1月23日安仁手机报

  2014年1月23日 星期四

  农历十二月廿三

  1月23日天气:晴,19~4℃ 1月24日天气:晴,21~8℃

  【导读】

  ★谢春到城关片慰问困难群众

  ★我县召开老干部春节座谈会

  ★我县部署2014年新农合工作

  ★"春风行动"招聘会即将举行

  ★见义勇为先进者受社会关注

  ★牌楼开展安全生产检查行动

  【温馨提示】

  《安仁手机报》定于1月24日(农历十二月廿四)至2月9日(农历正月初十)休刊,2月10日(农历正月十一)开始正常发送。

  【喜讯】

  ★安仁县神农湖公园隆重开园

  热烈祝贺全省县(市、区)第一个高规格、高科技音乐喷泉,水幕立体电影生态公园——安仁县神农湖公园隆重开园。

  【本地】

  ★谢春到城关片慰问困难群众

  21日,县委书记谢春到永乐江镇城关片区走访慰问困难群众,县领导谭志鹏参加活动。活动过程中,谢春详细了解了困难群众的身体状况及家庭情况,为他们送上了棉被、大衣、食用油等慰问物品和慰问金,并叮嘱他们注意保暖,保重身体,过一个温暖、祥和的春节,同时要求县民政等相关部门要始终把群众的冷暖放在心头,千方百计解决好事关人民群众切身利益的实际问题。

  ★我县召开老干部春节座谈会

  21日,我县召开老干部春节座谈会。县领导谢春、李久南、谭小华、李亚林、李石清、李红军、侯群力、谭志鹏等与四十多名离退休老干部参会。会上,县委书记谢春向各位离退休老干部致以新春的问候和美好的祝愿,对老干部做出的贡献表示衷心感谢,同时希望老干部们一如既往地关心、支持我县的发展,积极献言献策,多提宝贵意见,为实现“四个华丽转身”发挥余热。

  ★我县部署2014年新农合工作

  21日,县委副书记李久南主持召开2014年度县级定点医疗机构(含民营医院)新农合基金管理工作会,副县长周济兴参加会议。会议听取了2013年新农合基金运行情况汇报,就2014年工作进行了部署。李久南要求,各定点医疗机构要团结合作,共谋全县医疗卫生事业的发展;县合管办要按照公开管公平、公正的原则,规范对定点医疗机构的管理,确保全县新农合安全。

  ★"春风行动"招聘会即将举行

  20日,我县召开2014年“春风行动”暨县工业集中区企业用工招聘活动动员会。县领导李石清、朱锐、周邦洪出席会议。会议就用工招聘活动的准备、组织、跟踪、宣传等方面作了详细安排。县委常委、常务副县长李石清要求,各级各部门要高度重视招工工作,认清招工形势的严峻性,落实各项招工任务,确保招聘活动取得成效。

  ★见义勇为先进者受社会关注

  21日,市政法委副书记唐三元一行到牌楼乡看望全国见义勇为先进者吕美文,并为其送上慰问金。县委常委、政法委书记周济平参加活动。吕美文因独手阻挡一精神病人砍人的刀,手掌被砍残,多年来无法正常从事体力劳动。在好心人的介绍下,目前在一建筑工地干点零星杂活。唐三元了解情况后,鼓励其战胜困难,并要求县政法委协调民政部门解决部分困难。

  ★牌楼开展安全生产检查行动

  连日来,牌楼乡在全乡范围内开展安全生产大检查行动。检查中,该乡以社会安全和谐稳定为目标,着重对人员密集场所、道路交通、矿山、渡船、校园及周边环境、森林防火、烟花炮竹等重点领域进行了检查,对排查出的问题建立了台账,并限期要求整改,有效地防范和遏制各类事故的发生,确保了全乡年关安全生产形势稳定好转。

  【热点聚焦】

  ★基层公务员跳槽引热议

  日前,一些基层公务员“准备跳槽”或“辞职转行”的事例在微博、微信上广为流传。“金饭碗”真的不保险了?公务员跳槽真的成了趋势,还是“其实不想走”?

  >>乡党委书记也辞职去企业了

  广西中部地区一农业大县某干部表示,近年来几乎每年都有干部辞职的情况,前段时间一个乡党委书记也辞职去了企业,收入太低是重要原因。2012年,有两名大学毕业生考上了该县的公务员,报到后得知每月只有2000元左右的收入后,自动离职了。

  >>希望可以通过实干逐渐得到认可

  安徽省蒙城县马集镇党政办主任吴学证表示,不少年轻人坚持留在公务员岗位上,不仅是因为公务员的稳定性和荣誉感,还希望通过在基层一步步的实干,能逐渐得到认可和重用,希望将来能有更大的发展空间。他表示,自己会继续在目前的岗位上干几年,争取上升的机会。他常常告诫一些年轻人:“如果想多挣钱,当公务员是肯定这辈子没指望了。”

  >>不能得出“明日黄花”结论

  社会科学院政治学所所长房宁认为,几个公务员的说法并不能够得出公务员就成了“明日黄花”的结论,只不过,当官不易确实应该成为一个共识。公务员作为维持国家正常运转的操作员,应该吸引大批优秀人才的加入,更应该成为令人尊敬的职业,应适当对基层公务员的生活予以保障和改善。(新华网)

  【综合新闻】

  ★我省今冬暂未出现H7N9禽流感

  全国累计报告人感染H7N9禽流感确诊病例已超过200例,引发社会强烈关注。湖南省疾控中心22日透露,我省今冬暂未发现人感染H7N9禽流感病例。专家提醒,冬季是流感等呼吸道疾病高发时节,正值春运出行,建议不要携带家禽、禽鸟上路,途中也应尽量避免接触禽鸟。(湖南日报)

  ★湖南连续3年无特别重大事故

  湖南省政府新闻办21日举行新闻发布会,邀请省安监局副局长、新闻发言人罗德龙介绍全省安全生产工作情况。2013年,全省累计发生各类生产安全事故5855起、事故死亡1096人,同比分别下降4.1%、19.9%。湖南已连续3年没有发生特别重大事故。到2016年,全省生产经营性事故死亡人数控制在800人以内,杜绝重特大事故发生。(湖南日报)

  ★去年湖南土地市场收入首破千亿

  由湖南省国土资源厅地产管理处组织完成的《湖南省2013年度土地市场动态监测分析报告》日前发布。2013年全省土地市场运行平稳,土地供应市场化配置水平显著提升,土地收入首超千亿大关,保障性安居工程用地实现应保尽保。报告预测,2014年湖南房地产用地价格将平稳增长,房地产用地供应量将会有所增加。(红网)

  ★湖南或现近十年罕见暖冬

  新年以来,我省各地气温持续攀升,在阳光的“助力”下,仿佛直接进入了春季。省气象台分析,今年与往年同期相比,各地气温偏高3-5℃。专家称,从目前的情况来看,湖南未来的气温仍可能下降,目前属于异常情况。春节前后的气温可能会稍低于目前的数值,但是也不会有太大的降幅,今年很可能是近十年来的首个暖冬。(红网)

  ★各地两会瘦身,28省份缩减两天

  20日下午,广东省十二届人大二次会议闭幕,闭幕式只用了16分钟。这种精简的闭幕式,在今年各地两会上已不是新鲜事儿。截至21日,全国已有28个省份召开了地方两会。媒体盘点发现,今年各地两会的会期普遍缩短--28省份的两会平均会期为6天,相较于去年平均8天的会期缩减了2天。(大河网)

  ★铁总:内部人员倒票将一律严处

  针对近日关于“黄牛”称有铁路内部人员参与倒票的报道,中国铁路总公司有关负责人22日强调,铁路部门对铁路内部工作人员有严格的纪律要求。一旦发现有内部人员参与倒票,一律严肃查处,绝不姑息,并向社会公布查处情况。欢迎社会各界和广大旅客监督举报。(人民日报)

  ★中国食用转基因农产品只有木瓜

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文22日指出,转基因育种能否上市销售,提供给消费者,必须经过极其严格的审核。陈锡文表示,在中国,真正推出的转基因的食用农产品只有一个木瓜。现在舆论上说的西红柿、辣椒等都不是。中国是世界上转基因农产品播种面积较大的国家,但主要是转基因棉花。(中新网)

  ★韩国出现H5N8型高致病性禽流感

  21日,韩国农林水产食品部证实,经检验,17日、18日在韩国发现的野生禽类尸体和疫情报告,都被确定为H5N8型高致病性禽流感,疫情还呈现出向韩国全国扩散的趋势。为防止疫情扩散,当地出现疫情的13个禽类养殖场的约20万只鸡鸭,已被宰杀。(中国广播网)

  【红辣椒】

  ★史上最少语言类节目春晚的笑点在哪

  央视春晚20日进行了第二场带妆彩排,语言类节目被一压再压,目前仅剩4个,成为春晚史上最少。总导演冯小刚表示,语言类节目宁缺毋滥。原本认为擅长喜剧的冯导会为大家带来更多的语言类节目,更何况小品王赵本山负责语言类节目,大家对语言类节目的期望值更高。然而,最终的结果反倒让广大观众十分失望。

  每年春晚,观众图的就是个乐呵,今年仅有的4个语言类节目不禁让人产生疑惑:马年春晚的笑点到底会在哪里?春晚的大幕即将拉开,节目也已基本确定,估计不会有太大的变动。希望在这短短的几天里,4个语言类节目的创作者和表演者能够再认真打磨一下自己的作品,争取有个显著的提高,能够多一些包袱和笑点,让观众朋友们在欢笑中迎接新春的到来。(红网)

  【心灵鸡汤】

  ★有些机会,因瞬间的犹豫,擦肩而过;有些缘分,因一时的任性,滑落指间;有些感情,因一时的冲动,遗憾一生;有些人,一转身就是一辈子。许多感情疏远淡漠,无力挽回,只源于一念之差;许多感谢羞于表达,深埋心底,成为一生的遗憾。我们还年轻,凡事不要轻易言弃,否则遗憾的是你自己。

  【生活百科】

  ★火车票丢了可补办,不花冤枉钱

  春节回家票难求,不小心把火车票丢了怎么办?别急,可以:①确定距停止检票还有多长时间,如大于20分钟可到售票窗口挂失补办。②补办后上车找列车长开“客运记录证明”。③到站后24小时内持身份证、补办票、客运记录证明办理退票。这样不仅能按原计划回家,还不花冤枉钱。

  【春节安全注意事项】

  为了您和家人度过一个欢乐、祥和的春节,安仁手机报特意摘录整理了一期春节安全特辑,供您参考。

  ★用电安全

  春节期间大功率电器使用机会较多,安全用电是迫切需要关注的问题。不要让孩子随意乱接电线,避免灾害发生;注意检查家用电器是否有漏电、老化的现象,以免对老人和小孩直接构成威胁;对于取暖器材做到人离电断。

  ★消防安全

  燃放烟花爆竹的时候,要注意选择一个宽敞的地方,注意周围是否有易燃易爆物品,同时更要注意燃放中的安全问题;防止住宅火灾,不要卧在床上吸烟,离家外出时要关闭煤气、拉掉不必要的电源,对易燃物品要妥善处理好;熏制腊制品时,注意火候,防止油温过高起火;建议您在家里放置灭火设施;发生意外时懂得如何自救或求救。

  ★居家安全

  不要在家里存放大量的现金或金银首饰;注意燃气安全,使用安全合格的燃气器具,防止泄漏;使用煤气热水器时务必保障通风;出门前检查门窗是否全部锁好;检查您家里的阳台、窗户是否容易让他人侵入;任何未经核实的送货上门或维修人员,先通过观察,再打开门确认,尤其要提醒家里的老人和小孩;不要接受上门推销。

  ★交通安全

  交通安全最重要的是要遵守交通规则。横穿公路先看两边200米内是否来车;不要乘坐无牌无照的“黑车”,这样您的安全和权益得不到保障;不要酒后驾车和疲劳驾车。发现或发生不良情况要及时报警,治安管理是动态的,发生了事情不必大惊小怪,要沉着冷静,争取更多人的配合。

  ★饮食安全

  注意饮食卫生、要细嚼慢咽、不要暴饮暴食,要少吃油腻的食品,少饮酒,应多吃些蔬菜和适量的粮食,让吃进去的营养达到相对平衡,其代谢产物达到酸碱平衡,防止出现高血脂、体重骤增及其他不良后果。

  防食物中毒,过节每家都会多买些食品,餐桌上冷盆热炒、各色点心品种繁多,如果在操作时生熟交叉污染或未烧熟煮透,或是当天吃不完,隔天又未再彻底加热,就可能引起呕吐、腹痛、腹泻为主要症状的食物中毒。

  防传染病,春节正值感冒、病毒性肝炎易发季节,而现今大多数家庭都没有使用公筷的习惯,餐具也不能做到顿顿消毒,在频繁的交叉接触中,通过食品、食具以及唾沫常使这些传染病得以传播。

  防美味综合征,在多吃鸡、鸭、鱼、肉等富含麸酸钠的食品后,在体内会被分解成谷氨酸和酪氨酸,它们在肠道细菌作用下又会转化成能干扰大脑神经细胞功能的有毒物质,通常会在餐后0.5至1小时间突然出现头晕、心慌、脉搏加快、血压上升、气喘、下颌颤抖、上肢麻木的所谓美味综合征。

  防酒精中毒,酒精实际上是一种毒物,饮少量低度酒一般不会产生明显的健康损害,但饮酒过量或酗酒则会出现语无伦次、行动不稳、意志失控等酒精中毒症状以及“乐极生悲”的不良后果。

  在新的一年里,祝您春节愉快,阖家幸福,万事如意!安仁手机报期待得到您一如既往的支持!

  【健康生活】

  ★腰酸背痛,试试“寒猿眠”

  很多人一天下来腰酸背痛,这可能与腰背肌肉劳损、颈椎及胸椎关节错位等有直接关系。此时不妨尝试“寒猿眠”,即像寒冷时的猿猴那样蜷缩着身体。该姿势能自然抻拉脊背,使脊椎关节及肌肉韧带得到放松。在临睡前或起床时,保持抱膝而卧的“寒猿眠”姿势2-3分钟,有助缓解慢性腰背痛。

  【育儿百科】

  ★把握宝宝的涂鸦期

  婴儿一周岁左右是涂鸦期的开始,家长应该要注意:不要将孩子的涂鸦看成是一种破坏行为;提供必要的涂鸦条件以鼓励孩子,如小黑板;学会聆听孩子对涂鸦作品的解释,尊重孩子的表述。记住,涂鸦作品不是画,不要教他们画,孩子们需要的是天马行空般的想象哦!

  【幽默笑话】

  ★刚听二货老婆对闺女说:“你长大以后去南方工作吧,北方太冷了,即使你学习不好找不着工作,以拣破烂为生,也要去南方城市拣破烂。”闺女问:“为啥?”老婆坚定地说:“那边天气热,矿泉水瓶子拣得多!”

  ★老师正在上课,一位睡得正香的学生手机响了,他醒了却一直不接电话。老师:接啊!学生:胳膊麻了。老师:你给我出去!学生犹豫半天:腿也麻了……