[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 魅力安仁微信平台 > 内容阅读
一枚吃货的春夏秋冬(冬篇)
  来源:县人民医院  时间:2016年02月22日   作者:彭瑜 阅读:

  南方的四季是斩钉截铁般的鲜明,明媚的秋婀娜而逝,冬天,冷的毫不含糊。唯有对春节的企盼,是这个季节里秘而不宣的温暖和喜悦。

  十二月,首先是寒假归来的学生,接着是打工归来的游子,安仁街上行人日渐稠密,娶亲嫁女的喜事便趁势多了起来。冬日暖阳里,晒谷坪里的八仙桌条坐满了街坊四邻。桌间热闹的寒暄,此起彼伏的手机铃声,被一阵噼里啪啦的鞭炮响强势打断。未散的硝烟里,就听人小声嘀咕招呼小孩“快满快满,上头婉哒”。穿过硝烟踏出来的走事们,一般都是精壮的汉子,打着朱红漆染的条盘,硕大的海碗上热气蒸腾,婆娘人拿着装米饭的脸盆,穿梭着挨桌问“你要不要打饭欸?”食客们暗自手持筷子,蓄势待发。

  头碗里面因为过于出彩,而被瞬间夹光的当然是黄沙肉。黄沙肉好吃,且做工复杂,五花肉用生抽、盐、酒浮腌渍入味,淀粉、鸡蛋清搅拌成浆备用。肉充分裹以浆汁,旺油炸过,做法类似北方的锅包肉。而此过程,浆的浓与稀,火候的旺与温,都需要精心的把握,炸过的黄沙肉油香毕现,却还不适合使用,快意恩仇的油炸给了它果敢酥脆,也给了他经不起推敲的单一口感,放入头碗和冬笋木耳油豆腐同蒸,须待水汽裹挟了各种食材的味道,蒸腾缠绕,温柔的穿过油炸的酥皮,悄然侵袭到肉的每一丝纹理里。这时的黄沙肉,经过了火的百般淬炼,再饱饮过水的浓情蜜意,酥脆中有绵软,绵软又不失筋道,肉香浓郁,好吃不腻,在加上冬笋的质朴醇厚,冬菇的清香馥郁,正值各种味道争相在舌尖绽放之际,酒浮的滋味又狡黠的浮出来添彩,这才是我百吃不厌的黄沙肉。连黄沙肉掉下来的粉末拌饭吃,都让人欲罢不能。

  腊月的酒席,还有一道菜和黄沙肉异曲同工,又不得不提。五花肉,取猪肉精华,必需肥瘦皮五层相间,层次鲜明,带皮切二寸厚块。油炸,逼迫出肉中过量的油脂,充分水蒸后,扣肉出落的雍容华贵,肉皮油嫩诱人,再抹上红艳夺目的辣酱。夹一块,颤巍巍,入口即化,肥肉不腻,瘦肉不柴,更让人喜出望外的是大海碗下面铺垫的干豆角咸菜,原本粗鄙的食材,因为扣肉浓郁汤汁的覆盖浸透,变得楚楚动人,撩人魂魄。极具匠心的搭配,成就酒席上另一道重头戏。

  年的脚步,紧锣密鼓,如同中国所有家庭一样,安仁人民也要郑重其事的奔赴一场晚饭——年夜饭。家家户户要把公认最好的食材,主妇们最引以为傲的手艺,喜滋滋的堆积在年夜饭的饭桌上。而对于我们来说,必不可少的就是“沪汤”,俗称为“恰光饭”。

  沪汤食材包罗万象,而且又招无定式,我家放的是红枣碎,荸荠碎,瘦肉碎。先烧水,大锅,各种食材依次放入,鸡蛋搅匀成液,水翻滚时小心翼翼边淋边在水面上划圈,此时不要搅拌,热力所致,蛋花自然麻溜的凝结成漂亮的蛋花。水淀粉随后登场,好像一个老好人,把貌合神离的各种食材,瞬间调理的情投意合,再奋力搅拌,沪汤变得愈发粘稠,清亮香甜,最后撒入炒熟的花生米。有小把戏扯开喉咙喊一声“恰光哒2”,贴对联的搞卫生的,全放下手头的活计围在热气腾腾的桌前,无论男女尊卑,都会一气喝上几碗,这,才是安仁的“年味”,而这熟悉的味道,踏实的感觉,亲人们的笑语嫣然,足以抚慰游子们漂泊一年的身心疲惫,等待满血复活的来年。

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人生好时节”,对于一枚吃货来说,四季永远蕴含着无限的期盼。而亲自下厨,是一种无上的乐趣。古语有云“治大国如烹小鲜”,人生也如美食一样,采用当季最新鲜的食材,用法得到,搭配巧妙,独运匠心,自然把生活这道大菜烹饪的活色生香,美不胜收。

[作者:彭瑜]
[编辑:admin]
[来源:县人民医院]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站