[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 专题频道 > 安仁旅游 > 旅游概况 > 内容阅读
龙脊山里故事多
  来源:本站原创  时间:2012年09月29日   作者:阳立波、吴湘 阅读:

  龙脊山位于龙海镇、承坪乡、新洲乡三乡交界之处。风景区占地面积20平方公里,景区内有千岗、千峡、千湖、千坦之称,融崎、险于一体,永乐江一级支流猴港河绕山而行,穿越景区。此处不仅风景优美还流传着颇具传奇色彩的故事。

  将军岭:三面悬崖,素有“将军岭里好练兵”之说。相传在19世纪中叶,太平天国义军将领洪秀全、杨秀清、萧朝贵、石达开等北伐时曾被清军围困于此。那时,围兵不敢轻易攻打,就想围困义军,让他们断粮断水。面对重重围困和断粮的现况,义军首领心生一计:从井里抓起一条七、八斤重的鱼,从这里丢下去。下面的守军一看,上面还有这么大一条的鱼呀,困不死,撤兵。因此,太平天国义军兵不血刃,用一条鱼打破清军重重围困的故事在当地被传为佳话。

  猫子寨:经过弯如月牙深不可测的蝙蝠洞,猫子寨的寨门就在眼前了。猫子寨因寨门上一块凸起的石头极像猫而得名。如今木制寨门已经不复存在,但是凹进石头里的寨门卡口仍清晰可见。

  进入寨内,四周山峦和各进山小路尽收眼底视野极其开阔。当年树山寨大旗的旗杆洞已经被青苔覆盖。寨内面积不大,但是机关重重,是个典型的八卦图。在寨内一棵千年古上,留下了有许多枪眼,这些枪眼又在向众人述说着另一段鲜为人知的故事。

  相传在革命时期,湘南游击队安仁支队也曾经在猫子寨驻扎,游击队利用这里的地形地势和反动武装进行了艰苦卓绝的斗争。这里就是当年游击队员靶场,这棵树是靶子。

  猫子寨地势险要,易守难攻,历来是兵家必争之地。如果寨门失守还有密道可以安全撤退:在猫子寨一个比较隐蔽的地方,那边攻来后可以从这边小路撤,有梯子印记为证。

  龙脊山里的故事引人入胜。龙脊山里红石水库遍布,水面清澈明净,倒映两岸丹霞;奇山异石仪态万千,岩廊洞穴让人流连忘返。

[作者:阳立波、吴湘]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1