[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 永乐文苑 > 永乐文艺 > 内容阅读  
抹不去的思念
  来源:红网安仁分站  时间:2016年11月11日   作者:谭涛峰 阅读:

  近日,到了与老家一河相隔的神洲村,所见所闻自然引起许多回忆,如儿时就开始的两岸端午龙舟赛、春节的舞龙耍狮、中秋夜两边青少年在沙洲上相互对等的摔跤比赛。还有我去外婆家、后来去安平,坐船或过木桥后分别走神洲的两头,来来往往不知多少回,可以说对这里的山山水水都比较熟悉。由于交往及工作关系,我还认识不少神洲人,其中对已故的该村老支书何广发和同学刘盖元,有一种特别的思念之情。昔日与他俩的交往相聚一幕幕呈现在眼前,这也许是乡情、感情的交汇所致。

  何广发同志文化不高,是位实话实说、实事实干的角色,他从不讲假话、空话和大话。当年我几次去采访,他讲粮食产量、村民收入时都留有余地。有次我采访后走了,他讲的一个数字有点小出入,硬是打电话找到我更正过来。老何还说:“记者老乡,你来采写报道很欢迎,但要写就写群众、写大队班子,千万不要写我个人,事是大家干出来的。”神洲筑堤改造沙洲和改造低产田、搞田园化,他都身先士卒、以身作则和干部群众一起干,冰天雪地也夜以继日、废寝忘食,村民讲他后来的患病是累出来的。由于积劳成疾,他55岁就去世了,如健在也只有86岁。当今看到当年沙洲变成的良田中,稻浪滚滚的喜人景象,自然不会忘记他那风里来、雨里去,艰苦奋斗,带领干部群众改天换地的身影。老何虽离世多年,但当地还有不少人思念他,说他留下了好的口碑,留下了好作风、好品德、好精神。神洲大队当年是全省农业战线上的一面红旗,何广发是省劳模,但他谦虚谨慎、不居功骄傲,可称得上过去说的“不图名、不为利,一心为革命,一心为人民”,当今讲的坚持“三严三实”的好干部。还顺便讲一下,那时我每次去采访,因离老家不远我要回去吃饭,可他每次硬要留在他家吃餐便饭、喝碗水酒。有次去了好几位记者,老何叫人在队的池塘捞了一条大草鱼,秤后当场按市价自己付钱不含糊,此事想起来如同发生在昨天。我想,何支书那时的所作所为、所思所想,对现在的“两学一做”和脱贫攻坚奔小康,仍是有积极作用的。

  刘盖元则是我的同年“老庚”,从高小同学到初中、亲如兄弟,每年的寒暑假我俩都要在对方家里玩上一二天。他父母除务农还做点小生意,哥哥又在县城做砖瓦,经济条件比人多劳少的我家要好,有时吃点零食或买文具,他要给我些帮助。在县城读初中时,有时还带我到他哥哥那里吃饭。星期天我勤工俭学砍了窑柴,他要其哥哥“优先”收购,如砍了松柏枝叶,100斤可卖到4角钱。“老庚”读书成绩好,高中毕业后考上了中南矿冶学院(现中南工大)。“文革”初学校停课,他回到了家里后,对正在“劳动改造”的我经常谈心安慰,说:“动乱总要过去,光明就在前面,‘老庚’你一定要坚持克服一下。”当我为供销社挑药材到县城赚力资钱时,他要同去帮我挑一程。盖元算得上一位才子,虽是学理科,但文笔流畅,还写得一手好字,仿毛主席的书法体还有一定的功底。后来他当上郴州地区冶金局副局长,在计划经济时期那是很吃香的,因为有权批售钢材。他为家乡人帮了不少忙,但不收礼接钱,包括一些农副产品也不要。可惜这么个有才气、有能力的人英年早逝。他患病时,我曾多次去看望、安慰他,能帮得到的忙,尽力去做。如他有个中专毕业小孩的工作安排,是我找有关领导落实的。但他去世时我因公出远门,留下没有给他“送行”的遗憾。回忆“刘老庚”我还有这么点感觉,那就是人生苦短、生命宝贵。无论是老百姓还是为官者,都要看淡一些事。如工作上他不是那么废寝忘食、有病早治不“霸蛮”;遇到“烦心事”,则看宽点,远离“心灵感冒”,也许不会患那种病,至少不会恶化走得那么早。那样,或许这位挚友眼下还在著书立说或题诗作联搞书法;还在不忘“初心”地为神洲村的发展发挥“余热”。

[作者:谭涛峰]
[编辑:何超]
[来源:红网安仁分站]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1