[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 旅游特产 > 风景名胜 > 内容阅读  
安仁渡口三仙庙的传说
  来源:郴州新闻网  时间:2013年01月17日   作者:云月居士 阅读:

  相传唐宋年间,湘东南和赣西北发生大旱,河水干涸,农田开裂,方圆数百里的人民陷入灾荒之中。又传西天有座山峰叫云月峰,山高而峻峭,携云伴月,风景绝美,是个清修的好地方。山上相传有座云月寺,是一个菩萨的道场,一日观世音菩萨来云月峰和菩萨论道,突觉人间有悲苦之声,放眼一看,下面此处久旱不雨,人民生活困苦不堪。

  两菩萨化成秀才模样,各骑一马,来到了一个地方,只见此处四面高山,中间是一平原,一条大河从中过,风景挺是好看,只是河水干涸了,(这个地方就是现在的安仁渡口,这条河叫永乐江)就在此停了下来。

  两匹马化成了两座山,此山现在叫马脑山。马脑马背马尾都清晰可辨,二菩萨召来了风仙雨仙雷仙三位大仙和东海龙王,龙王从马正前方冒了上来,后来此地泉水涓涓流出,人民就修了口井,这井叫四方井。在边上建了座四井亭供路人休息,还建有龙王庙以纪念。井和亭子至今保存完好。

  风雷雨三仙和龙王施法,立时要风来风要雨来雨要雷打雷,天下大雨,雨后天晴,晴空万里,方圆数百里的人民纷纷赶来拜谢菩萨和大仙,菩萨见此地民智没开,风光秀丽,就停下来呆了一天,传经讲道,至今当地人还有每年8月到南岳上香的传统,因没地方坐,风仙施法将一马脑吹成平地,让人民坐下听经,此地后叫风仙坪,直到如今还是叫这个名字。另一马脑上后来成为人民祈雨的地方,后来建了座三仙庙以纪念三位大仙的功绩。

  菩萨讲经累了,就各在一个山谷坐禅休息,休息的地方后来建有男女禅院,让香客和各男女施主休息,谷中树木参天,种有大樟树,如今还在。人民在菩萨说经的地方建了座寺院,叫云月寺,后来因增加了好多菩萨和佛象,据说总共供有一百尊佛,因此后为又叫百佛寺,此地过去叫百福(佛)里,古属衡州府,是有史可考的。

  寺院规模宏大,有天王殿,有钟楼,鼓楼,藏经殿,百佛寺(云月寺),两个马背各有一亭,名为观云亭和揽月亭,山脚有个大门,上书“百佛禅寺”有一对联云:“携云揽月观百佛胜境,看破放下听云水禅心”,延请南岳来的高僧主持,一时间香火鼎盛。湘赣两地的民众都来朝圣上香,至今还有一条从江西到衡阳的古道,是湘东和赣西吉安等地民众去南岳上香必经之路,也是最近之路。相传明清时有个叫胡炳高的大财主,捐资修了条衡茶吉大道,全部是大石板铺就,一里一亭,五里一庙,可以过马车,亭边都有四方的水井,供路人休息喝水。至今这些亭子还在,攸县渌田和安仁军山交界的地方叫瑶泉村,有座山叫七里山,山上有座亭子叫七里亭,意思是说到百佛寺和三仙庙还有七里路远。这充分说明了此地当年香火之盛。

  到了河边没有桥,要渡河,因此这有个叫乌陂渡的渡口,边上是个集市,伙铺茶楼餐馆林立,当年可以想象是多么的热闹,这么大的大道两省的路人和香客,你说这有多繁华。到如今还有个渡口老街,只是没有保护好,没有开发罢了。因为这有个渡口,后来此地就叫渡口乡了,百福里就没有人叫了,乡和里就是一样的啊,里就是乡啊,只有些老人知道了,年轻人都不知道这些了。

  过了河一里远就到了寺院了,有的香客在这上了香回家去了,有的还要去南岳上香,就在山谷的禅院歇脚。明早再赶路,有的到渡口镇上投宿。

  如今这条衡茶吉古道好多古迹尚存,从七里山过几个亭,过了河,就是渡口镇,再过来到寺院,从山脚向西一里远就是四方井,当年龙王接驾的地方,从深塘到南湾到南岳。这条大道从明清修成以来,是湘赣两省的重要通道,军事要道,也是一条朝圣的圣道。至今好多地方还有石板路和亭子,如今还流传有明清时期胡炳高因聚宝盆而发家致富的传说呢!

  后来据说元朝末年,寺院毁于战火,只有寺院大门和三仙庙完好无损,明清以来也一直没有重修,但三仙庙的香火还是旺盛。也总是有求必应。民国和新中国成立后也一直是有名的圣地,因此后来的人只知道三仙庙了。

  后来因大跃进,山上古树全砍,现在光秃秃的山,文革时寺院大门和三仙庙也毁,山脚下寺院大门后来成了个村庄了建了好多民房,叫风仙村也叫风仙坝,还叫寺院门口。光秃秃的山,再也没有以前的风景和气象了。全部种农作物了,种油菜玉米花生等。风仙坪解放后办了渡口学校,后来学校移到山下的公路边了,这学校又成了种地了,山上光光的,一棵树也没有,一点也不好看了。

  到了2002年,当地民众自发捐钱在原址上建了座三仙庙,在边上另建了座财神庙,逢时过节,香火鼎盛,菩萨也总是在护佑这一方的平安。只是人事已非,环境的破坏,加上交通路线更换原因,外地的香客不再从渡口经过,因此当年古刹的繁华一去不再,古道也好少人行了,想来不仅让人希嘘感叹!

  随着经济的发展,衡茶吉铁路的开通建站军山,安仁火车站到渡口只有10多分钟车程,高速路也过境安仁,最好再修一条衡茶吉的高速公路,取道渡口,并设高速路出入口,我想要是这样渡口当年的繁荣还能再现,渡口必将发展成为周边县市的旅游重镇。渡口丹霞山风光,渡口油菜花海,渡口过家水乡,渡口衡茶吉古道,渡口百佛寺(三仙庙)胜境,这些将成为渡口的五大景观,渡口也将成为旅游胜地和佛教圣地。再现当年的繁华。正是:

  山不在高,有仙则名;

  水不在深,有龙则灵;

  重光古刹,造福万民。

后记:安仁旅游资源相当丰富,神农故郡。2012年3月安仁熊峰山国家森林公园开园,还有大源水库,大石水库,九妹仙,金紫仙等景观。欢迎天下朋友来安仁观光旅游。

 

[作者:云月居士]
[编辑:tang]
[来源:郴州新闻网]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1