的结果。

  2014年7月1日,经过安仁的火车就要通车了,6月30日晚,在安仁火车站举行了盛大的通车典礼和文艺演出,人们又一次欢欣鼓舞,庆祝铁路梦梦想成真。我从安仁网站上看到安仁人们欢庆的场面,眼睛也湿润了。

  同学聚会定于10月29日。我从网上看到,每天经过安仁的列车还不少,从安仁到广州、上海、昆明、天津,南宁,桂林、长春、徐州、南昌、井冈山、长沙、衡阳、郴州等地都很方便了。从衡阳到安仁更是方便,车次不少,一站直达。我从北京坐高铁到衡阳,再从衡阳坐T382次到安仁比较合适。T382次晚8点46分衡阳开车,晚9点49分到安仁。我打算订27日T382次的票,但票已售完,因为27日是星期五,周末,可能是衡阳去安仁的人较多,我只好预订了28日的票。在安仁的侄子听说我坐高铁到衡阳,坚持要开车到衡阳东站接我,我说,我已经买好了衡阳到安仁的火车票,安仁通火车不容易,我一定要在安仁的铁路上走一下。28日,我从北京坐G421次高铁下午5点01分到衡阳东站,再打的到衡阳站,在衡阳站等待三个多小时后坐上T382次到安仁的火车。虽然在衡阳等待的时间较长,但是值得的。

  在火车上,我对面是一个年轻的妈妈,她带着一个三四岁的儿子,也是从衡阳到安仁的。她说,她是衡阳人,老公是安仁人,她在安仁一个幼儿园上班,安仁通了火车,她往返衡阳、安仁方便多了,只要1小时,才12.5元钱,她每周周末都可以回衡阳看看父母了。

  晚上9点49分,火车准时抵达安仁站,同时下车的有十几个人。下了火车,我眼睛一亮,嗬,安仁火车站真漂亮,站台又长又宽,灯火通明,它决不亚于国内大车站的站台。出了站台,回看车站,安仁车站也很气派,远比一般县级火车站气派漂亮。一辆公交车停在站前,等待下火车的客人,配套服务也不错。站前广场也很大,是广场,也是一个公园。

  弟弟一家人到车站接我,火车站离县城约4公里,路况挺好;县城街道宽敞整洁,霓虹灯闪烁……我有点兴奋:安仁变化真大!如今的安仁,已经不再是昔日的安仁啦!

  (备注:李原,1968年入伍,离开安仁。后在人民日报、中央纪委工作,2009年退休。)

[作者:李原]
[编辑:何超]
[来源:红网安仁分站]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站