[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 永乐文苑 > 永乐文艺 > 内容阅读  
龙市乡的“美丽文化”
  来源:龙市乡  时间:2012年07月05日   作者:彭瑞珍 阅读:

  永乐江畔,文化崛起;益相圣地,文化自觉。龙市人文化自觉、文化自信随着党的十七届六中全会的召开在徐徐升温。今年,建党91周年暨创先争优表彰大会之际,龙市乡人们自发自觉地组织腰鼓队热烈庆祝建党91周年,为伟大的光荣的正确的中国共产党、先进基层党组织和优秀共产党员献上了一份浓重的彩礼。由此,我感触到了龙市的文化底蕴之如此深厚。

  曾记否,在中华文化五千年的历史上,有过多次思想文化发展的高潮?但是,党的十七届六中全会带来的思想文化建设高潮,将是空前的,不仅会超越古代的中国文化复兴,对世界的影响也将会更加巨大;曾记否,中华文化几度领先于世界,但到了近代,逐渐落伍。鸦片战争之后,我们中华文化一直处于弱势状态,处于一种封闭保守的、被动引进的状态;看今朝,新中国成立以来,特别是改革开放以来,我们的文化正在发生一个质的变化,开始从封闭走向开放,从被动走向主动,从表面的学习走向深层的学习,从引进文化到输出文化,一句话,就是慢慢地从弱势走向强势,从世界文化舞台的边缘走向中心。

  而当今龙市是改革开放以来中国文化变迁、文化迸发的一个小小的缩影。湖南省安仁县龙市乡位于永乐江畔东部,地处茶陵、攸县、安仁三县交界之处,坐落安仁县东北角。全乡面积82平方公里,辖10个村129个组,3889户15431人。双亭、龙排、龙渌公路穿越境内,距衡炎高速10公里、衡茶吉铁道8公里、省S212线4公里。境内历史文化底蕴深厚,自然风光秀美宜人,民风淳朴社会和谐,文化建设成效显著,当地经济在近几年来发展提速,村民迈向了富裕康庄大道。

  龙市乡历史文化悠久,文化底蕴极为深厚。龙市,又称益相,是湖湘文化发祥地之一,历史文化源远流长,在各个历史时期都有自己的代表人物。如宋代的宰相周必大、清代解元谭莹等。当代更是人才济济,在多个行业都有自己的代表人文。有人统计,在只有一个姓氏的小村,已涌现出百名大学生群体。龙市在历史上曾是一个军事战略要地,为兵家所争。这里有一条古驿道穿过,沟通南北,连接湘鄂粤赣。南宋岳飞、民国李宗仁、叶挺、朱德等著名将领都曾在此指挥过战事。境内的文化古迹众多,有解元故居、谭氏书院、谭氏宗祠、下谭家古桥、古井(月亮井和四方井)、古民居等,同时一些古牌匾散落民间。此外,谭氏宗祠、谭氏书院、有“文献世家”之称解元故居、“桃源福地”石刻、北伐第一枪发生地等无不体现出龙市深厚的历史文化。

  龙市乡自然风光秀美,是生态宜居之宝地。境内溪水潺潺、山峦起伏、森林茂盛、景色秀丽,是避暑度假、休闲娱乐的理想场所。从下谭家顺黄龙江而上,正东方自北向南,群山巍峨,黄毛岭、凤形、龙头脑、寨脑坳、笔架山和雷公崎直至安仁之旅游景点大源水库连绵十余里,山势雄伟挺拔,景色秀丽壮观。群山之东与茶陵山区紧密相连,山峦迭嶂,万木苍翠,一望无垠,风景如画,美不胜收;山之北为“桃园福地”黄龙仙;山之南是“群山如柱”柱古团;山之西,谓“丘岗盆地”益相垄,群山溪水像五爪成龙汇流而入黄龙江,流经下谭家石拱桥再流入攸县,构成一幅旖旎多姿、秀美无比的自然山水画卷。特别是青年军旅歌手刘一祯《青青油菜花MV》拍摄基地、湖南省油画协会写生创作基地双泉村,更是一幅古文化胜地与自然山水相互交融、相得益彰的水墨书香古村画卷,村内古树、古桥、古井、古民居与黄龙江及其江边两岸的苍翠群山交相辉映、完美结合,引得境外无数游人竞往,大饱眼福。

  龙市乡风民俗淳朴,群众共享社会和谐。龙市乡聚居着53个姓氏子民,历代共同形成了自身独特的风俗习惯,他是益相人品德、性格、文化整体素质的体现。龙市人除了有着春节、元宵节、春分节、清明节、端午节、中元节(俗称“七月半”)、中秋节、重阳节和冬至节等传统节日习俗之外,还有着婚嫁、贺生、祝寿、丧葬等喜庆习俗,还有着湖湘农耕文化遗风的起春、烧秧田纸、开秧田门、唱禾戏和尝新、狩猎等劳动习俗,人们在这些习俗文化的熏染下依托老天赐予的自然山水资源,扎根湖湘文化发祥地,辛勤劳动,和谐相处。

  龙市乡人民群众文化丰富,文化基础设施日益完备。在宋朝玉峰书院等古文化的熏陶氛围下,广大干部和人民群众贯彻落实十七届六中全会精神,策应形势要求,积极响应建设社会主义新农村的伟大号召,积极投身于“文化建设促新农村”的重大活动中,努力建好了龙市乡综合文化站,10个村都拥有着可供广大村民辛勤劳作之余读书休闲、增进知识的“农家书屋”,以不断满足广大人民群众日益增长的文化需求。目前玉峰村根据广大人民群众的迫切要求,计划在龙古祠堂旧址新建一处占地面积2亩多的老年活动中心。建成的老年活动中心将是集文化娱乐休闲、老人活动休闲和民俗文化活动于一体的有益于群众身心健康的重要活动场所。

  当前龙市乡经济发展提速,村民逐步走向富裕康庄大道。龙市乡党委、政府,根据龙市独特的地理优势、自然条件和深厚的益相文化,在安仁县委、县政府的坚强领导下,以科学发展观为统领,对照创先争优承诺内容,切实瞄准县委“对接珠三角,融入长株潭,建设湘东南区域中心”的战略定位,按照县委“一年打基础,二年见成效,三年大变样”、乡党委“一二三四五”经济和社会工作思路,大力实施“项目活乡、务实兴乡、文明立乡、和谐稳乡”四大战略,解放思想,精诚团结,扎实工作,实现了经济社会发展提速,人民群众生活逐渐走向富裕、奔向小康。2011年内生产总值完成9172万元,其中第一产业4373万元,第二产业789万元,第三产业4010万元,全部工业增加值146万元,工业固定资产投资180万元,工业经济实交县内税金22.47万元财政总收入260万元,期末总人口15829人,农民人均纯收入2100元,社会固定资产投资额6752万元。至2011年末组建了五大农产品生产基地,即1万亩油茶生产基地(其中油茶低改3000亩,新造5000亩)、2万亩林业生产基地、2000头黑山羊养殖基地、500亩烟叶生产基地和500亩灯芯草生产基地。

[作者:彭瑞珍]
[编辑:anren]
[来源:龙市乡]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1