[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 新闻中心 > 县内新闻 > 内容阅读
中国﹒安仁第三届“国桢杯”民间“元宵米塑”大赛隆重举行
  来源:本站原创  时间:2012年02月06日   作者:何书典、何炳文、谭震华、唐志卓 阅读:

  


大赛开幕式

琳琅满目的参赛作品

米塑做成的抖辣子

未来的米塑大师

24名选手现场制作米塑

还没上色的米塑已经栩栩如生

今年的米塑更具创造力

获奖选手与颁奖嘉宾一起合影

  2月6日,中国﹒安仁第三届“国桢杯”民间“元宵米塑”大赛隆重举行。陶艺泰斗周国桢教授,郴州市文广新局副局长周作明,解放军艺术学院教研室主任段盛斌,郴州市文艺家协会副主席肖落落,郴州市群艺馆馆长、市非遗中心主任李英姿应邀参加了开幕式,县委书记袁卫祥,县委副书记、县长王建球,县委副书记李小军,县人大常委会主任周平,县政协主席樊新国,县人大常委会党组书记谭小华,县政协党组书记李亚林,县委常委、县委办主任李久南,县委常委、宣传部长刘真,县委常委、副县长阳运斌等出席大赛开幕式。开幕式由刘真主持,王建球在开幕式上致开幕词,周国桢在开幕式上作了激情洋溢的讲话,袁卫祥宣布大赛开幕。

  “米塑”,俗称“琢鸡婆糕”,是安仁百姓为纪念炎帝神农氏而衍生出来的独特民俗,在当地已流传几千年。每逢元宵节,安仁百姓便将上等早稻米经特殊加工制成粉胚,然后捏塑成各种动、植物模样,再用中草药制成的颜料点缀,蒸熟制成“米塑”。大赛当天,来自全县各乡镇的80多个参赛选手和上千名观众聚集在周国桢陶艺馆,经过对参赛作品进行海选后,24名选手参加当天现场制作决赛。他们在一字儿排开的操作台上搓米粉、捏造形、细雕琢、上颜色。不一会儿功夫,展台上摆满了一只只金鱼、青蛙,也有各色花卉,还有雄狮、大象,当然,少不了十二生肖。一件件作品栩栩如生,惟妙惟肖,有的小巧活泼,有的高大威猛,有的色彩斑斓,有的憨态可掬。经过对参赛作品和现场制作相结合进行评选,城关镇北郊村村民龙秋兵、龙知平参赛作品《七彩鹦鹉》获得金奖;肖亚清、何六生的参赛作品获得银奖;何新洋、何知文、彭海林的参赛作品获铜奖

  周国桢教授在点评时指出,本次大赛呈现出规模更大,参赛范围更广,作品更有创造力,表现形式更丰富的特点。今后,还要鼓励广大爱好者不只在元宵节时做“米塑”,平时还可以做陶艺作品,陶艺馆将免费提供烤炉,让家乡人可以做成能够永久保存的作品。

[作者:何书典、何炳文、谭震华、唐志卓]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:本站原创]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1