[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 永乐文苑 > 永乐文艺 > 内容阅读  
神洲村,好条“大鲤鱼”
  来源:本站原创  时间:2016年10月26日   作者:谭涛峰 阅读:

  莫忘故乡秋光好。国庆“黄金周”,我又去老家安仁“乐”了一圈。除漫步母校安仁一中、重游稻田公园、山塘村、熊峰山外,还特意去了牌楼乡我们莲花村对河的那条古老的“大鲤鱼”——神洲村。

  若站在我们村莲花山或箫仙寨顶上一眼望去,“神洲”这条巨大“鲤鱼”的形象便清楚收入眼帘,这是从小到今不知“拍摄”多少次的镜头。那“鱼头”靠安平镇石门村的石头山、“鱼尾”在该村的潭里江,中间有“鱼肚”、“鱼鳍”,鱼身顺着永乐江长达十来里。有个美丽的传说,很久很久以前,此地有位叫陈蒙(音)公在朝廷的为官者。有次他在河洲上一棵大银杏树下钓鱼,从永乐江钓上了一条能说话的大鲤鱼,讲了许多大吉大利的话。陈蒙公将此鱼作为“神”来供奉,于是便伴随而来的神洲之说,而那“鲤鱼跳龙门”的神话,也给神洲村增添了一层神奇的色彩。这一代代下来的传说无从考证,至于鱼能说话自然是种“想象”。神洲曾改名为永安村,后来还是恢复了这名,而实在出奇的是1928年春,朱德同志带领湘南起义部队在这河洲上召开群众大会,教育穷人闹翻身,团结起来闹革命夺取政权。我从小就听前辈讲过此事,后来在采访唐天际将军时得到证实。朱德同志带部队是从耒阳到安仁华王庙,经灵官庙到神洲的。这无疑成了神洲一段红色的佳话和永恒的记忆。

  神洲村曾是我多次采访的地方,留下了许多难忘的记忆。这里曾是我省农业战线的一面红旗,老支书何广发是省劳模,他是一条钢铁汉子,文化不高、平时话语不多,但一身正气、艰苦奋斗,带领干部群众开辟了神洲的新天地,当时在郴州、和湖南都很有影响力。可惜他积劳成疾早已离世,想起他战斗的身影,怀念之感油然而生。有道是人无千日好,花无百日红。引人思考的是几十年来,神洲村这种发展的动力似乎仍在持续,这也许就是历届村班子打下的好基础和村风、民风薪火相传的功力。在现任村支书何广南的引领下,我们边走边看,虽不是风景旅游区,但展现的却是一片“河”光山色、天人合一的美景。永乐江边的沿河大堤绿树成荫,给村里带来冬暖夏凉的诗情画意。眼下堤内是一片金色的稻浪,洋溢着丰收的喜讯。漫步中何支书还吟出苏东坡“春风扶细柳,淡月失梅花”的诗句来;曾经是红土山坡上栽的那400亩退耕还林的湿地松已成材,一片绿色染山头;沿山蜿蜒的永安渠满渠清水平稳而流,灌溉两千多亩良田;那一栋栋新建的农舍、一条条通往各村落的水泥公路,让人眼睛一亮。各自然村有醒目的“整治农村卫生环境,创建美丽幸福家园”之类的宣传标语,环境卫生搞得好,垃圾统一处理,显现出一派社会主义新农村的景象。在多年未来的东阁湾,还看到一个村民的健身场和拆旧建新、古香古色的何氏宗祠,这是当地何姓老板集资建的。

  神洲读书成风,出了不少干部,刘日新同志是我参加工作时一位很受尊敬的县委领导干部。后来又出了职务较高的何德超、刘银、何录春等同志。由于过去的交往,我还认识这里如刘柏生、刘世轩、何德喜、何桂和、卢在甲和能说会干的刘蒲英、刘香英俩姐妹等一批老村干部,其中有上世纪50年代就是县里先进人物的刘花娥大姐。当年的村干部何广能于1978年10月参加了共青团第十次全国代表大会。这里还有我初小的老师何龙雨先生和高小同学刘盖元、陈明莲、刘清溪、何德悦等,他们都在我脑海里留下深深的印记。改革开放后,神洲出了一批如何其广、刘苟仔、刘苏珠、何小平在外等创新创业的能人。他们致富后不忘家乡,集资在村里共修了6.8公里通往各村小组的水泥路,人们纷纷赞扬这 “老乡建家乡”的好事。而那远近闻名的安仁“生平米业”,就是该村何平、何清平、何秋平三兄弟与何广能创建的。现已成为从事优质稻种植、收购、加工、销售、研发为一体的省级农业产业化龙头企业,并荣获了多项荣誉称号。去年该公司实现销售收入21416万元,上交税金164万元,实现利润1047万元。他们计划三年内再投资8000万元,发展优质稻基地20万亩,新上2条加工线,年加工能力达20万吨,新建仓容7.7万吨,仓储总量达到10万吨,实现年产值6个亿,利税3500万元,力争创国家重点农业产业龙头企业、中国驰名商标和公司上市。神洲民风淳朴,大家团结互助,乡亲们给我讲了一个个与人为善、扶贫帮困、助人为乐的故事,如村民刘盖文一家老小都有残疾,村民和爱心志愿者关心他一家,为其筹款治病。村支书何广南是位退伍军人,曾是国家农业部授予的种粮大户。2014年他创造了开沟直播油菜、发展“稻—稻—油”的作法,得到了省农业厅、省农大的认可,主管农业的副省长还为此到该村进行了视察,他家大门口现还挂着“郴州市农业科学院神洲科研所”的牌子。在谈到今后村里的发展时,何支书说:“神洲村没有区位优势,又没有‘温泉’、‘通天玉’那样的‘特色产品’。‘鸡公’不能与“马公”跳,我们比不上和平和小埠村,也不与本县的山塘村相比,有人建议村里借助永乐江在绿色大堤内建个水上乐园,我们觉得时机还不成熟,到时候才说。这些年村里重点抓了保护耕地、保护生态环境、发展生态农业、注重社会治安、促进社会和谐等,力争给村民带来幸福感、收获感。”“这些年的实践还让我感受,村支书的能力有大小,但第一位的是要有奉献精神。”我认为他是实话实说。

  忆过去、看现在、想未来。深信神洲这条“大鲤鱼”,一定会跳出更好更美的“龙门”。

[作者:谭涛峰]
[编辑:何超]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1