[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 专题频道 > 安仁旅游 > 旅游景点 > 内容阅读
重点名胜古迹(省级文物保护单位)
  来源:本站原创  时间:2012年09月28日   作者:县旅游局 阅读:

  轿顶屋:位于县城安康路38号(原县人委所在地),始建于明崇祯15年(1642年),系砖木结构的四合院。明末清初为县衙,民国时期为县署。1928年4月1日,朱德率领湘南起义部队,占领安仁县城,并驻军如此。红军在朱德的指挥下,痛击了反动军队的进攻,扩大并巩固了湘南起义成果。4月5日,朱德在轿顶屋召开了重要军事会议,作出了部队向井冈山转移的伟大战略决策。4月7日,朱德率部移师井冈山与毛泽东胜利会师。1982年9月,县人民政府公布为县级文物保护单位。2002年5月,省人民政府发文公布为省级文物保护单位。

  唐天际将军故居:位于安仁县城西南方向,距县城约20公里的华王乡茶叶村杨柳田,始建于清代光绪30年(1904年)。故居建筑面积1300平方米,整体布局坐西朝东,面阔44米,进深25米,高两层,占地面积2500平方米,从南往北并排三个大门,从大厅堂起,走廊曲折迂回,连通各处楼房、厢房、正房,各房之间有间墙,前栋、后栋各有天井,各栋之间又各自形成独立庭院。砖木结构,木雕方格窗子,木板天棚,马头墙,屋脊纵横,层层递进,高低错落,起伏有致,相互衬映。屋前檐墙壁都灰塑着飞禽走兽,花草图案,形象逼真,栩栩如生,2006年5月公布为省级文物保护单位。

  欧阳厚均墓:位于安仁城西北方向距县城6公里的禾市乡新渡村黄仙境,墓建于清代道光26年(1846),墓呈椭圆形,朝南坐北,封三合士,高1.46米,宽1米。

  欧阳厚均(1766-1846),字福田,号坦斋。安仁梅穆村人,(禾市乡乐友村)。历经乾隆、嘉庆、道光三朝,一生勤于治学,由内阁中书成进士,在京做官15载。浩授直隶大夫、奉天大夫、历任户部主事、大司马农,倚加右壁。擢升渐江道御史筹衙。40余,以母老告归。自嘉庆23年(1818)起至道光24年(1844)掌教岳麓书院27年。弟子著录者3000余人,誉满三湘。清代历史名人,曾国藩,左宗棠等均为其弟子。著有《易鉴》《岳麓诗文钞》,《坦斋全集》等书行世。

  欧阳厚均墓毁于六十年代文革期间,2009年进行了全面修复。

  欧阳氏祠:位于安仁县城西北方向,距县城15公里的禾市乡石玉村。始建于元代至正壬辰年(1352),坐南朝北,砖、石、木结构,呈长方形,建筑面积930平方米,占地面积2500平方米。前后三进,青砖、青瓦、马头墙,方格木窗、木板天棚,祠堂由神堂,昭堂、穆堂、天井,左右厢房所组成,是集祭祀、宗法、文化娱乐,宴饮于一体的地方公共建筑。

  义海寺塔林:义海寺位于安仁县城东南方向的关王镇赵源村大湖仙,地处安仁永兴交界之地,海拔1400多米,始建于清代康熙辛卯年(1711),砖木结构建筑。具有悠久历史渊源的丛林式殿宇。院内碑文耀目,院后墓塔林立,雄伟壮观。原砖木结构建筑毁于六十年代文革期间。八十年代后期逐渐修复。寺内的众多碑刻和寺后数处墓塔颇具保护价值。二○一一年一月,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

  侯材骥故居:位于湖南省郴州市安仁县龙海镇万田村,坐北朝南,始建于清代,砖木结构,前后两进长38米,宽16 米。小青瓦、封火墙、硬山顶、抬梁式框架、窗檐上都呈现浮雕建筑图案和倒蝙蝠鲤鱼跃龙门、大门檐为大极阴阳图和菊花图。故居前后两进,大体布局为大正门和两大侧门,内为厢房和天井,总共38间,平面布局基本对称,在空间处理和主房、厢房、天井、走廊建筑凤格,既有利于采光通风居住,又显现出古代建筑雄浑和气势,二○一一年一月,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

[作者:县旅游局]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1