[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 专题频道 > 安仁旅游 > 旅游概况 > 内容阅读
仁者安仁 旅游指南
  来源:本站原创  时间:2012年09月28日   作者:县旅游局 阅读:

  安仁县取名源于《论语》中的“仁者安仁”,位于湖南省东南部,东界炎帝陵,西连南岳,衡炎高速和京珠高速、湘琛高速傍境而过,衡茶吉铁路取道安仁并设站,为安仁提供了便利的交通条件。

  安仁县神农文化底蕴深厚,素有“神农故郡、南国药都”之美誉。炎帝神农氏曾到安仁尝百草,治百病,教化百姓农耕,境内的香火堂、药湖寺、晒草坪等地均留下了神农尝百草的足迹,为纪念神农氏这一伟大功绩,安仁人民“择社日祭神以祈谷”,每到春分, “四处商贾云集于县城之洲上,竞物以发售。”留下了“赶分社”这一列为湖南省非物质文化保护名录民俗活动。安仁是中国红色革命的发源地之一,红军总司令朱德元帅、唐天际将军曾在这里领导湘南暴动,作出了上井冈山与毛泽东会师的重大决定。安仁县山川秀丽,风光旖旎,大源、大石风景区,赤滩风光,渡口丹霞、龙脊山丹霞风光独具特色,有千岗、千峡、千湖、千坦之称,阳春三月与山水的完美结合让你留连忘返,生态和环保的自然环境让你健康长寿。

  安仁是一个农业县、生态县、粮油生产大县。油菜产业是安仁的传统产业,是广大农民朋友的重要经济来源,也是发展前景广阔的朝阳产业。阳春三月,十万亩油菜花在安仁乡村竞相怒放、流金溢彩,绵延数十里, 似金浪滔滔的海洋。油菜花开的季节,天是蓝的,地是黄的,花色金的,装点农家春景,灿烂一片天地,春风拂面,就是距离油菜地几里地,也能闻到香味,缕缕花香入鼻,令人心旷神怡。

  神农殿 是举办安仁春分药王节、祭祀神农的主要场所,于2001年重建于凤岗山,占地12万平方米,景区分为4个阶梯广场,199级台阶拾级而上,上方广场建有神农殿,殿高20.8米,长42.8米,宽32.8米,为典型仿古建筑。殿内有一座高7米、由安仁籍世界著名雕塑家周国桢先生亲自设计的炎帝塑像。2010年,对神农殿进行了整体规划,规划中的景区集生态、神农药文化、旅游、休闲、商住、素斋、义诊、居士林、佛学教育、中医学院、中医制药、生命养护、孤寡老人安养、抚养、慈善功德会等多功能于一体的整合性旅游观光与休闲疗养区,是安仁核心开发的重点工程。

  该景区已成为我县独特春分药王节的开幕式、对外接待游客的主要场所,并吸引很多游客来此观光旅游。

  轿顶屋 位于县城安康路38号,系清代和民国时期县署办公用房。抚檐式楼阁建筑,砖木结构,共两层,每层高约4米,通高近10米,硬屋顶、小青瓦、马头墙,具有明清湘南民居风格。1928年4月1日,朱德同志率湘南暴动队伍进驻安仁,在此办公与居住。4月4日,朱德在轿顶屋一楼会议室主持召开军事会议,作出了“井冈会师”的决策。

  大石风景区 大石风景区位于安仁县排山乡,毗邻县城,距县城5.5公里,规划总面积22.9平方公里。景区包含省级大石国有森林公园、省级大石水库水利风景区。区内山青水秀,人文景观众多,森林覆盖率达89.2%,森林季相景观奇特,古树名木种类数量较多。安仁古八景中有凤岗紫气、熊峡红霞、月潭夜色、溪洞蛟腾四景位于其中。熊峰庵、天王殿、弥陀寺、抗日指挥所、古战场、三柱塔、千年驿道等人文景点星罗棋布;元霄米塑——琢鸡婆、端午龙舟等民俗文化在区内久传不衰,是我县不可多得的景区之一, 2010年被评为湖南省农业旅游示范点。

  渡口丹霞 距离安仁县城15公里的渡口乡,蜿蜒的永乐江纵贯全境,一走进丹霞地貌所在地,就有一群群、一堵堵褐红色的砂岩迎接你。他们或为奔龙,或为游鱼,或为猛兽,清一色的岩石,清一色的光秃秃的矮岭,清一色的峡谷,无不向人诉说着这里的宽阔与美丽。景区内流传众多神农采药救治民众的传说故事,传说当年神农氏途经安仁时,为救治百姓疾苦,亲自在这片丹霞山上采摘草药,治病救人。那一串串或大或小、或圆或扁的旋涡石,就是神农氏的捣药池。山顶那块块平滑的土坪,就是神农氏的晒药坪。这片丹霞地貌的靠天下雨积水而成的池塘,就是神农氏的洗药池。阳春三月,景区内万亩油菜,竞相争艳,周边县、市大量游客来此观花海,看奇山,该景区因此也成为了安仁发展旅游的一个重要区域。

  月轮岩 位于承坪乡凡古村,始建于明崇祯年间,属于县级文物保护单位。岩洞呈新月状,高30米,宽128米,面积约10000平方米。洞中冬暖夏凉,令人旌回荡。岩洞内建有寺庙,名曰兜率宫,香火旺盛,可谓佛教圣地,福地洞天。

  义海寺 坐落于安仁县关王镇赵源村大湖山上,相传神农帝生前采药,种药主要在太湖仙一带,后来不幸误食断肠草而死。人们为了纪念神农帝的大恩大义,当地山民就在神农帝中毒而逝的地方,建了一座庙堂,取名叫义海寺。至今保存有义海寺的四大得道高僧超越大和尚、妙杭老和尚、恒嵩老和尚、自皈老和尚等高僧殁后的塔林10多处。佛教界盛传,方圆五百里所有佛教寺庙皆源于此。在义海寺前边,有两株已年逾千年的罗汉松。据称此树富有灵性,前来进香观光旅客皆要敬拜,祈佑健康长寿。

  义海寺所在大湖山,山恋叠幛,植被丰富,呈原始次生林状态,有“小桂林”之誉,堪称“寺庙与地形山水完美结合”是一个清静幽雅、修身养性、心灵休闲的绝妙佳境。

  金紫仙雾景 金紫仙海拔1433.6米,为安仁最高峰,雾景乃此一绝。清晨、傍晚或雨后时分,缕缕轻雾自山谷升起,气流在峰峦间穿行,上行下跃,虚无缥缈,呈现着深沉的美感,造化出变幻莫测的人间仙境。

  龙脊山峡谷 位于龙脊山风景区,景色奇妙壮观。峡谷两岸为典型的丹霞地貌,水体为红石水库,水面清澈明净,倒映两岸丹霞,奇山异石仪态万千,岩廊洞穴让人赞叹,是漂流探险、观光摄影的理想去处。景区内的龙海温泉,属优质地下自然温泉。温泉水源丰富,地下面积880万平方米,日可开采量2750立方米。四季恒温45.3度;水质好,含硅酸25.3、锶0.72及锌、硒、硫、碘等十二种对人体有益的微量元素,四周视野空旷,茂林修竹,小桥流水,生态环境好,是沐浴休闲保健的最佳场所。

[作者:县旅游局]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1