[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 安仁政务 > 人大动态 > 内容阅读  
相邻县市联手协作成功处置跨境污染水源事件
  来源:人大  时间:2012年07月10日   作者:王鸿程、曾向阳 阅读:

  今年4月,安仁县人大及政府有关部门主动与相邻的耒阳市沟通联系,两县市联手协作,成功处置一起跨境污染水源的事件。

  3月下旬,安仁县华王乡东桥等5个村委会联合向县有关部门反映,其主要生产生活水源宜阳河被污染和破坏。在4月初县人大会上,人大代表也提交了相关建议。据安仁县环保局、华王乡政府调查,发现相邻的耒阳市导子乡通林、永丰等村一些人以国家命令禁止的“小摇床”方式,在宜阳河上游河边非法采、选钨矿,形成的废水及裸露黄土经雨水冲刷后直排入宜阳河,致使河水受到污染,河道严重淤积,直接影响到沿河下游一带安仁县5个乡镇3.6万人饮用水及2.5万亩农田灌溉。对此,群众反映强烈。

  为了保护水环境,保障群众健康,让人民群众喝上干净的水,安仁县环保局立即向县人大汇报,请示县人大致函耒阳市人大常委会,建议耒阳市人大常委会督促相关部门加大监管力度。同时,也与耒阳市环保局取得联系,要求该局采取措施,对采、选矿污染环境问题进行整治。耒阳市有关部门闻讯后,立即组织执法班子,迅速取缔非法采、选矿活动,杜绝了对河流的污染。十余天后,宜阳河又恢复了昔日的清澈,两县市沿岸群众拍手叫好。

[作者:王鸿程、曾向阳]
[编辑:anren]
[来源:人大]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1