2011年9月30日 星期五

  农历九月初四

  30日天气:小到中雨,19~15℃ 10月1日天气:小雨,16~14℃

  【导读】

  ★S320线安仁段顺利交工验收

  ★我县召开环境督查考评会议

  ★南方水泥公司专变顺利投运

  ★继续教育课程资源项目启动

  ★林业局召开创先争优点评会

  ★灵官镇召开整治环境动员会

  ★新洲乡敬老院举行启用仪式

  ★龙海镇举行拔河比赛迎国庆

  【本地】

  ★S320线安仁段顺利交工验收

  27日,S320线安仁县樟桥至分界咀公路项目交工验收工作全面展开,副县长谭志鹏到场指导。验收组对该项目全线进行了现场察看,并查阅了相关资料。在交工验收工作会上,施工、设计、监理、质监、建设等相关单位和部门对工程建设情况进行汇报,并通过了交工验收报告,同意S320线安仁县樟桥至分界咀公路项目交工,并明确了该项目由安仁县公路局接养。

  ★我县召开环境督查考评会议

  28日,我县召开城乡环境整洁行动督查考评会,县委常委、副县长阳运斌出席会议并讲话。会议认为,要通过强有力的督查考核工作来推进城乡环境整洁行动,有效促进城乡环境卫生基础设施进一步完善,彻底解决城乡环境“脏乱差”问题,以实现城乡环境达到“净化、绿化、美化、亮化”的总体目标。

  阳运斌强调,环境是一个地方的“第一形象”,各督查考评组成员要进一步提高思想认识,切实增强开展城乡环境卫生整洁行动攻坚的信心和决心;要进一步领会会议精神,切实把握考核细则、严格考核标准;要进一步抓实督查考核,各督查考评组成员要以高度的责任心,按照督查常态化的要求,做到考核工作公平公正。

  ★南方水泥公司专变顺利投运

  28日,安仁南方水泥有限公司110千伏专变主变充电五次正常,在市电业局相关部门的现场指导和配合下,110千伏韭泥线和用户专变一次性送电成功并正式投入运行。该项目主变容量280兆瓦,是我县史上最高电压等级、最大容量的用户专变。为确保南方水泥厂专变按期顺利投产,电力员工用汗水为服务重点项目建设交上了一份满意的答卷。

  ★继续教育课程资源项目启动

  28日,我县召开中小学教师继续教育课程资源项目建设会议。会议指出,中小学教师继续教育课程资源建设不仅能加快我省继续教育课程建设的步伐,而且能为我县广大中小学教师提供丰富的网上共享资源。会议要求,各位校长要统一思想、精心组织、认真考评,切实落实好课程资源项目建设的各项工作。

  ★林业局召开创先争优点评会

  29日,县林业局举行2011年创先争优领导点评大会,县委常委、县委办主任李久南出席会议作点评。会议听取了林业局2011年开展创先争优活动情况及班子成员的工作情况汇报。李久南指出,县林业局今年来各项工作亮点不少,成效显著。并要求,在工作创新上要进一步加强,学习型单位建设要进一步优化,争资立项工作力度要进一步加大。

  ★灵官镇召开整治环境动员会

  29日,灵官镇召开环境卫生整洁行动攻坚动员大会。会上宣读了《灵官镇环境卫生整洁行动工作方案》。会议要求,要明确目标,突出重点,强力推进全镇环境卫生整洁行动攻坚活动;要加大宣传,让各个村都行动起来,每家每户都行动起来,确保全镇环境卫生整洁行动攻坚取得重大成效。会后各村及镇属各单位主要负责人递交了责任状。

  ★新洲乡敬老院举行启用仪式

  新洲乡敬老院29日举行启用仪式。县委常委、人武部部长许焕贤,县政协副主席邓桂英出席了敬老院启用典礼,并为敬老院揭牌。该敬老院为推动和完善新型养老服务体系而投资兴建的一项民心工程,占地面积15亩,总建筑面积1980平方米,共有房屋36间,目前供养30位五保老人。

  ★龙海镇举行拔河比赛迎国庆

  29日,在国庆到来之际,龙海镇举行了拔河比赛。县委常委、宣传部长刘真,县人大常委会副主任刘庆前参加活动并作重要讲话。随着刘真宣布比赛开始,16支代表队分A、B两组进行紧张激烈又残酷的淘汰赛。经过四轮角逐,万田村获得冠军,镇工商联队获得亚军,镇政府3队获得季军,中学代表队获第四名。

  【要闻】

  ★ 湖南立法激励保护专利发明创造

  省人民政府设立湖南专利奖,单位自专利权公告之日起三个月内发给发明人或者设计人奖金,一项发明专利的奖金最低不少于五千元,一项实用新型专利或者外观设计专利的奖金最低不少于两千元。28日,省十一届人大常委会第二十四次会议对《湖南省专利条例(草案-一审修改稿)》进行了审议,条例(草案)增加了一系列对于发明专利的激励措施和保护措施。

  ★ 前8月规模工业能耗同比增8.8%

  来自湖南省统计局的最新数据显示,1-8月,湖南规模工业能源消耗4560.53万吨标准煤,同比增长8.8%,增幅比上月回落0.2个百分点。全省14个市州中能耗增幅排前三位的是张家界、常德和益阳,湘西自治州、株洲和邵阳能耗增幅居末三位。

  ★ 年底前出台幼儿园收费管理办法

  9月28日,教育部官员称在今年年底前,涉及公办、民办幼儿园的收费管理办法将出台。教育部基础教育二司司长称具体收费标准将由省级政府根据管理办法来制定。中央财政将设立扶持城市学前教育发展奖补资金,解决进城务工人员子女入园问题。

  ★ 苏闽豫蒙继温州后成借贷高危区

  28日,经多方证实,日前温州再发生两起因无力偿还高利贷而跳楼的事件。据知情人士透露,这两位企业主均为当地鞋厂老板,欠债上亿。目前,温州已成立了规范民间金融秩序促进经济转型发展专项工作领导小组。就目前了解的情况看,借贷风险高危区除了浙江省之外,还有江苏、福建、河南以及内蒙古等省区。

  ★ 伊朗被指散布9-11阴谋论

  近日,基地组织向伊朗总统内贾德作出严正警告,要求其停止散布“9-11事件”阴谋论行为。在基地组织创办的最新一期英文杂志中作者称,基地组织成功做到了伊朗没能做到的事情(9-11事件),伊朗希望通过阴谋论来剥夺基地组织本应享有的荣誉。

  ★ 墨西哥手榴弹钻入女子颌骨

  近日,墨西哥一名被称为“奇迹女”的女子刚刚经历了一场不可思议的惊险。她在街上卖海鲜时被一颗刚刚发射的手榴弹击中,未爆炸的手榴弹正好嵌入她上下颌骨之间。墨西哥军方防爆专家及5名医生在一片空旷的田野里为她进行手术,从她脸上取出了这颗随时可能爆炸的手榴弹。 图:手榴弹钻入女子颌骨。

  【红辣椒】

  ★ 别等事后才想起“安全警报” 近日媒体报道,广西梧州桂江一桥整修,虽然被发现桥面有裂缝,但在市政部门抢工期的要求下,还是力保如期通车。大桥未完成整体验收勉强通车,让人不得不担忧工程质量。更重要的是,桥面的裂痕也是一种安全预警。如果忽视了这样的预警,不仅谈不上美好生活,更可能威胁到群众生命财产安全。

  安全预警被忽视反映出,在很多地方,安全还是被制度推着走、逼着做的要我安全。害怕的是出事后媒体曝光、上级追责,看重的是事故造成经济和政绩损失。出现差错,第一反应是能捂就捂、能拖就拖,更别说主动查找原因。如果每一个预警都能成为一次杜绝隐患的契机,如果每一个事故都能收获亡羊补牢的教训,未雨绸缪、防微杜渐才不是空谈。

  【语录】

  >>“中华民族是一个有道德、讲道德的民族,文明古国就是文明古国。这是主流,这是我们中国人道德的基本面貌。”--中央文明办专职副主任王世明认为从中国人这些年应对大灾大难的过程看,中国人“道德滑坡”一说并不成立。

  >>“我轻度转发……我轻度同居……我轻度饥饿……我轻度衰老……我轻度接受义务教育……”--近日,央视《新闻直播间》在报道上海地铁追尾事故时使用“轻度追尾”一词被嘲讽,网上掀起“轻度接龙”。

  【财经】

  ★ 国研中心预计今年GDP将超9% 28日,国务院发展研究中心副主任卢中原表示,目前中国经济增长放缓仅是短期回调,预计2011年中国GDP增速全球最快,将达9%以上,中国经济不会“硬着陆”。卢中原还表示,中国经济增速放慢是官方主动调控的结果,有利于控制物价上涨和推动经济结构调整,否则容易造成经济过热。

  此外,近期关于浙江、广东等地中小企业生存愈发艰难的消息不断,卢中原称,中小企业发展面临着成本上升和融资困难的经营环境趋紧问题,主要是因为金融体系、资本市场、银行体系不适应民营经济和小型、微型企业发展造成的,但调查还没有发现倒闭潮。 【历史上的今天】

  ★ 台湾回归祖国、实现和平统一的方针 1981年9月30日,全国人大常务委员会委员长叶剑英代表中国共产党、人大常委会、国务院,进一步阐明关于台湾回归祖国,实现和平统一的9条方针政策。9条方针发表之后,中央党政领导人和各方面知名人士、爱国同胞,纷纷发表谈话表示拥护。有关机关团体还提出了相应措施,准备对台湾各方面人士归来予以优厚的接待。

  要点包括:建议举行中国共产党和中国国民党两党对等谈判,实行第三次合作,共同完成祖国统一大业;国家实现统一后,台湾可作为特别行政区,享有高度的自治权,并可保留军队。中央政府不干预台湾地方事务;台湾现行社会、经济制度不变,生活方式不变,同外国的经济、文化关系不变等。

  【健康】

  ★ 五官看疾病 1.眼睛:眼白泛黄表示肝胆出毛病、眼睑泛白表示贫血;眼皮浮肿表示水分代谢不畅;2.舌头:舌质赤红表示积热过多、舌质苍白表示身体虚弱;舌头发紫表示血液过浓;3.脸色:脸色潮红表示心脏有问题、脸上长斑表示妇科疾病;4.嘴巴:唇色过红表示防止上火、唇色苍白表示贫血。

  【笑语】

  ★上中学的时候,一男生上英语课看《笑傲江湖》入了迷,忽听英语老师讲八大时态,他忙站起来纠正说:老师,没那么多师太呀,只有三位,莫非你把小师妹也算进去了?

  ★儿子和爸爸去看电影。当他从银幕上看到一群印第安人都把脸涂成红色时,他不解地问爸爸那群人在干什么。爸爸解释说,那是印第安人在准备打仗。第二天早晨,儿子匆匆跑向爸爸,他说:爸爸,不好了,妈妈正对着镜子抹口红,她准是也准备打仗了