[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 文明理论 > 理论园地 > 内容阅读  
浅谈园区招工的几点建议
  来源:本站原创  时间:2012年02月10日   作者:李锦仁 阅读:

  两年来,我县在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕“对接珠三角,融入长株潭,建设湘东南区域中心”总体目标,坚定信心、克坚攻难,工业发展来势喜人,招商引资硕果斐然,项目建设风生水起,以县域为中心,形成了以军山片区服装、皮具、电子加工,禾市片区精细化工、新材料、新能源产业,青路片区农副产品加工为主的“一园三区”格局,15平方公里的县承接产业转移工业园区初具规模。现已有三一重工、中联国际、温氏集团、台达电子等70余家企业落户,还有40余家正在办理入园手续。

  园区各企业正紧密锣鼓准备生产,需要几万劳动者的加盟,县委县政府高度重视,在想方设法招聘人才。我认为可以从以下几个方面努力招收工人,满足园区需要。

  1、加大宣传力度

  农业大县突然进来这么多工业企业,外地人不相信,就是本县人都不相信,因此,我们要充分利用电视广播、网络、手机报等媒体、集贸市场交流平台、墙报、广告栏等方式等推介我们的企业,利用节假日走亲访友传送招工信息,多层次、多场地召开现场招聘会,让人们知道安仁有一个现代化的工业园,需要大量的人才,安仁工业园是一个很好的就业场所以及在家门口就业的好处和优势,为有识之士提供了一个绝好的创业机会。

  2、改善人居环境

  60、70后工人上有老、下有小,既要照顾老人,又要照顾孩子并让孩子受到较好的教育;80、90后工人思想活跃,想享受快乐的工作和生活,因此改善人居环境,给不同的劳动者提供相应的生活、工作环境是留住人才的重要措施。我们需要加大投入,搞好基础设施建设,为创业者、就业者提供更方便的医疗、教育、休闲、购物服务场所,让他们能在这里赚得到钱,又能在这里把钱花得出去,能安心、开心地工作、生活。

  3、提高工资待遇

  企业老板来安投资,一是看到了我们县委、政府的招商引资的诚心、诚意;二是看上了我们的优惠政策;三是看中了我们较低的劳动力价格。但从春节前后几次的招聘会上,我们了解到,工资、福利待遇太低是留不住人才的一个重要原因,因此,企业要认真进行成本核算,拿出一个合理,双方都能接受的劳动力价格,招引人才,留住人才。

  4、免费技能培训

  根据企业职工工资结构来看,技术熟练是否是影响工资的一个重要因素。政府要和企业联合起来,加强对职工的技能培训,让他们通过熟练掌握技术,提高工作效率以提高工资待遇。这样既能留住人才,又能降低企业成本,是双赢的举措。

  5、放宽招工视野

  90年代内地青年南下打工是亲戚带亲戚,朋友带朋友,然后形成现在的南下打工热潮。我们要利用年轻人好奇、趋远心理,放宽招工视野,要把招工信息、广告发到县外、省外, 招聘会开到外市、外省去。像招商引资一样组团去招工,招聘人才,还要出台优惠政策,对高技能人才要在安家、子女就业等方面提供相应的优质服务。

  总之,我们要通过多手段、多途径、多办法招揽人才,那么,“用天下钱财建设安仁,用天下人才发展安仁”,“建设向东南区域中心 ”的战略目标的实现指日可待。

[作者:李锦仁]
[编辑:anren]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1