[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 县内新闻 > 内容阅读
中国•安仁第四届“国桢杯”民间“元宵米塑”大赛隆重举行
  来源:本站原创  时间:2013年03月22日   作者:唐志卓  张孟麟  刘洪波  方强勇 阅读:

比赛现场

参赛选手正在现场制作米塑

还未上色完成的米塑已栩栩如生

未来的米塑大师正在精雕细琢

  3月22日上午,中国·安仁第四届“国桢杯”民间“元宵米塑”大赛隆重举行。县委常委、宣传部长刘真,副县长周济兴,县政协副主席李琼林出席相关活动。

  “米塑”,俗称“琢鸡婆糕”,是安仁百姓为纪念炎帝神农氏而衍生出来的独特民俗,在当地已流传几千年。每逢元宵节,安仁百姓便将上等早稻米经特殊加工制成粉胚,然后捏塑成各种动、植物模样,再用中草药制成的颜料点缀,蒸熟制成“米塑”。

  此次大赛由县非物质文化遗产保护中心主办,县文化馆、周国桢陶艺馆承办,旨在弘扬优秀民俗文化,展示传统技艺——米塑的魅力。大赛当天,上千名观众聚集在周国桢陶艺馆,来自全县各乡镇的60多名参赛选手分成少儿组、成年组两个组别进行,他们在一字儿排开的操作台上搓米粉、捏造形、细雕琢、上颜色。不一会儿功夫,比赛现场已经摆满了各种作品,有传统的“鸡婆带鸡崽”,还有蛇、龙、牛、兔等动物,以及各种花卉、植物。一件件作品栩栩如生,惟妙惟肖,有的小巧活泼,有的高大威猛,有的色彩斑斓,有的憨态可掬。经过对参赛作品和现场制作相结合进行评选,少儿组刘昌涛、成年组何春分别夺得金奖。

[作者:唐志卓  张孟麟  刘洪波  方强勇]
[编辑:孟麟]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1