[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 县内新闻 > 内容阅读
公益扶贫助力安仁幼教全面升级
  来源:县教育局  时间:2016年03月28日   作者:谭湘艳、侯定宇 阅读:

  3月26日,“德清公益•安仁幼教”扶贫项目在县思源实验学校正式启动。县教育局负责人作了热情洋溢的致辞,副县长周济兴宣布项目启动,县教育基金会理事长陈和欢接受捐赠,县教育局相关股室、全县400多位幼教工作者参加了活动。

  该项目是由德清教育基金理事长李克梅女士,诚邀北京多彩光谱学前教育研究中心主任刘雪松女士共同设立的乡村幼教帮扶公益项目。项目计划2016-2020每年捐赠10万元用于安仁资助安仁幼教发展,项目以“回归常识、回归乡土”为宗旨,由三个模块组成,即“乡村幼教工作调研及教师培训”、“走出安仁:骨干园长幼教管理思想与方法研修”与“幼儿教师故事会暨讲故事比赛”。旨在通过幼教专家的专业引领,让乡村幼儿教育回归专业常识、保教常识,充分调动和利用乡土资源,走出一条乡村幼教事业发展的特色之路。

  安仁是一个典型的农业大县、省级扶贫重点县,但本世纪初,该县就遵循“公办为主、乡村普及、区域管理”的农村幼教战略思想,全面推进幼教事业发展,形成了“县办示范性幼儿园、乡(镇)办中心幼儿园、规模村办独立幼儿园、偏远村办幼儿班”的农村幼教发展格局,实现了“上得到园,上得起园,上得好园”的目标。至2010年,全县学前教育三年入园率达到81.4%,领先于全省各县市,被评为“全省学前教育先进县”。

  随着全民幼教意识的普遍增强,家长对优质幼教期望值日益高涨,对“上得好园”的要求,已不再局限于园舍硬件的合格,更要求幼教工作“软件”的全面升级。安仁幼教工作者,面临新的问题与挑战。

  “德清公益•安仁幼教”扶贫项目,如春风化雨,助安仁幼教一臂之力。自2015年6月至今,“德清基金”该项目负责人刘雪松老师已经两次深入安仁各乡镇二十余所公、民办幼儿园,开展听课、说课、评课、园长访谈、教师座谈、调研以及专题集中培训等活动,并以微信群“安仁幼教•空中讲堂”的形式,组织全县幼儿园园长、教师开展主题网络化学习、研讨交流等活动,为安仁幼教工作“望、闻、问、切”,分析安仁幼教工作现状,传递幼教新理念,普及幼教科学常识,进一步规范保教行为。全县400多位幼教工作者和2万余名在园幼儿成为直接受益群体。

  项目启动后,3月26-27日,刘雪松教授进行了两天的幼教公益讲座,与安仁幼教老师共同探讨“区域活动”等问题,其后期活动也将陆续开展。

[作者:谭湘艳、侯定宇]
[编辑:何超]
[来源:县教育局]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1