[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 安仁政务 > 党政公文 > 内容阅读  
2012年全市经济形势新闻发布稿
  来源:郴州新闻网  时间:2013年01月24日   作者: 阅读:

  女士们、先生们,新闻界的朋友们、同志们:

  2012年,面对严峻复杂的宏观经济形势,市委、市政府科学研判,积极应对,全市经济发展稳中有进,实现了大干新三年的良好开局。初步核算,全市GDP达到1517.3亿元,比上年增长12.4%,增速高于全省1.1个百分点,居全省第2位,稳居全省第一方阵。其中一二三产业增加值同比分别增长4.4%、14.0%和12.3%。北湖、苏仙、资兴、桂阳、永兴GDP过200亿元,资兴财政总收入过20亿元;桂阳、永兴进入全省县域经济十强县,嘉禾迈入全省县域经济发展先进县。

  一、三次产业稳步发展。全市一二三次产业对GDP增长贡献率分别为3.8%、64.2%和32%,分别拉动GDP增长0.5、7.9和4个百分点。一是农业稳步增长。初步测算,全市农林牧渔业增加值分别增长2.5%、8.1%、6.8%和9.2%。全年全市农业投资83.8亿元,比上年增长46.3%,水利建设完成投资31.6亿元,江源水库大坝胜利竣工。“三年城乡绿化攻坚”开局良好,造林绿化完成投资53亿元,荒山荒地造林绿化46.9千公顷。“点亮郴州”行动成效明显。农业产业化加快推进,新增济草堂、永兴冰糖橙2件中国驰名农业商标,全市中国驰名农业商标达到4件。全市粮食播种面积341.2千公顷,粮食产量186.7万吨,比上年分别增长1.2%和1.7%,全市烟叶收购5.3万吨。全市出栏生猪564.6万头,出栏牛13.4万头,水产品产量9.9万吨,分别增长6.2%、3.7%和7.8%。二是工业平稳运行。全年全市1094户规模工业企业实现增加值832.7亿元,比上年增长15.4%,高于全省0.8个百分点,增幅居全省第2位。农副食品、电子信息、钢铁、电力、化工、建材、煤炭、有色等8大产业产值过100亿,其中煤炭产值过200亿,有色产值过900亿;产值过亿元企业607家,过5亿元企业82家,过10亿元企业22家。园区工业增加值344.1亿元,比上年增长24.3%。金旺、湘江、金贵、宇腾先后荣获中国驰名工业商标。“十大环保工程”全面启动,淘汰落后产能125万吨,25个重金属污染治理项目有13个主体工程完工。三是服务业持续发展。12月末,全市金融机构本外币各项存贷款余额分别达1314.4亿元和568.2亿元,比年初分别增长17.2%和22.9%;累计新增贷款105.9亿元,比上年增长17.4%。全年全市货运量2.3亿吨,比上年增长20.4%;客运量7642万人,增长5.3%。邮电业务总量28.8亿元,增长14.2%。全市旅游人数2348.7万人次,旅游总收入154.5亿元,分别增长15.3%和19.5%。

  二、三大需求拉动有力。投资、消费、货物与服务净出口对全市经济增长的贡献率分别为52.4%、46.4%和1.2%,分别拉动全市GDP增长6.4、5.8和0.2个百分点。一是投资持续增长。全市固定资产投资达到1098.4亿元(不含跨区项目),比上年增长35.3%,高于全省7.8个百分点。全年施工项目2664个,其中亿元以上项目292个,竣工项目1573个。一二三产业分别完成投资83.8亿元、548.2亿元和466.4亿元,分别增长46.3%、45.2%和23.6%;其中工业投资503.8亿元,增长32.2%;基础设施投资252.1亿元,增长24.2%,交通大建设投资123.6亿元。房地产开发投资116.5亿元,增长21.3%。二是消费市场平稳。全市社会消费品零售总额达到554.6亿元,比上年增长15.1%。其中城镇市场零售额392.1亿元,增长16.2%;952户限额以上批零住餐企业(个体)完成零售额262.9亿元,增长19.9%。销售额过亿元的企业有70家,过10亿元的有6家。三是外贸进出口快速增长。全市外贸进出口总额达到27.8亿美元,比上年增长80.2%;其中外贸出口总额14.3亿美元,增长71.4%;加工贸易进出口额19.1亿美元,增长3.1倍。出口额过亿美元的企业达到5家;白银出口总额4.4亿美元,占出口总额的30.6%。

  三、三大账户收益较好。一是财政收入较快增长。全市完成财政总收入182亿元,比上年增长20.8%,高于全省4.6个百分点;一般预算收入完成119.7亿元,增长26%,高于全省8.9个百分点。二是企业利润保持增长。1-11月,全市规模工业企业盈亏相抵后实现利润141.8亿元,同比增长7.1%。在规模工业35个大类行业中,有34个大类行业实现盈利。其中21个大类行业利润同比增长。三是城乡就业和居民收入增长。全年城镇新增就业人数6.3万人,新增农村劳动力转移就业5.3万人,9621位就业困难人员成功就业。城镇登记失业率3.94%。全市城镇居民人均可支配收入20016元,增长13.7%;农民人均纯收入7408元,增长18.9%。

  四、结构调整步伐加快。一是农业产业化继续推进。全市粮食生产创建万亩示范区累计达47个,其中千亩连片工程示范区12个;桂东、资兴名优茶园种植面积5.8千公顷,占全市的70%;新增农民专业合作社465家,比上年增长56.5%,带动农户26.6万户;城区新增“菜篮子”工程专业蔬菜基地667公顷。二是新型工业化加快发展。全市战略性产业中,高加工度工业增加值增长22.9%,机械工业、电子信息工业增加值比上年分别增长36.8%和33.8%;高技术工业增加值占比达到5.5%,比上年提高1.6个百分点;园区工业增加值占比为41.3%,提高4.3个百分点;高科技产品出口总额1.6亿美元,增长21.2%。三是现代服务业来势较好。全市限额以上服务业企业达到428家,实现收入154.9亿元,比上年增长14.9%。销售额过亿元的企业40家,过5亿元的企业8家,过10亿元的企业3家。

  五、承接产业转移成效显著。一是标准厂房建设力度加大。全市承接产业转移项目365个、建设标准厂房363.3万平方米,标准厂房出租率为90%以上。二是招商引资来势较好。全市新批外资项目66个,实际利用外资7.5亿美元,比上年增长19.5%;签约内资项目745个,实际到位内资268.7亿元,增长19.1%。三是外经合作成效明显。全市完成外派劳务人数3131人,比上年增长29%;新签合同额3965万美元,增长44%;营业额3635万美元,增长11%;新批境外投资企业(非金融类)3家,境外机构2家。

  2012年,全市经济总体上呈现平稳较快的发展态势,但经济运行中也还存在一些突出问题,如转型发展仍然较慢,部分企业生产经营困难,城乡统筹发展任务艰巨,要素保障仍需加强等。2013年,要全面贯彻落实党的十八大精神和中央、省委各项决策部署,深入贯彻落实科学发展观,以“一化两城三创四大”为总揽,坚持“稳中求进、又好又快”总基调,全力推动全市结构调整和产业升级,努力保持全市经济社会的持续快速健康发展。

  答 记 者 问

  问题1:2012年,我市经济增速达到12.4%,但与2011年相比,回落1.9个百分点,请问:您如何看待这一现象?

  谷坊生:谢谢您的提问!各位媒体朋友都注意到了,2012年我市地区生产总值增长12.4%,跟2011年增长14.3%的水平相比,呈现了放缓的趋势。对于这一现象我们的看法是:第一,12.4%仍然是一个比较快的增速。一是这个速度比我市改革开放30年的平均速度(9.3%)高出3.1个百分点,比“十一五”时期(11.6%)和“十五”时期(11.9%)的平均增速分别高出0.8个和0.5个百分点。二是这个增速比全国和全省分别高出4.4个和1.1个百分点,比衡阳和永州分别高出0.6个和1.4个百分点,居全省市州第2位,位次比2011年前移1位。第二,12.4%的增速是全市人民积极应对,排除了多种因素影响的良好结果。从国际来看,2012年,全球经济增长普遍放缓。国际货币基金组织预测,2012年全球经济增速为3.3%,与2011年相比明显回落。欧洲各国受主权债务危机影响,经济增长速度非常低;美国经济也因为就业以及财政悬崖风险等问题放缓了增长;日本跟周边国家出现的领土纠纷也影响了经济的发展。从国内来看,2012年,中央主动下调经济增长目标,增速目标从2011年的8%下调至2012年的7.5%,下调了0.5个百分点,实施了一系列宏观调控措施。例如,严格调控房地产业,防止房市过热反弹;大力淘汰落后产能,调整产业结构等等。上述情况对我市经济增长也产生了相应的影响,如关闭一批高污染、高耗能企业,淘汰落后产能125万吨。面对不利的外部环境,我市并没有消极应对,而是科学研判,积极作为,大力推进产业转型升级,大力承接产业转移,使经济在回落中保持平稳较快发展。第三,增速回落是转型阶段的普遍趋势。从国际国内经济发展的普遍现象看,经济转型是经济体制的更新,是经济增长方式的转变,是经济结构的提升,是支柱产业的替换,是国民经济体制和结构发生的一个由量变到质变的过程。每个国家和地区在经济转型中必有阵痛,经济增速普遍会有一定程度的起伏。当前,我市经济正处于转型的关键时期,经济增速有一定起伏,但这种起伏在可预控的范围内,是符合宏观调控方向的。同时,我们预测,由于世界经济发展的不确定因素较多,加之调结构、转方式的困难和阻力较大,郴州经济转型的路还比较漫长,2013年甚至未来几年我市经济增速有可能将在12%左右徘徊。谢谢大家!

  问题2:2012年,全市经济发展的突出特点有哪些?请给我们作个介绍,谢谢。

  谷坊生:总体看,2012年全市经济发展有四个方面的突出特点:一是经济发展方式实现了由速度规模型向质量效益型的初步转变。一产业方面:粮食实现8连增,总产186.7万吨。新建高产稳产粮田2668公顷、高标准蔬菜基地667公顷,推广标准化生产面积146.7千公顷,创建国家级畜禽标准化示范场3个。全市烟叶收购5.3万吨,烤烟质量提高,单价提高14.2%。工业方面:规模工业中,高加工度工业、机械工业、电子信息工业增加值分别增长22.9%、36.8%和33.8%,比规模工业增加值增速分别快7.5、21.4和18.4个百分点;高技术工业增加值占比达到5.5%,比上年提高1.6个百分点;园区工业增加值占比为41.3%,比上年提高4.3个百分点。三产业方面:据粗略测算,现代物流业、金融业等现代服务业增加值占服务业比重提高1个百分点以上。节能减排方面:全面完成节能减排任务,化学需氧量、二氧化硫、氮氧化物、氨氮排放量分别下降2%、1.6%、2%和2.2%。二是经济发展动力实现由主要依靠投资拉动向消费、投资、出口协调拉动的初步转变。全年固定资产投资完成1098.4亿元(不含跨区项目),同比增长35.3%。全市社会消费品零售总额完成554.6亿元,同比增长15.1%。2012年投资和消费占GDP比重由2011年的55.5%和44.7%(出口-0.2%)调整为54%和46%(出口0),消费占GDP比重提高1.3个百分点。三是经济发展成果的分配向居民倾斜的力度加大。从国民财富的初次分配看:2012年全市城镇居民人均可支配收入20016元,增长13.7%;农民人均纯收入7408元,增长18.9%;居民储蓄存款余额883.1亿元,增长16.4%。居民收入和居民储蓄增幅均高于GDP增幅。从国家财富的再分配看:2012年1-11月财政直接用于民生的支出134.2亿元,增长28.4%,城乡低保对象月人均补助分别达到229.5元和100.3元,新开工保障性安居工程住房7.01万套(户)。四是经济发展的外向度进一步提升。外贸进出口总额占GDP的比重达11.5%,比上年提高3个百分点以上。

  问题3:2012年,工业经济在全市转型发展中有何进展?请作个介绍,谢谢。

  邓先军:2012年,工业经济在全市转型发展中的进展情况主要表现在以下四个方面:

  1、从行业结构看,工业经济主体逐渐由矿业向制造业转型。2012年全市规模以上工业三大门类中,采矿业、制造业、电力热力及水的生产和供应业的企业个数分别为320家、732家和42家,其中采矿业企业个数比上年减少20家,而制造业企业个数比上年增加38家。三大门类中,采矿业和电力热力及水的生产和供应业分别实现增加值203.47亿元和50.02亿元,分别增长10.7%和5.8%,分别比全市平均增速低4.7和9.6个百分点;制造业实现增加值579.18亿元,同比增长18.0%,比全部工业平均增速高2.6个百分点。2012年,全市采矿业、电力热力及水的生产供应业增加值占全部规模以上工业增加值的比重为24.4%和6.0%;分别比上年下降1.0和0.2个百分点,而制造业占全市规模工业的比重高达69.6%,提高1.2个百分点。其中装备制造业实现增加值75.87亿元,增长36.8%,占全部规模以上工业增加值的比重为9.1%,提高3.0个百分点。

  2、从技术构成看,工业经济逐渐由资源型高能耗产业向战略性新兴产业转型。2012年全市六大高耗能产业实现增加值421.9亿元,比上年增长16.1%,所占比重为50.7%,比上年下降0.9个百分点;而规模工业中战略性新兴产业实现增加值155.89亿元,增长28.0%,所占比重为18.7%,提高1.5个百分点。其中高技术工业实现增加值46.14亿元,增长33.2%,占全部规模工业增加比重为5.5%,提高0.9个百分点;电子信息产业实现增加值43.83亿元,增长33.8%,占全部规模工业增加值比重为5.3%,提高1.0个百分点。

  3、从工业的空间布局看,工业经济逐渐由分散布局向园区集聚发展。2012年全市拥有园区规模以上工业企业323家(含4家保留基数企业),比上年增加56家;2012年全市共申报入统新建新投产规模工业企业59家,其中园区企业41家,占全部新建新投产企业的69.5%。全市园区规模以上工业企业实现增加值344.1亿元,增长24.3%,高于全市规模工业平均增速8.9个百分点,其占全市规模工业增加值比重为41.3%,提高4.3个百分点。

  4、从工业名牌效应看,品牌战略取得突破性进展。2012年市委、市政府高度重视品牌战略,注重以品牌战略推动经济转型发展,全市先后有“金旺及图”、“湘江及图”、“金贵及图”、“宇腾及图”、“济草堂及图”和“永兴冰糖橙”成功申报中国驰名商标。目前全市共拥有中国驰名商标8个,中国地理标志证明商标3个,湖南省著名商标77个。

  问题4:2012年,市委、市政府在改善民生方面采取了哪些措施,取得了什么成就?请给我们介绍一下,谢谢。

  罗玉辉:2012年,市委、市政府深入贯彻落实科学发展观,高度重视民本民生,坚持高起点谋划为民办实事工作,高质量建设为民办实事工程,让发展成果更多地惠及于民。一是抓安排部署。市委经济工作会议明确2012年全市要精心打造“民生100工程“,其中省定项目17项、市定项目83项。各级各部门迅速按要求成立了专门机构和工作班子,明确责任,细化分解,层层签订责任状,形成责任到位、任务到人、一抓到底的良好工作格局。二是抓资金投入。财政部门按照规定的标准,将市级“民生100工程”项目配套资金纳入年度财政预算,严格实行“两优先一确保”制,即优先安排资金,优先调度资金,确保本级财政负担的资金安排到位。各责任单位也积极加强与上级主管部门的沟通衔接,争取上级专项资金更早更快地拨付到位。据统计,2012年1-11月全市财政用于民生方面的支出达134.2亿元,增长28.4%。三是抓工程施工。严把准入关,在“民生100工程”项目招投标过程中,严格执行招投标法,严格审查参与招投标施工单位的资质,坚决杜绝没有足够资金、设备和技术的“游击队”承包项目工程。严把管理关,项目施工严格执行项目方案、施工、质监、验收的程序和标准,建立并实行“行业监管、村民监督、施工单位自检”的三级质量保证体系。严把督查关。市考核办、市政府督查室采取定期和不定期的方式,对“民生100工程”项目工程质量实行全过程、全方位督查,发现问题,责令立即整改,并将督查情况在全市通报,确保项目工程质量过硬。四是抓现场核查。市政府按月组织相关单位对涉及45个市直责任单位的6050个实事项目进行现场集中核查,对“民生100工程”项目进展好的进行宣传推介,对延误进度的项目公开曝光并作为年终考核依据。同时,组织开展“民生100工程”实事电话民意调查,对立项、实施进度、工程质量和群众受益等方面的群众真实感受进行电话调查,对问卷调查中反映的问题及时反馈责任单位进行整改落实。五是抓后续管理。市政府把后续管理工作与实事项目建设摆在同等重要的位置,完善投入与管理机制,切实加大为民办实事项目后续管理力度,真正把为民办实事工程办成长久发挥效用的民心工程。

  2012年全市“民生100工程”100个项目目标任务全部完成,其中58项指标超额完成。通过实施“民生100工程”,让更多群众共享发展成果,得到了实惠,群众满意度提升。主要体现在:一是城乡基础设施明显改善。农村公路建设506公里,建设干线公路136.5公里,改造危桥54座,实现了村村通水泥路。实施农村集中供水工程,解决20.65万农村人口饮水不安全问题,完成病险水库除险加固19座。改造行政村配电网227个,农网改造升级129990户,完成农村环境连片整治示范村31个,建设新农村示范村20个。新建、改造公园(游园)24个,改造背街小巷40条,实施城中村改造30个,拆除违法建(构)筑物40万平方米,建成封闭式垃圾站32个,公厕63座。新建中心城区路外停车场12000平方米,路内停车场871个,货运停车场1个,停车难问题得到初步缓解。安装城市治安电子监控系统372个。二是公共服务均等化水平不断提升。开工建设廉租住房9394套、公共租赁住房12086套,农村危旧房改造31101套。创建农村义务教育合格学校40所,建设农村公办幼儿园18所、完成校舍安全工程项目50个,建成776家农家书屋,提质改造10个县级公共图书馆、11个文化馆、250个乡镇文化站,所有公共文化服务场所均向群众免费开放,统筹地区新农合政策范围内住院费用平均补偿率达76.44%,所有乡镇实现金融服务全覆盖。202个乡镇(街道)“政务小超市”建设已经完成。三是促进就业和社会保障水平全面提高。全市新增城镇就业6.3万人,发放小额担保贷款58850万元,城乡低保对象月人均补助分别达到229.5元和100.3元,新增居家养老试点社区24个,改扩建乡镇敬老院29所,城乡居民社会养老保险实现全覆盖。四是农村可持续发展的能力增强。新增农民专业合作社省级示范社9个、现代农业示范区17个、专业菜地6200亩,创建粮食高产区12个,建设农村土地流转服务中心33个,2364名科技人员下基层开展科技指导,切实增强了群众致富增收能力。

[作者:]
[编辑:tang]
[来源:郴州新闻网]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站