[设为首页] [收藏本站]
站内搜索:
  您当前所在的位置:安仁新闻网-红网安仁站 > 永乐文苑 > 永乐文艺 > 内容阅读  
安仁一中七十周年校庆纪行
  来源:安仁信息港论坛  时间:2011年10月09日   作者:晓东 阅读:

  国庆前夕,母亲接到老家安仁一中的请柬,邀请她参加学校建校七十周年校庆。母亲年纪大了,不想走动,我极力撺掇她,作为安仁一中的元老,应该参加这难得一遇的盛典,去看看校园的变化,同时,还可以会会当年的老同事、老朋友,另外,国庆假期,我可以全程陪同。母亲经我这么一说,终于答应前往看看。

  十月三日,我们乘车从郴州前往安仁。家乡就是好,车到安仁,就有友人相邀,到友人家吃中饭(友人盛情,另文再叙)。中饭后,稍事休息,我就陪着母亲去一中报到。

  母亲已经多年没有回安仁了,想看看安仁城的变化。于是,我们便步行前往。一路上,母亲不时发出感叹,全然没有了当年的印象了。是啊,五十年代初期生活在这里的人,六十来年了,怎么还能找到当年的痕迹呢?

  来到一中,浓烈的喜庆气氛扑面而来。校门口张灯结彩,彩旗飘扬;校园里绿树成荫,鲜花遍地。来参加校庆报到的人络绎不绝,看来,从这里走出去的人还真不少呢!母亲签到时,我顺便浏览了一下签到册,嗨,北京、上海、天津、广州、重庆、武汉……全国各地几乎到处都有。不简单,一个小小的县城中学,为国家培养了不少人才!当然,还为别的国家也培养了人才。

  报完到,我陪着母亲在校园里溜达了一圈。漫步在整洁而有序的校园里,母亲再次发出感叹,她当年办公、上课的地方是再也找不到啦。母亲还告诉我,我的父亲当年选择校址的时候,特意选了离城区远一点的地方,以便于学校以后的发展。想不到,现在,学校还是被城区包围了。

  晚上,校庆的重头戏之——文艺晚会在学校操场举行。晚会隆重热烈而又简朴节俭。晚会的舞台是临时搭建的,虽然是临时搭建,却大气磅礴,远非一般的剧院舞台所能比,灯光布景一应设施也还齐全。观赏晚会的人足有两三千人,坐满了整个操场,也都整齐有序。晚会的节目内容更是突出了校庆的特色。合唱、舞蹈、快板、说唱等都是一中的学生表演的,而前来献歌的歌唱家都是从安仁一中走出去的学子。

  节目表演精彩纷呈,一个高潮接一个高潮,以至于到了后来,观众开始不守秩序了,先是有人站起来看,后面的人看不到,干脆就站到凳子上来看。我们坐的地方本来看得好好的,这一来却看不成了,嗨,不知是谁惹的祸。见此情景,加上天气有点冷,我和母亲只好提前离开了。

  第二天,校庆庆典仍是在操场进行。我和母亲早早来到会场,选了一个靠前的位子坐定。心想,这回可以安心看完庆典啦,可惜天公不作美,庆典刚开始,就淅淅沥沥飘起了雨。幸亏学校预先作了准备,为来客准备了雨衣,就这样,我们一直披着雨衣参加完了庆典。庆典的内容就不再一一详述了。其中,最让我激动的是国歌唱完之后的校歌播放,因为校歌歌词是先父当年做校长时候写的。六十年了,还没有过时,可见先父的远见。父亲,你地下有知,当欣慰了!

  庆典结束后,我陪着母亲在校园里穿梭,母亲希冀能看见一两个熟悉的身影。找来找去,一个年轻的老师热情的接待了我们,把我们带到办公室。终于,母亲见到了最想见到的人——张起秀老师。张起秀老师,既是母亲的学生,又是母亲的同事。两位老人见面,那个激动劲就不必说了。正在两位老人互诉衷肠时,又来了两位老者。这两位老者,一见母亲,先是满脸惊讶,继而紧紧握住母亲的手,连声叫老师。原来,他们也是母亲的学生。六十年了,当年的学生也已经白发苍苍了,居然还认得当年的老师,可见,岁月是磨不去人的记忆的!

  感谢安仁一中领导的邀请,感谢安仁一中的庆典活动,感谢安仁友人,让我母亲重温了那段幸福的时光,切切实实快乐了一回!

  二零一一年十月九日夜

[作者:晓东]
[编辑:安仁新闻网]
[来源:安仁信息港论坛]
关于我们联系我们友情链接设为首页收藏本站
中共安仁县委主办 中共安仁县委宣传部承办 Email:arxcgov@163.com
Copyright 2004-2016 www.anren.gov.cn All Rights Reserved  安仁新闻网 红网安仁站 湘ICP备19014632号-1